Сергей Саенко, международный обозреватель
В минувший вторник, 18 октября, министр обороны Великобритании Бен Уоллес отправился с необъявленным визитом в США. Ради этого визита в Вашингтон, как пишет британская газета Evening Standard, Уоллес отменил свое выступление в комитете по обороне палаты общин парламента страны. Не случайно в этой связи издание назвало этот визит Уоллеса в Вашингтон «чрезвычайным».
В ходе визита британский министр обороны посетил Минобороны США и Белый дом, где обсудил военную помощь Украине. Не секрет, что именно Вашингтон и Лондон являются главными союзниками киевского нацистского режима и основными поставщиками ему различных видов вооружений, включая тяжелое. Поэтому Уоллесу было о чем поговорить с главой Пентагона и другими «ястребами» в американском истеблишменте.
Как сообщила во вторник вечером на своем сайте газета Daily Telegraph (DT), Бен Уоллес и его американский коллега Ллойд Остин говорили о ситуации на Украине в свете более широкого применения Россией беспилотников (БПЛА), которые якобы были приобретены у Ирана. Напомним, на прошлой неделе в ходе встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе обсуждался вопрос передачи Киеву средств ПВО, предназначенных, в том числе, для борьбы с БПЛА. По данным DT, тогда же Остин настоял на личной встрече с Уоллесом в Вашингтоне, поскольку стороны обеспокоены возможностью перехвата переговоров по каналам правительственной связи.
Ранее, заметим, власти США и других западных стран выступали с утверждениями, что Иран поставляет России свои беспилотные аппараты. Коллективному Западу вторит и официальный Киев, где на фоне очередных атак российских БПЛА по энергетической инфраструктуре Украины требуют от Ирана прекратить поставки любого оружия России. В противном случае киевский режим угрожает санкциями, международными судебными процессами и даже разрывом дипотношений.
Впервые о том, что Россия якобы закупает у Ирана беспилотники, газета The Washington Post написала еще в июле этого года, буквально накануне визита президента России Владимира Путина в Тегеран. Американское издание утверждало, что за день до этого визита из Ирана в Россию с БПЛА на борту улетели российские военно-транспортные самолеты. Украина же 13 сентября впервые заявила о том, что сбила якобы иранский беспилотник. Судя по фотографии сбитого аппарата, на одной из его сторон хорошо видна надпись «Герань-2». Однако, по мнению западных военных экспертов, по своим характеристикам этот БПЛА идентичен иранскому беспилотнику «Shahed-136».
Отметим, вся эта информация совпала по времени с провалом переговоров по иранской «ядерной сделке» между Тегераном и западными странами. В первую очередь в европейских столицах очень хотели возобновить сделку, разорванную в 2017 году тогдашним президентом США Дональдом Трампом, чтобы в свете международного энергетического кризиса открыть путь на мировые рынки для иранской нефти. Но сделка провалилась, санкции с Тегерана так и не были сняты. И в сторону Ирана теперь сыплются обвинения, что он поставляет России беспилотники. Однако в Москве эти обвинения отвергают. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее назвал подобные сообщения вбросом.
Отрицают любые слухи о поставках оружия Москве и в Тегеране. Так, еще в конце сентября министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран не поддерживает ни одну из сторон конфликта на Украине и выступает против поставок иностранных вооружений как Киеву, так и Москве. А не далее как 17 октября официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани касательно поставок Тегераном оружия России для использования на Украине заявил: «К сожалению, публикуются новости, преследующие политические цели. В основном они подпитываются западными источниками информации».
Здесь, пожалуй, следует напомнить, что о новом эпизоде российско-иранского сотрудничества в военной области 16 октября сообщила газета The Washington Post (WP). При этом издание ссылается, что информация была получена сразу от нескольких источников в разведывательных кругах США. Отмечается также, что некоторые из этих источников ранее предоставили информацию о поставках России иранских беспилотников. Причем этот факт приводится как косвенное доказательство правдивости новых сведений о поставках Тегераном Москве БПЛА, которые применяются на Украине. В частности, WP сообщает, что Иран готовит передачу России еще и баллистических ракет класса «земля-земля» малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar, способных поражать цели на расстояниях 300 и 700 км, а договор на их поставку якобы был заключен еще 18 сентября текущего года.
«Иран также готовит новые поставки беспилотных летательных аппаратов для России, в том числе десятки дополнительных Mohajer-6 и большое количество Shahed-136. Последние, иногда называемые дронами-камикадзе, предназначены для поражения своих целей и способны доставлять взрывчатые вещества на расстояние до 1500 миль. По словам официальных лиц, в последние недели иранские технические советники посетили районы, контролируемые Россией на Украине, чтобы дать инструкции по эксплуатации беспилотников», – указывает WP.
В свою очередь отметим, что американская разведка, равно как и официальные лица в Москве и Тегеране, отказались комментировать эту новость, сообщенную этим изданием. Да и доверять американским спецслужбам особо не стоит, поскольку они зачастую подбрасывают общественности и СМИ информацию, выгодную официальным властям США. Достаточно вспомнить, как, ссылаясь на данные ЦРУ, в 2003 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл тряс на трибуне Совбеза ООН пробиркой с веществом, якобы доказывающим наличие у Ирака оружия массового поражения (ОМП). Это дало Вашингтону повод вторгнуться в эту страну и полностью разрушить ее. Позже выяснилось, что ЦРУ ошиблось – никакого ОМП у Ирака не было…
Запад приготовил в отношении Ирана новые санкции. Вашингтону и его союзникам очень не нравится сближение в последнее время России, Китая и Ирана, что подрывает влияние США и коллективного Запада не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в Евразии в целом. Однако, как считают эксперты в Москве и Тегеране, угроза западных санкций не заставит Иран отказаться от сотрудничества с Москвой, в том числе и в военно-технической области.
Одна из причин этого – тот факт, что Тегеран уже не одно десятилетие и так со всех сторон обложен санкциями и вполне адаптировался к этой ситуации. К тому же Ирану выгодны разносторонние связи с Россией. И данные факторы позволяют утверждать, что сотрудничество между Москвой и Тегераном, включая и военно-техническую сферу, будет и дальше развиваться.