Москва
21 ноября 2025 / 10:06
Москва
21 ноября 2025 / 10:06
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Общество
Внимание СК РФ к сносу ОКН положит конец «градостроительному лобби» в Петербурге - СМИ
20 октября 2022 / 13:07

Следственный комитет РФ намерен проверить всю документацию по демонтажу и реконструкции 50 исторических объектов в Санкт-Петербурге, включая уже разрушенные или находящиеся в стадии планирования. С этой целью сотрудники ведомства направили запрос в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Кроме того, тщательному анализу будут подвергнуты действия чиновников в части принятых решений об изменении статуса охранных объектов. Такое внимание к ситуации с ОКН в Северной столице может положить конец «градостроительному лобби», сформированному при действующем губернаторе Александре Беглове.

С приходом Беглова на должность губернатора Петербурга СМИ неоднократно писали о планомерном уничтожении культурного наследия Петербурга, а также препятствовании деятельности градозащитников и активистов города. В частности, широкий общественный резонанс вызвала «трансформация» Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), когда из его состава исключили всех градозащитников. Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов констатировал, что часть руководства ВООПИиКа, заинтересованная в дальнейшем получении бюджетных денег от КГИОПа, добилась полного упразднения градозащитного звена. 

Деятельность Законодательного собрания тоже вписывается в концепцию градостроительного лобби, потому что по результатам выборов 2021 года в состав парламента вошли семь бизнесменов, имеющих отношение к строительной сфере. Речь идет об Алексее Далматове, Дмитрии Павлове, Ольге Герасиной, Александре Рассудовой, Антоне Рудакове. Пользуясь высокими должностями, они принимали спорные законопроекты в интересах застройщиков. К таким решениям относится, в частности, скандальный закон о «Комплексном развитии территории», инициатором которого выступил сам Беглов.

В профильных комитетах Смольного некоторые строительные компании без препятствий получали согласования и разрешения на реализацию своих проектов в Градсовете. Такая практика была введена еще при экс-вице-губернаторе Максиме Соколове, допускают СМИ. Ранее он работал в строительной компании ЛСР. Оказал влияние на ситуацию и руководитель службы государственного строительного надзора и экспертизы Владимир Болдырев, тоже связанный с ЛСР, подмечают журналисты.

Также отмечается, что «строительное лобби» в Смольном сформировалось и при содействии бывшего председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. После громких скандалов он сменил должность главы КГА на пост специального представителя губернатора. СМИ назвали такое кадровое решение «связующим звеном» между Смольным и строительным бизнесом Петербурга.

Остальные участники рынка неоднократно признавали, что градостроительная сфера Петербурга стала одной из самых коррумпированных. Причем «откаты» стали возможны не только на среднем, но и на высшем уровне, и составляют в среднем от 2% до 10% от бюджета.

На фоне уголовного расследования СК, «градостроительное лобби» Беглова рискует потерять все свои позиции и влияние. Не исключено, что выявленные новые факты нарушений и злоупотреблений чиновниками Смольного и губернатором Александром Бегловым станут основанием для возбуждения нескольких уголовных дел.