Никакие ограничения, в том числе на свободу передвижения, в отношении граждан, подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации, в России не применялись. Об этом заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Так сенатор прокомментировал публикацию члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, который указал в Telegram-канале о якобы возникающих попытках поймать граждан, уклоняющихся от мобилизации.
"Никаких законных ограничений прав граждан в стране не вводилось, все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объеме", - написал Клишас в своем Telegram-канале.
По его словам, каждый такой сигнал необходимо проверить, "в случае подтверждения действиям должностных лиц, которые санкционировали такие "облавы", должна быть дана правовая оценка".
Осуществление полицейскими "облав" на призывников незаконно, подчеркнул глава комитета СФ. "Сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника или лицо, подлежащее мобилизации, на которого есть письменный запрос из военкомата", - добавил он.
Парламентарий отметил, что в целом вся работа с гражданами, предусмотренная вышеупомянутым законом, является адресной. Военные комиссары вызывают конкретного призывника или лицо, которое подлежит мобилизации. Военкомы не имеют прав действовать в отношении неопределенного круга лиц, пояснил Клишас.