Президент России Владимир Путин прокомментировал национальную политику СССР, указав, что в советские времена занимались развитием культуры и экономики народов союзных республик.
Этот вопрос глава российского государства затронул на саммите Россия - Центральная Азия после выступления президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который посетовал на отсутствие, по его мнению, должного уважения к центральноазиатским странам, в том числе в сфере экономического сотрудничества.
"Я хотел начать с того, что было сказано Эмомали Шариповичем. Да, действительно, я думаю, что он прав в значительной степени", - отметил Путин. "Конечно, в Советском Союзе и книжки издавали, и театры открывали на национальных языках, развивали культуру и экономику", - добавил он.
"Но сегодня, безусловно, нам нужно наполнять все наши форматы, в том числе и формат нового саммита, конкретным содержанием", - сказал российский лидер, говоря об экономическом сотрудничестве РФ и стран Центральной Азии. Путин обратил внимание, что смысл этого собрания, чтобы посмотреть на общерегиональные проекты и потребности, сочетать их с имеющимися возможностями и продвигать не только в двустороннем формате, но и в масштабе всего региона. Тогда, по его словам, многие вопросы можно будет решать с большим эффектом.
Ранее Рахмон, выступая на саммите, высказался о главной, по его мнению, причине развала СССР. "Тогда, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам. Не учитывались традиции, обычаи, все остальное", - сказал он. Президент Таджикистана заметил, что у народов этих стран не такое многочисленное население, но есть история, культура. "Мы никогда не нарушали, всегда уважали и уважаем интересы своего главного стратегического партнера. Но хотим, чтобы нас уважали", - подчеркнул он. Рахмон призвал к тому, чтобы сегодня не проводилась политика по отношению к Центральной Азии, "как в бывшем Советском Союзе". "У нас у каждой страны есть свои проблемы, есть свои вопросы, у каждой страны есть свои традиции, обычаи. Надо найти золотую середину, работать с каждой республикой в отдельности", - сказал он.
В свою очередь лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что "в СССР уделялось много внимания развитию и союзных республик, и автономных республик, и национальных краев". Особенно это проявлялось в образовании и здравоохранении, отметил он.
В столице Казахстана 14 октября проходила встреча президентов России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в формате "Россия - Центральная Азия". Подобный саммит состоялся впервые, его организовали в год 30-летия установления дипломатических отношений РФ со всеми пятью центральноазиатскими государствами.