Министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи сообщил, что только 5,6% из вывезенных с Украины зерновых в рамках "продуктовой сделки" было отправлено в бедные страны.
"В период с 1 августа, когда с Украины вышло первое судно, по 15 октября 63% вывезенных из черноморских портов зерновых отправлено в страны Европы, 24% - в Азию и 13% - в Африку. Из вывезенных 7,5 млн тонн сельхозпродукции лишь 5,6% направлено бедным странам. Одной из самых бедных в мире стран - Джибути - поставлена всего 541 тонна зерна", - приводит его слова телеканал TRT.
Киришчи обратил внимание, что вопрос экспорта по Черному морю зерна с Украины обсуждался 13 октября на встрече в Астане президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.
"На встрече говорилось о целесообразности продления на следующие четыре месяца зерновой сделки. Мы должны усилить морской зерновой коридор. Мы видим в нем не только технический элемент обеспечения продовольственной безопасности, он также должен стать коридором гуманности и доброты в солидарности со странами, которые борются с голодом", - подчеркнул министр.
22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью исключить провокации и предотвратить контрабанду оружия.