Марина Харькова, журналист, Донецк
Процесс усыновления и опеки над детьми-сиротами из ЛДНР теперь проходит с учетом того, что Донецкая и Луганская республики стали частью России.
Каждый месяц из зоны боевых действий вывозятся дети и подростки, которым найдены приемные родители. «Мы планируем продолжать дальше, потому что теперь это территории РФ», - рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Омбудсмен пояснила, что теперь желающие могут усыновить ребенка, используя федеральный банк данных. «Сейчас мы будем выстраивать обычный порядок. Все дети, кто нуждается в заботе приемных семей или опекунов, попадут в федеральный банк данных, и все семьи, которые в большом количестве заявляли о своем желании взять детей, смогут в банке данных найти списки, которые мы составили, и дальше налаживать контакт с детьми», - добавила Львова-Белова. Знакомство и общение родителей с детьми проходит в онлайн-режиме, дети тоже выбирают семью из подобранных вариантов, а потом приезжают в Россию.
Так как из-за обстрелов и напряженной ситуации на линии фронта желающим взять ребенка сложно попасть на новые территории, аппарат детского омбудсмена взял на себя процесс выезда детей в новые семьи и считает необходимым помогать на каждом этапе. «В целом, сейчас важно, чтобы мы отстроили обычный, привычный алгоритм устройства детей в России, и это уже происходит», - сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка. Только за последнюю неделю 234 сироты из ЛНР и ДНР были перевезены в Москву. 76 из них уже получили гражданство РФ и обрели семью. Всего с весны более 350 детей-сирот Донбасса нашли приёмных родителей в тринадцати регионах России. Их с любовью и заботой встречают Волгоградская, Ленинградская, Тюменская, Нижегородская и другие области. Детям-сиротам от 3,5 до 17 лет, некоторые – с инвалидностью.
«Детские рейсы» - так называются прибывающие в Россию самолеты, на борту которых находятся сироты и дети из Донбасса, оставшиеся без попечения родителей. Таких рейсов было уже несколько, первый приземлился в Москве еще в апреле. А 6 октября новые три борта с маленькими мальчиками и девочками приземлились на аэродроме «Чкаловский». Еще один самолет с детьми 13 октября прилетел в Новосибирск. Все дети – сироты, часть из них - из многодетных семей, где 4, 5, 6 и даже 9 братьев и сестер остались без родителей по разным причинам. В Новосибирском аэропорту первый рейс со 104 детьми из ЛНР встречал лично губернатор Андрей Травников. Сибиряки приняли в этот раз самую большую группу детей из ЛНР для передачи в приемные семьи.
Губернатор Андрей Травников в разговоре с приемными родителями приехавших детей подчеркнул, что во время своей поездки в ЛНР сам видел, что эти дети в жизни почти не видели радости. «Они улыбаются и радуются всему. Общими усилиями мы поможем им здесь наладить мирную жизнь, вырастим и выучим. Огромное спасибо приемным семьям за то, что они откликнулись», - считает губернатор. Мария Львова-Белова, в свою очередь, поблагодарила губернатора и правительство Новосибирской области за внимательное отношение к устройству детей-сирот в приемные семьи: «Им сейчас нужно много любви, необходимо комплексное медицинское и психологическое обследование, если потребуются, то и оперативные реабилитационные мероприятия. Андрей Травников – человек, который отнесся к решению этой задачи со всей душой». До конца месяца в Новосибирскую область из Луганской республики приедет и вторая группа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Подмосковье из ДНР прибыли 53 ребёнка от одного года до пяти лет. О том, чтобы привезти их в Россию, к омбудсмену обратились с просьбой власти ДНР, так как из-за постоянных массированных артиллерийских ударов украинских боевиков дети были вынуждены постоянно прятаться в убежищах или подвалах, они выживали в тяжелейших и опасных для жизни условиях фронтовых городов. Прибывшим в Подмосковье деткам из Донецка и Макеевки - от 9 месяцев до 6 лет. Их встретили губернатор региона Андрей Воробьев и детский омбудсмен Мария Львова-Белова. «Там у них не было возможности даже гулять нормально. Важно, чтобы у детей было нормальное детство. У себя на Родине в последнее время они сидели в подвалах. И постоянная тревога — обстрелы, прилеты. Теперь мы сделаем так, чтобы у детей был свой дом, своя семья. Также мы стараемся максимально помогать всем, кто защищает детей», - сказал Андрей Воробьев. Губернатор добавил, что ребят разместят в трех семейных центрах. Они современные и обустроенные, там детей ждет адаптация. Затем сиротам подберут тех родителей, которые подарят ребятам тепло и доброту. Но одна из семей уже прямо на аэродроме ожидала девятерых братьев и сестер, оставшихся без родителей. Молодая пара из Подмосковья забрала всех. Все обнимались, целовались и радовались встрече.
Детский омбудсмен Мария Львова-Белова рассказала, что она и ее сотрудники вот уже много месяцев курируют детские рейсы. И теперь братья и сестры, разлученные в детдомах, вновь объединяются и станут жить в одной семье: «Многие братья и сестры друг друга даже не знали, потому что были в разных сиротских учреждениях. В России вот уже много лет есть правило - родных не разлучать. В Донецкой и Луганской народных республиках такого не было». Сейчас для семейных групп, особенно больших, возможности найти семью на территории ЛНР нет. И поэтому важно, что в России дети из таких групп будут воспитываться вместе.
«Конечно, если есть хоть один вариант устроить детей в семьи у себя на родине, в ДНР или ЛНР, мы всеми силами этому способствуем. Но если шансов нет, то мы подбираем им семьи в других регионах. В этот раз, например, прилетели пять братьев и сестер с тугоухостью. И вот для них нашлось сразу три семьи, готовые их принять. Сейчас ребята сами будут выбирать маму и папу, которые им близки. Многие регионы снимали видеооткрытки, приезжали психологи, которые работали с детьми. Самое главное, чтобы семьи, в которых им предстоит жить, были близки им по духу. Перед прибытием групп детей в регионы России, мы договаривались с губернаторами, и вот весь механизм заработал», - рассказала Мария Львова-Белова.
Очень трогательными были встречи детей из ДНР со своими новыми родителями в Нижнем Новгороде. Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова привезла в Нижний Новгород 24 сироты из Донбасса и передала их приемным семьям. Все они уже имеют опыт приемного родительства, готовы принять сразу несколько детей (братьев и сестер), а также детей с инвалидностью и различными заболеваниями.
Приехавшие в Нижний Новгород сироты проживали в детских домах и домах ребенка на территории ДНР. Некоторые имеют братьев и сестер, но долго их не видели. Именно так произошло с 14-летними братьями-близнецами Артемом и Максимом Жмутскими, которые 4 года не видели трех своих младших сестер - Машу, Дашу и Наташу. Девочки жили в другом интернате. Дети встретились уже после того, как их эвакуировали из Углегорска в Подмосковье. Там они подружились и теперь наперебой рассказывают, кто из них лучше всех рисует, а кто - играет в шахматы. Теперь все дети будут жить в семье Ливадоновых. Их новая мама смеется, что вся семья уже не поместится в 16-местной «Газели», так что придется покупать автобус. Все дети уже имеют российское гражданство. Они пойдут в школу и будут жить обычной жизнью в любящих семьях. «Мы будем постоянно силами социальных работников сопровождать семьи и готовы оказать им всю необходимую помощь», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Судьбы детей, сломанные сиротством и опаленные войной, находятся под особым контролем омбудсмена. С начала спецоперации вся Россия включилась в процесс помощи и спасения детей Донбасса. Кто-то собирал и отправлял гуманитарные грузы, кто-то принимал на лечение, оздоровление и реабилитацию. А приемные семьи решились на святое дело – усыновление и воспитание. И в каждом регионе детей встречали как родных. Так было в Курской области, куда прибыли сироты из Донецкой и Луганской республик. Большая часть из них – воспитанники Амвросиевской школы-интерната №4. Так было в Москве и Курске, Воронежской, Челябинской, Новгородской и Костромской областях, и в далеком Ямало-Ненецком автономном округе. Одна Родина, один народ, одна семья: так всегда происходит на изломе событий, во времена тяжелых испытаний, когда только сплоченность и единство способны все преодолеть.
Забота проявляется не только к самым маленьким и беззащитным. В Курской области, например, власти помогли двадцати пяти юношам и девушкам из числа приехавших несовершеннолетних, оставшихся без родителей, поступить в профессиональные колледжи. Ещё 102 подростка получат образование в Брянской, Тверской и Орловской областях.
В ближайшее время уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ отправится в Херсонскую и Запорожскую области, также вошедшие в состав России. Это необходимо для изучения ситуации и помощи беспризорным детям. «Мы сейчас понимаем, что в Херсоне и Запорожье есть беспризорные дети. Мы поедем на территории с большим мониторингом, повезем туда большую команду, которая будет рассматривать ситуацию в каждом конкретном субъекте, с рекомендациями и дальнейшим сопровождением. Проблема безнадзорных детей, которые в силу разных причин остались одни, достаточно серьезна. Таких детей сейчас подкармливают наши военные. Но детям необходим дом и полноценная семья. Сейчас этим будем заниматься. И параллельно отрабатываем кандидатуры уполномоченных по правам ребенка на этих территориях. Они станут нашими партнерами, начнем вместе спасать детей», - резюмировала Мария Львова-Белова.