Москва
21 ноября 2025 / 09:30
Москва
21 ноября 2025 / 09:30
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
«Мой самолет Москва-Пекин, ‑ уже посадку объявили…»
К вопросу о российско-китайском стратегическом партнерстве
27 октября 2022 / 20:09
«Мой самолет Москва-Пекин, ‑ уже посадку объявили…»

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, нет сегодня на постсоветском пространстве лидера с таким тонким политическим чутьем и могучими политическими инстинктами, как Александр Лукашенко. Вот как креативно оформлено его банальное поздравление Си Цзиньпина с переизбранием последнего генсеком ЦК Компартии Китая: «Минск чрезвычайно дорожит железным братством и всепогодной дружбой с Пекином». Можно предположить, что через 5 лет аналогичное поздравление будет звучать примерно так: «Шарик моего восхищения катится по коридору Вашего великолепия! Так пусть же коридор Вашего великолепия будет бесконечным для шарика моего восхищения!». Александр Григорьевич определился правильно: уровень развития отношений с КНР есть один из важнейших внутриполитических ресурсов. Особенно сегодня, когда белорусы роют окопы на границе с Польшей и сажают на свои аэродромы российские авиационные дивизии.

Все сказанное верно и для России, хотя, увы, китайская цивилизация никогда, в отличие от западной, не была привлекательна для российского обывателя; «Дунька» все время рвалась «в Европу». Но когда на кону выживание собственной страны и даже собственной цивилизации, «Дунек» надо игнорировать и как-то подавлять их бытовые ориентации. Пора через репродукторы на площадях транслировать песню «Москва – Пекин»:

Слыша на Волге голос Янцзынь,
Видят китайцы сиянье Кремля!
Мы не боимся военной грозы,
Воля народов сильнее грозы!
Наши победы славит земля…

Для любителей статистики сообщу, что на сайте SovMusic.ru посетители прослушали аудиофайл с записью песни «Москва-Пекин» (1950 г.) 44 тыс. раз. В заголовке у нас стоит строчка из современной песни, типичной доброкачественной попсы, это своего рода новый «Сиреневый туман». Тоже называется «Москва-Пекин» (июль 2022 г.). «Пункт устремлений» лирического героя не Одесса, как у Высоцкого, и не Марс, как в советских шлягерах, а именно Пекин. Это уже сигнальчик. Добавьте еще и тот факт, что за последние полгода рост товарооборота между РФ и КНР увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом в 2021 г.

Сравнительно недавно китайские товарищи вежливо попросили у правительства Московской области разрешения отреставрировать усадьбу Мусина-Пушкина в селе Старо-Никольском. Отлично все восстановили. Проект был дорогущий. Китайцы выдвинули маленькое условие: в трех парадных комнатах и в зале разместили музей Шестого съезда КПК, который состоялся здесь «на выезде» в 1928 г. Съезд был судьбоносным – было принято решение о начале революции в Китае, да и КПК «собралась» в силу и решила бороться за власть. Теперь это обязательный пункт посещения китайскими туристами, вроде Эрмитажа и отреставрированных в стиле сталинского величия павильонов ВДНХ.

При всех говорящих подробностях и оценках российско-китайских отношений в нынешней международной ситуации необходимо рассматривать их в контексте мирового противоборства. Причем в первую очередь в рамках информационно-психологической войны и стратегических пропагандистских операций. Наши отношения с Китаем, особенно сейчас, после ХХ съезда КПК, когда были радикально укреплены позиции сторонников жесткой линии по отношению к США и их сателлитам, стали не только предметом пристального внимания политиков, но и объектом приложения креативных сил наших оппонентов с целью их «охрупчивания» за счет дискредитации в российском и американском общественном мнении с помощью СМИ, т.е. по древним китайским методикам. Китайцы, как известно, изобрели почти все по части государственных механизмов. Им принадлежит и приоритет в области стратегической пропаганды.

Читателю наверняка будет интересно узнать, что в США налажен социологический мониторинг взглядов граждан именно по вопросам российско-китайских отношений. В конце апреля Pew Research Center выпустил очередной отчет по этому поводу. Оказалось, что сегодня партнерство между Китаем и Россией, которое две страны недавно охарактеризовали как безграничную дружбу, особенно волнует американцев. Примерно шестеро из десяти говорят, что эти отношения представляют собой очень серьезную проблему – на 15 процентных пунктов выше, чем следующий по величине ответ. Тревоги обосновываются тем, что Китай проголосовал против исключения России из Совета ООН по правам человека, а государственные СМИ продолжают называть «российское вторжение в Украину» специальной военной операцией. Поразительно то, что отсутствие демократии в КНР, «революция черных футболок» в Гонконге, страсти вокруг Тайваня и даже военная мощь Китая американцев почти не волнуют. Волнует то, что Россия «заражает Китай агрессивностью» и решительностью в отстаивании своих интересов. Поразительно и то, что с января этого года по март значительно выросло число американцев, которым КНР видится не как враг, а всего лишь как конкурент. В настоящее время 62% опрошенных считают Китай конкурентом, 25% - врагом, а 10% видят в Китае даже партнера. В январе только 54% выбрали «конкурент», в то время как 35% назвали КНР «врагом». Эта пропорция сохранялась ранее длительное время. За те же два месяца, после начала СВО произошел противоположный сдвиг в долях американцев, которые называют Россию врагом или конкурентом. В январе пропорция «конкурент/враг» составляла 49/42, а в конце марта она радикально изменилась и равняется теперь 24/70.

Выходит, с одной стороны, что «друг моего врага это мой конкурент», т.е. имеет место когнитивный диссонанс, но, с другой стороны, развитие и укрепление российско-китайских отношений представляет основную угрозу безопасности США и западного мира вообще. Будем иметь это в виду. Как там пелось: «Русский с китайцем братья навек!». Пусть излишне пафосно, но политически весьма практично!..