Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Масштабная диверсия в Балтийском море, в результате которой 26 сентября сразу два российских экспортных трубопровода по доставке газа в Европу получили критические повреждения, актуализировала вопросы безопасности трансбалтийской магистральной инфраструктуры.
Россию европейцы не допускают к расследованию ЧП, а объективность уже сделанных выводов шведских властей, навязчивой идеей которых десятилетиями был поиск российских подлодок, под сомнением — там признали разрушения подрывами, но предпочли не спешить с заключением о заказчиках и исполнителях диверсии. И вряд ли они будут названы в силу ангажированности «скандинавских инспекций». Антироссийский политический вектор стран Запада, по сути, исключает логичные выводы о виновных. Генпрокуратура РФ 28 сентября сообщила, что в связи с наличием признаков преступления по статье «Акт международного терроризма», по ее материалам ФСБ РФ было возбуждено уголовное дело. По данным ведомства, «не позднее 26 сентября в районе острова Борнхольм совершены умышленные действия по повреждению газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», проложенных по дну Балтийского моря; в результате данных действий Российской Федерации причинен существенный экономический ущерб».
Президент России Владимир Путин 29 сентября публично назвал взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока» «диверсиями англосаксов».
Теперь же лидер России, с учетом оценки обстоятельств сентябрьского ЧП на Балтике, предложил стратегическую новацию, способную поднять планку безопасности транзита российского газа в Европу. В ходе выступления на форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН-2022) 12 октября Владимир Путин заявил, что стоит предусмотреть возможность переброски мощностей «Северных потоков» в Черное море, наделив Турцию статусом главного транзитера российского газа. «Утраченный объем транзита по «Северным потокам» мы могли бы переместить в регион Черного моря, и сделать, таким образом, основными маршрутами поставки нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы. Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», — пояснил президент РФ.
Уже на следующий день Владимир Путин провел встречу с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в ходе которой ознакомил коллегу с деталями предложения РФ по созданию в Турции газового хаба в рамках расширения поставок российского газа в ЕС. Президент России допустил, что хаб может стать площадкой не только для поставок топлива в третьи страны, но и для определения цен.
Эрдоган поддержал инициативу Путина. Согласно сообщению портала NTV 14 октября, лидер Турции поручил Минэнерго страны начать работу по строительству газового хаба. «Наше Министерство энергетики и природных ресурсов и российская сторона проведут свою работу по этому вопросу, представят ее результаты нам, и потом мы сделаем этот шаг. Ждать нельзя», — заявил Эрдоган. Подходящим местом для строительства газового хаба Эрдоган назвал Фракию (северо-западная часть Турции, в ней же расположен Стамбул).
Хаб прежде всего подразумевает постройку новых линий "Турецкого потока". Сколько будет дополнительных ниток, пока не ясно. Но понятно, что планы весьма амбициозные. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире «Первого канала» уточнил, что дополнительные трансчерноморские мощности (в коридоре «Турецкого потока») могут быть расширены на величину, сопоставимую с мощностями поврежденных веток трансбалтийских систем «из-за актов международного терроризма». То есть речь идет о более чем 80 млрд кубометров в год — это потенциал возможных пяти линий «Турецкого потока», если исходить из того, что номинал действующих двух ниток трансчерноморской системы по 16 млрд кубометров, и новые нитки будут аналогичной мощности.
Так будет в определенной степени решена задача транзитной безопасности. Российские власти полагают, что риски террористических атак магистральной инфраструктуры в Черном море в целом ниже, чем в Балтийском.
Однако, прежде чем начать реализовывать проект по созданию турецкого газового хаба, нужно четкое понимание того, насколько он необходим в свете перспектив потребления российского газа Евросоюзом. Здесь необходим глубокий анализ. Как известно, стратегическая ставка Брюсселя — на полный отказ от российского голубого топлива, да и в целом от российских углеводородов. К примеру, в проекте плана Еврокомиссии «REPowerEU (обнародован в марте 2022 г.) утверждается, что сделать Европу независимой от энергоносителей из России можно «гораздо раньше» 2030 года.
Причем и непосредственно Турция привержена концепции энергетической независимости. Эрдоган, к примеру, не раз объявлял о крупных «находках» газа и перспективности его добычи в турецкой акватории Черного моря. Так, в июне 2021 года Эрдоган заявил, что Турция обнаружила новое месторождение в Черном море с запасами более 135 млрд кубометров газа; и после в ноябре пояснял, что «идет активная работа над тем, чтобы черноморский газ Турция смогла использовать уже в 2023 году».
В общем, если рассуждать о реальной диверсификации национального газового экспорта, то акцент России надо усиливать все-таки на Китае — то есть упор страна должна делать на ускоренное продвижение проекта магистрали «Сила Сибири 2» (контракт по которому пока «Газпромом» не подписан), ориентированной на Поднебесную с перспективной мощностью до 50 млрд кубометров газа в год.