Москва
21 ноября 2025 / 10:05
Москва
21 ноября 2025 / 10:05
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Общество
В Молдавии объяснили разгон демонстрантов опасностью дестабилизации
18 октября 2022 / 20:07
В Молдавии объяснили разгон демонстрантов опасностью дестабилизации
Вадим Денисов/ТАСС

Полиция Молдавии объяснила воскресный разгон участников протестной акции оппозиции опасностью дестабилизации. Соответствующее заявление распространил Генеральный комиссариат полиции, комментируя критику со стороны оппозиционных партий и правозащитных организаций.

"По имеющимся в полиции данным, в планах организаторов и участников была дестабилизация общественного порядка, что правоохранители допустить не могут", - говорится заявлении. В полиции отметили, что демонстранты нарушили положения закона о собраниях, а также обвинили организаторов в отсутствии коммуникации.

На прошлой неделе комиссариат объяснил жесткие действия нарушением четырехчасового лимита на акции протеста, который установила в октябре Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Правоохранители также продемонстрировали найденную в палаточном городке оппозиции пиротехнику, стартовый револьвер (RG-59 Le Petite), перочинный и кухонный ножи.

16 октября спецназ полиции в жесткой форме разогнал и демонтировал все 350 палаток, которые были размещены в сквере между зданиями парламента и администрации президента с 17 сентября. Напуганные такими действиями демонстранты разбежались, не оказывая сопротивления. В это время палатки с их личными вещами, документами, мобильными телефонами сбрасывались в грузовики, а ночью сотрудники коммунальных служб убрали все, что осталось от палаточного городка оппозиции. На следующий день квартал, где находится парламент, полиция взяла в оцепление.

Действия силовиков поддержала президент страны Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица, а оппозиционные партии и правозащитные организации обвинили власти в скатывании к диктатуре. Партия "Шор" обратилась с жалобой в прокуратуру.

Акции протеста начались в Молдавии летом. Их участники обвиняют власти в неспособности справиться с экономическим кризисом. Проевропейские власти республики также критикуют за нежелание вести переговоры с РФ о более выгодных ценах на газ и за аресты представителей оппозиции.