Компания SpaceX, принадлежащая американскому бизнесмену Илону Маску, уведомила Минобороны США, что более не в состоянии оплачивать работу системы спутниковой связи Starlink на Украине. Об этом информирует телекомпания CNN, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение документы.
"Мы не в состоянии далее предоставлять Украине терминалы Starlink или оплачивать работу существующих терминалов в течение неопределенного времени", - приводит CNN текст письма, которое директор SpaceX по государственным закупкам направил в сентябре в Пентагон.
Как отмечается, в письме содержалась просьба к американскому Минобороны взять на себя оплату поставок Киеву дополнительных терминалов Starlink, а также финансирование работы системы в интересах украинских властей и военных. В целом речь идет о выделении по линии Пентагона $124 млн до конца 2022 года, утверждается в материале.
По данным телекомпании, около 85% из 20 тыс. предоставленных Украине терминалов Starlink были оплачены за счет третьих сторон, в том числе властей США, Великобритании и Польши. Они же покрывали примерно 30% расходов, связанных с работой сервиса на территории Украины, указывает телекомпания.
Ранее британская газета Financial Times сообщила, что система Starlink, которая используется военнослужащими Вооруженных сил Украины, начала давать сбои в зоне проведения Россией СВО. По данным газеты, сбои в работе системы повлекли панику в рядах ВСУ.
Сам Маск не стал комментировать информацию о сбоях в работе терминалов Starlink, отметив, что это конфиденциальная информация.
27 февраля Маск сообщил, что открыл доступ к Starlink на территории Украины. В марте американские СМИ передавали, что украинская армия использует спутниковую группировку Starlink для нанесения ударов по российским войскам в условиях отсутствия альтернативных каналов связи. 3 октября Маск указал, что SpaceX потратила $80 млн на запуск и функционирование Starlink на Украине.