Москва
21 ноября 2025 / 09:30
Москва
21 ноября 2025 / 09:30
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
МИД России: мир наблюдает за финальной стадией "энергетического самоубийства" Европы
27 октября 2022 / 17:12
МИД России: мир наблюдает за финальной стадией "энергетического самоубийства" Европы
© Валерий Шарифулин/ ТАСС

Мир наблюдает за финальной стадией "энергетического самоубийства" Европы. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко на XV Веронском Евразийском экономическом форуме.

Он отметил, что в середине прошлого века между Россией и Западной Европой впервые начало налаживаться энергетическое сотрудничество, которое, несмотря на препоны в виде санкций со стороны США, было "выведено за рамки идеологического противостояния". "Никому в голову никогда не приходило использовать энергетическое сотрудничество в качестве инструмента политического и тем более военного давления", - указал дипломат.

По его словам, "актом финального самоубийства стала абсолютно непонятная и безразличная реакция Европы на атаку на "Северные потоки", которые являются на самом деле фундаментом энергетической безопасности Европы".

Грушко подчеркнул, что Вашингтон осуществляет экономическое, военное и идеологическое закабаление Европы, которая променяла энергетическую свободу на зависимость от США. 

"Безропотно и добровольно ЕС променял энергетическую свободу, основу для экономического развития, которая десятилетиями зиждилась на неподвластном никакой политической конъюнктуре сотрудничестве с Россией в области энергетики, на зависимость от США", - сказал он.

Замглавы МИД РФ также обратил внимание, что состояние многополярного мира будет зависеть от состояния отношений между его основными центрами. "США и ЕС воспринимают Россию как прямую угрозу, ведя против нее гибридную войну. НАТО втянулась в прямую или прокси-войну. Китай позицинирован у США и ЕС как стратегический соперник или конкурент", - отметил он.

Грушко считает, что при таком идеологическом подходе в разряд соперников Запада скоро будет записана и быстро развивающаяся Индия. "Сдерживание, ставшее главным инструментом линии Запада на международной арене, является ни чем иным как лишение государств права на развитие, лишение возможностей для развития и использования ресурсов для такого развития", - заключил он.