Москва
21 ноября 2025 / 09:54
Москва
21 ноября 2025 / 09:54
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Спровоцирует ли энергокризис в Европе кризис в отношениях США и ЕС?
За каждое судно, доставляющее в ЕС СПГ, американцы выручают более 100 млн долл
20 октября 2022 / 20:15
Спровоцирует ли энергокризис в Европе кризис в отношениях США и ЕС?

Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Европа, по мнению чиновников Еврокомиссии, хорошо подготовилась к зимнему отопительному сезону. Газовые хранилища почти заполнены, потребление снижается, а танкеры в достаточном количестве доставляют на континент сжиженный природный газ (СПГ).

Но, замена российского газа на американский СПГ обошлась ЕС очень дорого, затраты на заполнение газохранилищ более, чем в три раза превысили прошлогодний уровень. В итоге, дефицит внешнеторгового баланса еврозоны в июле-сентябре превысил 120 млрд евро.

Энергокризис крайне негативно сказывается на экономике и населении. Сотни европейских заводов уже оказались в зоне риска. Остановилось 70% мощностей производителей удобрений, 50% мощностей по производству алюминия и цинка также не работают, сократили производство предприятия по кремнию и ферросплавам. На очереди- производители никеля и меди. Чтобы справиться с этими беспрецедентными трудностями собственники предприятий задумываются о «релокации» предприятий в страны, где ситуация с энергоснабжением более благоприятна: в США, Швецию, Норвегию. В ряде стран население устраивает сражения за уголь и дрова, чтобы обогреть дома и пережить эту зиму.

Остаются высокими и риски сбоев. Если спрос вырастет из-за морозов, запасы могут быстро истощиться, а цены взлететь до таких уровней, которые нанесут удар по компаниям и государственным финансам. Безветренная погода замедлит работу ветряных турбин, а пасмурная зима привет к сокращению выработки солнечной энергии. Поэтому, как считает Роберто Чинголани, министр Италии по энергетическому переходу, «в течение этой зимы будут преобладать страх и неопределенность». 

Многие страны ЕС, которые в антироссийском угаре заметно снизили зависимость от «Газпрома», стали заложниками ценовой политики производителей из США. Цена американского СПГ более, чем в 4 раза превышает цену газа для американской промышленности и стала неподъемной даже для крупных экономик Евросоюза. На руку Вашингтону с политической и с экономической точек зрения оказались и диверсии на «Северных потоках». Отметим, что они случились в тот момент, когда в ФРГ начало формироваться общественное движение за сбор средств для выкупа нероссийской доли в «Северном потоке-2», чтобы запустить газопровод. По сути, европейцам указано: идите к нашим компаниям и договаривайтесь о будущих поставках газа. Через несколько лет будет новая волна ввода в эксплуатацию заводов по сжижению газа, поэтому только на это ориентируйтесь, даже не думайте, что от России вы когда-либо будете получать газ.

На этом фоне среди стран-членов ЕС все чаще высказывается недовольство политикой США. «Настоящая проблема заключается не в дефиците, а в ценообразовании, - отметил упомянутый ранее итальянский министр Чинголани. Граждане могут оказаться не в состоянии оплачивать счета, а предприятия рискуют закрыться». Вице-канцлер и министр энергетики ФРГ Роберт Хабек недавно с сожалением заявил о том, что «дружественный» партнер в лице США на данный момент ставит огромную цену за поставки газа, понимая, что у Германии нет альтернатив. Глава французского министерства экономики и финансов Брюно Ле Мэр 12 октября обратился с просьбой к властям  и производителям США посылать в страны Евросоюза СПГ по цене хотя бы немного меньшей, чем сейчас.

По данным портала Euractiv 12 октября в Вашингтон прибыли представители 10 регуляторов из стран ЕС, в частности, из Франции и ФРГ, чтобы обсудить энергетический кризис и заложить основы для переговоров о снижении цен на американский газ.  Однако пока эти переговоры результатов не дали.

В итоге, как сообщил The Washington Post, между США и ЕС нарастает напряженность. В Европе все больше приходят к выводу, что одной из целей США является развал экономики своего конкурента - Европейского союза. «Сейчас США борется не с Россией, а с ЕС. Убирают конкурента, убивая экономику ЕС», — написал один из участников обсуждения проблемы в Интернете. «США больше не являются союзником Евросоюза, потому что диверсия на «Северных потоках» была направлена против ЕС, а не против России», добавляет другой. Но, считает он, «никто из еврочиновников не собирается доказывать, что диверсию на Северных потоках организовали США как по экономическим, так и по политическим соображениям. В ЕС хотя и понимают, что организатор взрывов, скорее всего, Вашингтон, но последствия публичного признания этого факта для Брюсселя будут гораздо страшнее, чем упёртое игнорирование очевидного и попытки обвинить РФ. Запад сейчас будет изо всех сил стараться возложить ответственность на Россию».

США же считают, что цены на газ должен регулировать биржевой рынок. Проводя такую политику, по мнению ряда зарубежных специалистов, Вашингтон попросту наживается на проблемах европейцев. Например, за каждое судно, доставляющее в ЕС СПГ, американцы выручают более 100 млн долл.

При этом они не забывают перекладывать на Европу значительную часть ответственности и расходов на содержание Украины. Так, они планируют переложить на Европу ответственность за подготовку украинских военных, а также за финансирование функционирования системы «Стар Линк» в Незалежной, настаивают на увеличении поставок военной техники и вооружений. Американский министр финансов Джэнет Йеллен несколько раз на прошедшей неделе обращалась к представителям Европейского союза с призывом ускорить и увеличить финансовую помощь киевскому режиму.

В итоге, на фоне высоких цен на энергоносители и приближающейся зимы конфликт интересов между Брюсселем и Вашингтоном становится все более очевидным.

Но, стоит ли руководство ЕС сейчас перед дилеммой: какой путь выбрать? - выполнение союзнических обязательств или отстаивание своих экономических интересов.

Как считает ряд экспертов, в условиях, когда субъектность ЕС практически равна нулю, ожидать, что чиновники Еврокомиссии, ведущие государства еврозоны выдвинут какие-то претензии США, не приходится. Ведь США долго и планомерно проводили свою политику, делая из руководства Евросоюза марионеток.  Так, что даже на фоне острого энергокризиса зависимая политика Брюсселя вряд ли изменится в скором будущем.

Впрочем, нельзя исключать, что под давлением упомянутого конфликта интересов отношения между Евросоюзом и Соединенными Штатами, как минимум, станут более прохладными, особенно если в европейском обществе, по мере потери конкурентоспособности промышленности и снижения уровня жизни, и дальше будут расти симпатии к «правым» политическим структурам.