Москва
21 ноября 2025 / 10:19
Москва
21 ноября 2025 / 10:19
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Россия прорубает окно в Азию
Прошедшая неделя ознаменовалась исключительно высокой дипломатической активностью России с государствами азиатского региона
17 октября 2022 / 19:29
Россия прорубает окно в Азию

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

В период с 10 по 14 октября Президент Владимир Путин и глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров провели серию переговоров с лидерами государств Средней Азии и арабских стран Персидского залива накануне и в ходе 6-го юбилейного Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) 13 октября, а также заседания глав-участниц Совета Сотрудничества Независимых Государств (СНГ) 14 октября в Астане.

В преддверии СВМДА Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с президентом Объединенных Арабских Эмиратов, эмиром Абу-Даби Халифа бен Заидом Ан-Нахайяном по вопросам развития всестороннего сотрудничества между государствами. Переговоры прошли в дружеской атмосфере и высокой доверительности. Несколькими днями ранее между российским лидером и наследным принцем Королевства Саудовской Аравии (КСА) состоялся обстоятельный телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили состояние и перспективы развития международной обстановки вокруг своих государств, взаимодействие по укреплению безопасности, а также основные направления расширения экономического сотрудничества.

В совещании СВМДА приняли участие все лидеры и представители 27 государств, а также Палестинской Национальной Автономии и принятый в организацию Кувейт. Эмир этой арабской страны Наваф Аль-Ахмад аль-Джабер Ас-Сабах сидел за столом рядом с президентом Владимиром Путиным справа.

На полях Совещания российский лидер провел переговоры с президентами Турции, Туркмении, Таджикистана и Киргизии, Азербайджана, эмиром Катара Тамим бен Халифой Ат-Тани, лидером Палестины Махмудом Аббасом. Основной темой обсуждений было расширение двустороннего сотрудничества в политике и экономике.

На следующий день в Астане прошло заседание совета СНГ, на котором участники подвели итоги сотрудничества в истекший период, наметили планы на очередной период до осени 2023 года. С отчетным докладом выступил председательствующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передавшим полномочия в Совете своему киргизскому коллеге Садыру Нургожоевичу Жапарову.

Вместе с тем главным рефреном на нынешнем заседании звучала тема преодоления кризисных моментов и разногласий между странами-участницами СНГ, сохранение единства и взаимодействия, недопущение внешнего вмешательства во внутренние дела для разжигания конфликтов, сплочения усилий всех стран с целью обеспечения коллективной безопасности на основе развития национальных экономик и выхода на зарубежные рынки продукции.

Россия выступила с инициативой объединения экономик стран-членов СНГ в единую интегрированную систему, которая позволит ускоренными темпами развивать промышленное и сельскохозяйственное производство с учетом национальных особенностей промышленности на основе равноправного обмена товарами. При этом предусматривается привлечением к экономической системе третьих стран: Китая, Афганистана, Ирана, арабских государств Ближнего Востока и Африки. Разработка программы поручено провести Совету глав правительств СНГ.

Безусловно, на азиатском форуме и заседании Совета глав СНГ все внимание было обращено на позицию и выдвигаемые Россией инициативы. Президент Владимир Путин в своих выступлениях подчеркнул, что страны азиатского региона в настоящее время играют все более значительную, а в ряде важных вопросов решающую роль в формировании нового, равноправного миропорядка, и в основном поддерживают позицию Москвы в противодействии установлению однополярного мира во главе с США и их союзниками.  

Участники встреч в Астане обратили внимание на то, какую важность и значение проявил президент России к переговорам с эмиром Катара, тем самым «замкнув круг» доверительных отношений с КСА и ОАЭ – тремя самыми влиятельными арабскими государствами Аравийского полуострова.

Следует отметить, что авторитет и доверие к России со стороны развивающихся государств Ближнего Востока и Африки возникли не на пустом месте, а являются продолжением политического курса СССР. И притяжение к Москве только возрастает.

Так, имперская политика США по отношению к Саудовской Аравии, пренебрежительное и оскорбительное отношение к ее руководству в последние годы способствовали активному сближению Эр-Рияда с Москвой, отказу от поддержки антисирийских сил. В правящих кругах арабской монархии зреют антиамериканские настроения из-за уже явно проявляющейся политики англосаксов, направленной на продолжение вооруженного конфликта в Йемене и эскалацию напряженности с Ираном.

Саудовцы возмущены решением Джо Байдена о выводе из страны четырех зенитных ракетных дивизионов «Пэтриот», защищавших Эр-Рияд и наиболее крупные нефтеперерабатывающие заводы компании «Арамко» от ракетных ударов йеменских хуситов. В отличие от предыдущей, нынешняя американская администрация значительно снизила поддержку и военную помощь арабской коалиции, которая ведет войну в Йемене. Белый дом причислил Саудовскую Аравию к «странам-изгоям» и убрал хуситов из списка террористов.

В ответ Эр-Рияд проигнорировал просьбу англосаксов об увеличении добычи нефти и, наоборот, совместно с Абу-Даби поддержал Москву в рамках ОПЕК+ о сокращении ежедневной добычи на 2 млн. баррелей с ноября текущего года, то есть к дате проведения промежуточных выборов президента США. Обе арабские страны отказались поддерживать американские санкции против Москвы после начала специальной военной операции на Украине.

В свою очередь, Россия может использовать саудовско-американские противоречия, с одной стороны, и доверительные отношения с Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами и йеменскими хуситами, другой, для укрепления своего влияния в регионе. Йеменское движение «Ансаралла» (хуситы) признало ДНР и ЛНР, поддержало российскую военную операцию на Украине, а российское посольство продолжает работу в Сане, контролируемой хуситами.

Что касается ОАЭ, то отношения этого арабского государства с Россией имеют давние корни. Товарообмен между странами растет из года в год. В военной области отмечается устойчивое поступательное развитие: на вооружении сухопутных войск находятся несколько сот БПМ-3, современных бронеавтомобилей, другая техника и вооружение. Войсковая ПВО представлена несколькими дивизионами зенитных ракетных комплексов «Панцирь-С» и переносными средствами. При финансовом содействии Эмиратов в Комсомольске-на-Амуре велись НИОКР по созданию легкого перспективного истребителя Су-57.

Руководство ОАЭ одним из первых прорвало политическую блокаду Сирии, восстановив в декабре 2018 года дипломатические отношения с данной страной. Абу-Даби активно лоббирует в арабском мире инициативу Москвы по восстановлению участия Дамаска во всех региональных организациях.

Россия наращивает активность политического и экономического сотрудничества с Катаром – одним из влиятельных арабских государств Аравийского полуострова. Пожалуй, обе страны занимают первое место по интенсивности и количеству взаимных визитов лидеров, представителей правительств и политических кругов среди всех государств Ближнего Востока. Деловые отношения между странами курирует Межправительственная комиссия. В 2017 году военные ведомства России и Катара подписали Соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Москва с оптимизмом оценивает состояние отношений с арабскими монархиями зоны Персидского залива и с учетом их заинтересованностей намерена укреплять свое влияние на Ближнем Востоке.