Павел Александров, международный обозреватель
Волна русофобии в Германии поднимается всё выше, превращаясь, по американскому образцу, в настоящую «охоту за ведьмами», главными целями которой становятся немецкие экс-канцлеры Ангела Меркель (ХДС) и социал-демократ Герхард Шрёдер. Попутно косвенно под ударом оказывается и «новая восточная политика» экс-канцлера Вилли Брандта (СДПГ), приведшая в начале 70-х годов прошлого века к разрядке напряженности в Европе, нормализации отношений между ФРГ и СССР. Взаимовыгодное сотрудничество обеспечило, например, гарантированные поставки в Германию энергоносителей из России. Это, кстати, стало важным фактором превращения ФРГ в «локомотив европейской экономики», а также обеспечило постоянный рост благосостояния немецкого народа.
За последнее время отдельные ведущие политики ФРГ уже успели заявить, что осуждают прежнюю внешнюю политику своей страны, которая «привела к непростительной зависимости» немецкой экономики от российских газа и нефти. Самым высокопоставленным среди «одумавшихся» стал нынешний президент Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Тут надо отдать должное его «политическому чутью», ведь, возможно, ему удастся теперь избежать атаки молодых и напористых русофобов. В первую очередь, находящихся под сильным влиянием США немецких «зеленых». Ведь, судя по всему, «глубинные силы» в Америке считают подрыв газопровода «Северный поток» лишь этапом на пути полного разрушения каких бы то ни было связей и контактов между Германией и Россией.
В политическом заявлении завершившегося в минувшие выходные в Бонне съезда партии Союз90/«Зеленые» говорится: «Мы, «зеленые», выступаем за право украинцев на самооборону от агрессивной войны Владимира Путина. Поэтому мы поставляем на Украину вооружения и хотим делать это и в дальнейшем». Поскольку «зеленые» входят в нынешнюю правящую в Берлине коалицию вместе с СДПГ и СвДП (свободные демократы), то такая констатация лишь в очередной раз отражает намерения правительства ФРГ. Однако обращает на себя внимание проект резолюции, которую в ходе съезда внес делегат от земли Мекленбург-Передняя Померания Ханнес Дамм и которую вместе с ним подписали 65 других делегатов. Они предлагают инициировать создание в бундестаге специальной парламентской комиссии, которая бы «расследовала лоббистскую деятельность в интересах России правительств Герхарда Шрёдера (СДПГ) и Ангелы Меркель (ХДС) в период с 1998 по 2021 г.г.».
Г-н Дамм со товарищи обвиняют Шрёдера и Меркель в том, что поставки энергоносителей из России и строительство газопровода «Северный поток» поставили Германию в зависимость от России, чем объясняются ее нынешние трудности и энергетический кризис в стране. Попутно в том же самом обвиняются премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании (здесь газопровод выходит на немецкий берег) социал-демократ Мануэла Швезиг и ее предшественник Эрвин Зеллеринг. В довольно длинном документе его авторы жестко осуждают Меркель за «многолетние контакты с Россией» и Шрёдера за «дружбу с Путиным и работу в Газпроме».
Любопытно, что обычно очень информированная Sueddeutsche Zeitung, комментируя появление данного проекта резолюции на форуме «зеленых», отмечает, что съезд своего решения по нему принимать не стал, а отправил «на рассмотрение фракции «зеленых» в бундестаге». Это означает, что шансов на создание там «парламентской комиссии по расследованию» нет, как минимум, по двум причинам: «зеленым» не выгодно ссориться с партнером по правящей коалиции – СДПГ, а с другой стороны, парламентское расследование обычно запрашивает оппозиция в отношении правительственной партии, но не партнеры по коалиции в отношении друг друга.
Впрочем, возможно, что на этот раз авторитетная газета ошибается и руководство социал-демократов вопреки всем канонам пойдет на низвержение всех авторитетов как в своей партии (вплоть до Вилли Брандта с его «новой восточной политикой»), так и, тем более, бывших лидеров ХДС в лице Ангелы Меркель. Ведь буквально через пару дней после завершения съезда «зеленых» выступавший в Берлине сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль буквально обрушился с критикой на «ошибочную политику» своей партии в период после завершения холодной войны. И главной ошибкой социал-демократов он считает записанный в программные документы СДПГ принцип, что «безопасность и стабильность в Европе может быть обеспечена только вместе с Россией, а не против нее».
С немецкой педантичностью г-н Клингбайль перечислил и другие «ошибки» социал-демократов, объявив, что на предстоящем в 2023 году съезде СДПГ будут внесены соответствующие изменения в программу его партии, в первую очередь, в раздел внешней политики и политики безопасности. Сопредседатель СДПГ подчеркнул, что «не может представить себе нормализации отношений с Россией и в отдаленной перспективе». Не менее агрессивно по отношению к нашей стране настроен и его высокопоставленный товарищ по партии – канцлер Германии Олаф Шольц. Выступая в четверг перед депутатами бундестага с правительственным заявлением, он заверил немецких парламентариев: «Я более чем уверен в том, что путинская атака против свободного мира провалится. Германия, Украина и Европа выйдут из кризиса еще более едиными и независимыми, чем когда-либо».
С учетом уже неоднократно прозвучавших из уст «европейских демократов» обещаний типа «победить Россию на поле боя» или требований «отменить всё русское», тут уже мы имеем дело не просто с русофобией, а с чем-то очень похожим на реваншизм бандеровского розлива.