Попытки России принять участие в расследовании диверсии на "Северных потоках" натыкаются на стену нежелания докопаться до истины, которая многих бы удивила в ФРГ, Швеции и Дании. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами.
Он отметил, что Москва ведет весьма интенсивную работу по дипломатическим каналам с Германией, Швецией и Данией. Но эта деятельность "пока натыкается на стену нежелания каким-то образом взаимодействовать и вместе докопаться до истины, которая наверняка в этих европейских странах многих удивит, если она будет установлена и предана огласке", - сказал представитель Кремля.
"По возможным исполнителям наши соображения и наши предварительные предположения хорошо известны. Каких-то новых данных у нас появиться не может, поскольку мы лишены возможности принимать участие в расследовании этого акта саботажа, этой диверсии. Информацией с нами не делятся ни немцы, ни шведы, ни датчане", - добавил он.
Ранее компания Nord Stream AG информировала о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были выявлены в течение нескольких часов. Первая утечка была обнаружена на "Северном потоке - 2" недалеко от датского острова Борнхольм. После этого зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Позже шведские сейсмологи сообщили, что зарегистрировали два взрыва, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков".
Президент РФ Владимир Путин заявил, что ответственность за произошедшее лежит на Западе, который "фактически приступил к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры".