Москва
21 ноября 2025 / 10:05
Москва
21 ноября 2025 / 10:05
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Германия не хочет понять Россию. Или не может
Для бюргеров, как всегда, своя рубашка ближе к телу
19 октября 2022 / 13:33
Германия не хочет понять Россию. Или не может

Павел Александров, международный обозреватель

Российское телевидение регулярно сообщает о демонстрациях, в первую очередь, в восточных землях Германии, где каждый понедельник жители выходят с протестами против повышения цен на продукты питания и тарифов на оплату горячей воды и электричества в своих домах. При этом немцы несут плакаты с требованием отменить санкции против России и возобновить работу газопровода «Северный поток». Стоит заметить, что, например, в городах Саксонии, Бранденбурга, Мекленбурга-Передней Померании или Тюрингии на такие демонстрации собирается примерно всего от одной до трех тысяч человек, и даже с учетом большего числа участников в Лейпциге в двух десятках населенных пунктов той же Саксонии общее число демонстрантов достигает чуть более 25 тысяч.

Это, конечно, тоже не мало, но поскольку в западной части ФРГ демонстрантов регистрируют не сотнями и не тысячами, а просто десятками, говорить о массовости протестов в Германии не приходится. При этом гораздо важнее разобраться с вопросом о мотивах протестующих против антироссийских санкций.  Конечно, некоторые из них разбираются в причинах начала Россией СВО, искренне сочувствуют многострадальному народу Донбасса, понимая суть неонацистского киевского режима. Однако представляется, что таких людей крайне мало. Основная же масса возмущенных бюргеров озабочена – и в этом, в общем-то, нет ничего предосудительного - перспективой мерзнуть наступающей зимой в своих домах и квартирах, не имея возможности платить по счетам энергокомпаний. Причем мерзнуть, еще и потеряв работу.

Немецкие СМИ не информируют население о регулярных обстрелах артиллерией ВСУ жилых кварталов городов и поселков Донбасса и Херсонщины, Запорожской АЭС и деревень Белгородской области, что ведет гибели и ранениям мирных жителей. Однако о разорении местных предприятий людям хорошо известно. Не случайно, согласно опросу Торгово-промышленной палаты Восточного Бранденбурга, 55% фирм, например, этого региона «сильно пострадали от антироссийских санкций из-за войны на Украине». Наибольшие убытки несет промышленность (71%), строительная индустрия (70%), гостиничная отрасль (74%) и логистика (89%). В целом, 63% опрошенных фирм считают эти санкции «слишком или просто жесткими» - причем, вне зависимости от отрасли и размера компании.

Наибольшее опасение вызывает здесь возможная перспектива остановки подачи в регион нефти по нефтепроводу «Дружба», ведь с НПЗ в Шведте снабжается большая часть Восточной Германии, Берлин и Западная Польша. И хотя 80% респондентов полагают, что санкции против России не способны остановить войну, а 64% опрошенных фирм выступают за смягчение санкций, 13% ратуют за их сохранение и 23% - даже за их ужесточение. Почти четверть. И это в одном из самых небогатых регионов Восточной Германии. Простые немцы, конечно же, боятся падения уровня жизни, но СМИ и политики разных уровней ежечасно твердят им о «преступной войне Путина на Украине».

Вот каким текстом предваряет, к примеру, телеконцерн RTL/N-tv результаты актуального общегерманского социологического исследования: «Против поджигателя войны России уже в течение ряда месяцев действуют санкции западных государств. Но большинство немцев убеждены, что эти санкции больше вредят Германии, чем России. И несмотря на это, они выступают за сохранение санкций или даже за их ужесточение». Так, по данным института Forsa, 57% респондентов считают, что антироссийские санкции вредят Германии больше, чем России, и всего 21% полагает, что эти санкции вредят России больше, чем Германии. Восемнадцать процентов опрошенных заявили, что санкции наносят ущерб обеим странам в равной степени. И все же, в целом по Германии, за их смягчение (18%) или же полную отмену (12%) выступает меньшинство (30%), а большинство бюргеров (63%) придерживается мнения, что антироссийские санкции надо сохранить (33%) или даже ужесточить (30%).

Есть такой постулат, что незнание (закона) не освобождает от вины. Да, в массе своей немецкие бюргеры не знают, за что сражаются российские солдаты на Украине и вряд ли задумываются, что немецкие снаряды и мины убивают сейчас там наших военных и мирных граждан. Граждан ФРГ (включая политиков разного ранга) беспокоит сейчас только собственное благополучие, сохранение работы или карьера. Российское телевидение не так давно с удовольствием демонстрировало выступление в бундестаге, может быть, самого яркого депутата от Левой партии Сары Вагенкнехт, которая требовала отмены антироссийских санкций. Но давайте процитируем ее полностью: «Конечно, война на Украине – преступление, но представление, что мы накажем Путина тем, что миллионы семей в Германии рухнут в бедность и мы разрушим нашу промышленность, тогда как Газпром получит рекордную прибыль. Какая же это глупость».

Заметьте, она считает, что Россия ведет преступную войну. Ее интересует лишь благополучие Германии, то есть получать дешевый газ из РФ – выгодно, а отказ от него – не выгодно. Неонацизм режима Зеленского вынесен за скобки.