Сергей Саенко, международный обозреватель
После промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся 8 ноября, Соединенные Штаты могут сократить объем поставок оружия на Украину. Впервые об этом сказал глава республиканского меньшинства в палате представителей конгресса Кевин Маккарти в нашумевшем интервью изданию Punchbowl News. В нем политик отметил, что экономику Америки ждет рецессия и граждане страны «не собираются выписывать пустой чек без указания суммы на помощь Украине». Республиканец дал четко понять, что как минимум столь же легко документы по финансовой помощи киевскому режиму через конгресс больше проходить не будут.
Это интервью Маккарти высветило тот факт, что республиканцы в вопросе военной помощи Украине все больше разделяются на два лагеря. Первый представляет Маккарти, который сомневается в необходимости продолжения многомиллиардных вливаний в Украину. Второй лагерь возглавляет лидер республиканцев в сенате конгресса Митч Макконнелл, который по-прежнему безоговорочно поддерживает оказание Киеву неограниченной военной и финансовой помощи.
Отметим, риторика Кевина Маккарти больше тяготеет к позиции экс-президента США Дональда Трампа, который совсем недавно призывал Москву и Киев к прямым переговорам и говорил об опасности провоцирования дальнейшей эскалации конфликта с ядерной державой, каковой, собственно, является Россия. Другой же лагерь считает эти призывы скорее проявлением слабости. По замечанию издания Politico, соратники сенатора Макконнелла полагают: если поток денег Киеву прекратится, то Москва одержит победу на поле боя и это станет серьезным геополитическим провалом для Вашингтона.
Именно по этой причине в мае этого года Макконнелл лично посетил Украину, где встретился с президентом Владимиром Зеленским. В ходе встречи он напомнил, что пакет помощи Украине на $40 млрд прошел через палату представителей в том числе и благодаря поддержке многих республиканцев. А как указал недавно еженедельник Time, общий размер военной помощи США Украине с начала специальной военной операции (СВО) составил астрономические $60 млрд, что стало «самой значительной финансовой поддержкой любой страны со времен пика Вьетнамской войны». И такие траты не нравятся все большему числу американцев. Ведь, как показывает последний опрос компании Pew Research, треть республиканцев полагает, что США слишком активно поддерживают Украину. Это на девять пунктов больше, чем в начале украинского конфликта.
Здесь необходимо подчеркнуть, что киевский режим развернувшиеся в стане республиканцев дискуссии, мягко говоря, не радуют. Так, глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил на днях британской газете Financial Times, что в Киеве «были шокированы» заявлениями Кевина Маккарти. Тем более что во время недавнего визита того же Арахамии в Вашингтон американский законодатель, по словам его украинского коллеги, заверял: «Двухпартийная поддержка Украины останется главным приоритетом».
Вне всякого сомнения, что для республиканцев главным сейчас является не украинский вопрос – им важно победить на промежуточных выборах в конгресс. Лишь после этого можно вести разговоры о поставках оружия на Украину. И если в победе республиканцев в палате представителей мало кто сомневается, то завоевание ими большинства в сенате находится под большим вопросом. Но какими бы ни были результаты промежуточных выборов, демократическая администрация Джо Байдена уже сейчас начала анализировать возможные варианты, которые позволили бы продолжить оказывать Киеву военную помощь «до победного конца». Среди идей демократов – добиться принятия крупного пакета финансирования до выборов, заняться созданием альянса с наиболее лояльными республиканцами либо переложить часть поддержки на партнеров по НАТО.
Последнее, кстати, является одним из вариантов дальнейших действий Белого дома касательно военной помощи Украине, если на предстоящих вскоре выборах победят республиканцы, которые на практике могут начать реализовывать свои планы по сокращению поставок оружия киевскому режиму. Недавнее заседание в Брюсселе возглавляемой США контактной группы по вопросам военной помощи Украине «Рамштайн-6» – наглядное тому подтверждение. На этой встрече коллективный Запад в очередной раз подтвердил, что он и дальше будет накачивать киевский режим различными видами вооружений, включая системы ПВО.
А как сообщило на днях американское военное издание Breaking Defense, Вашингтон планирует поставить Украине еще 18 ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS вдобавок к уже имеющимся 20 установкам, т.е. почти удвоить их количество в зоне конфликта. Но вооружения поступят не сразу, а, скорее всего, в будущем году, поскольку их еще надо произвести. И долгосрочные планы поставок для режима в Киеве говорят о том, что в США считают, что военные действия на Украине будут долгими. Заметим, что схожие по тактико-техническим характеристикам с HIMARS РСЗО M270 MLRS уже поставили киевскому режиму и другие страны – шесть единиц Великобритания и три – Германия.
Более того, буквально в минувшую субботу стало известно, что Вашингтон готовится перейти к следующей фазе конфликта на Украине. В частности, об этом может свидетельствовать размещение в Румынии элитного подразделения 101-й дивизии воздушно-десантных войск США. Кроме того, американцы усилились на польской базе им. Костюшко, где на постоянной основе появился 5-й армейский корпус. А это означает, что может произойти непосредственное столкновение между Вооруженными силами России и военными частями НАТО. В этой связи, как считают некоторые эксперты, бравада, которую позволяют себе американские военные, указывает на то, что они не отдают себе отчета в том, что может последовать за теми действиями, о которых они говорят.
Вместе с тем неоспоримым остается тот факт, что США используют Украину лишь как инструмент в борьбе с Россией. Вашингтону наплевать на судьбу простых украинцев, которых он рассматривает только в качестве пушечного мяса: ему важна победа над Москвой. Причем, победа полная и окончательная, без всяких там «но» и «если». Недаром же ранее в этом месяце зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заметил, что наша страна сражается не с Украиной, она только инструмент, цели США и остального Запада – уничтожение России при ослаблении других стран, в том числе европейских. При этом он уточнил, что Украина является техническим инструментом, а ее граждане – «расходный материал на выбранном Западом театре военных действий».
Вместе с тем Дмитрий Медведев считает, что, если Запад продолжит накачивать Украину оружием, мир ждет печальное будущее и «западным странам не удастся отсидеться в своих чистеньких домах и квартирах, посмеиваясь над тем, как они аккуратно ослабляют Россию чужими руками». Свои слова он проиллюстрировал цитатой из Откровения Иоанна Богослова, известного как Апокалипсис. «Все заполыхает и вокруг них. Их люди хапнут горя по полной программе. У них в прямом смысле будет гореть земля и плавиться бетон».