Москва
17 июля 2025 / 15:10
Москва
17 июля 2025 / 15:10
Котировки
USD
17/07
77.9585
0.0000
EUR
17/07
90.5635
0.0000
Безопасность
Выход иракской нефти на мировой рынок откладывается
Рассчеты Вашингтона оказались ошибочными
23 июня 2003 / 18:09
Ситуация в Ираке продолжает обостряться. Более широкое распространение получила такая форма организованного сопротивления оккупационным властям как подрывы трубопроводов, по которым иракская нефть по плану гражданской администрации должна поставляться на экспорт.

21 июня мощный взрыв вывел из строя участок трубопровода близ г. Хит в 140 км к северо-западу от Багдада. В результате была отложена торжественная церемония отгрузки первой партии нефти из постсаддамовского Ирака. 23 июня в результате диверсии возник пожар на нефтепроводе вблизи границы с Сирией. Таким образом, планы скорейшего возобновления экспорта иракской нефти, на которые рассчитывали в Вашингтоне, были сорваны. Очевидно, что дестабилизация работы иракской нефтяной инфраструктуры выгодна не только силам антиамериканского иракского сопротивления, но и другим нефтедобывающим странам Персидского залива, не заинтересованным в расширении экспорта нефти из Ирака.

В то же время оказалось, что оценки, сделанные преимущественно американскими экспертами, относительно величины средств, необходимых на восстановление американской нефтяной промышленности, занижены по меньшей мере вдвое. Первыми это осознали именно в американской компании Келлог, Браун энд Рут, структурном подразделении небезызвестной Халибертон. Официальный представитель компании заявил, что цены контрактов на восстановление иракской нефтедобычи необоснованно занижены.

Повсеместно в Ираке продолжаются организованные нападения на американских солдат. 22 июня была обстреляна из гранатомета американская автоколонна около г. Хан-Азади к югу от Багдада, один американский военнослужащий погиб. Другое боестолкновение произошло вблизи границы с Сирией. По уверениям американских представителей, в уничтоженном автомобиле нападавших, возможно, находился сам С.Хуссейн или один из его сыновей. 20 июня несколько раз обстрелу подвергались американские солдаты в г. Эль-Фаллуджа и Багдаде (по данным Аль-Джазиры, погибло три американца). 20 июня один американский военнослужащий погиб при обстреле санитарной машины в г. Эль-Искандерия. Показательно, что это нападение произошло к югу от Багдада, где до сих пор нападений на американские конвои не наблюдалось.

21-22 июня заявили о себе сразу две ранее неизвестные боевые организации иракского сопротивления: «Национальный фронт федаинов» и «Эскадрон иракского сопротивления». Обе организации обещают уничтожать американских солдат до тех пор, пока войска США не покинут Ирак.

На фоне непрекращающихся нападений боевой дух американских частей в Ираке продолжает неуклонно снижаться. Этот факт констатирует даже американская «Вашингтон Пост». По мнению газеты, нынешнее состояние американских войск в Ираке характеризуется как «неготовность и нежелание» выполнять полицейские и миротворческие функции. Между тем, делегация сената США, посетившая Ирак, пришла к выводу о необходимости увеличения численности военного контингента США и продления сроков его пребывания в Ираке минимум на пять лет.

Наиболее распространенной формой выражения недовольства остаются массовые митинги. 19 июня в Багдаде около здания гражданской администрации состоялся митинг протеста против роспуска иракской армии. При разгоне демострации американские солдаты применили оружие, два человека погибли. Стремясь внести раскол в ряды бывших военнослужащих иракской армии, оккупационная администрация приняла решение произвести набор в «новую иракскую армию» около 40 тыс. человек. При этом более 400 тыс. бывших военнослужащих окончательно лишатся возможности продолжить службу. Рассматривается вопрос о выплате им пособия в порядке компенсации за потерю работы.

21 июня в Багдаде около 2 тыс. шиитов провели акцию протеста против оккупации страны. 23 июня был отмечен массовыми выступлениями шиитов в Басре. К выводу американских войск из Ирака призвал также представитель умеренного крыла шиитского духовенства Али ас-Систани, на которого делали ставку оккупационные власти, озабоченные ростом влияния проиранского духовенства. 21 июня администрация запретила возвращение в страну более 30 деятелей Высшего совета исламской революции Ирака (ВСИРИ).

Пребывание американских войск в Ираке, грозящее углублением политической нестабильности во всем регионе Персидского залива, вызывает все большее недовольство даже в тех государствах, которые поддерживали военную операцию США по свержению режима С. Хуссейна. Так, министр иностранных дел Катара шейх Хамад аль-Тани потребовал от США предания гласности графика пребывания американских войск в Ираке.

Пока поиски ОМУ в Ираке не дали никаких заметных результатов, вашингтонская администрация высказывает новые предположения относительно метсонахождения химических и бактериологических арсеналов Хуссейна. По мнению Дж. Буша, секретные склады и лаборатории были разграблены мародерами. Заявление американского президента было встречено мировыми СМИ с иронией.