Москва
21 ноября 2025 / 09:31
Москва
21 ноября 2025 / 09:31
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Что будет с глобальным рынком нефти без российских поставок?
Нефтяная отрасль России работает в стабильном режиме
27 октября 2022 / 20:23
Что будет с глобальным рынком нефти без российских поставок?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Страны Запада продолжают продвигать инициативу с потолком цен для российской нефти, способным в их понимании ограничить доходы Москвы. Еще в середине октября стал известен обсуждаемый ориентир ценового «потолка». Как заявила глава Минфина США Джанет Йеллен, в последние 5 – 7 лет Россия была готова продавать баррель нефти в среднем за $60. И поэтому предельную цену на нефть из России предложила установить на этой отметке.

Но параллельно Вашингтоном «обнаруживаются» опасения того, что внедрение подобных санкций в адрес нефти РФ может негативно сказаться на пуле инициаторов «новации» – то есть речь об «эффекте бумеранга». Агентство Bloomberg отмечает, что власти США боятся неэффективности потолка цен на нефть из России после решения ОПЕК+ резко понизить производственные квоты в ноябре. Bloomberg подчеркивает принципиальную оговорку в устремлениях Вашингтона к «ценовому лимиту»: США хотят добиться установления потолка цен на российскую нефть, но при этом стремятся сохранить поставки топлива из РФ на мировые рынки. 

Демократической партии США очень важно, чтобы мировые цены на черное золото не скакнули перед скорыми выборами в конгресс.

Bloomberg также указывает на усилия Москвы по скупке танкеров и попытку создания «теневого флота» — это должно помочь России решить задачу перенаправления нефти из Европы в Азию. По оценкам фрахтового брокера Braemar, Россия для поддержки экспорта в азиатские страны на уровне 4 млн баррелей в сутки уже закупила 240 нефтеналивных танкеров разного водоизмещения, которые еще в прошлом году транспортировали иранскую и венесуэльскую нефть.

По данным Bloomberg, несмотря на западные санкции, сентябрьские показатели по отгрузкам морских партий нефти из России выше февральских. В то же время поставки в Европу сократились до минимума, а поставки в Азию, как и поставки без указания портов назначения — кратно выросли.

О готовности поддержать экспорт российской нефти заявили власти Турции. «Страна способна закупать и транспортировать нефть из России без необходимости западного финансирования или страхования», – заметил в интервью западным СМИ министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати. «Мы должны принять необходимые меры для удовлетворения наших потребностей, а также сделать все необходимое для защиты интересов нашей страны. Турция может покупать и транспортировать российскую нефть без необходимости западного финансирования или страхования в случае необходимости. В случае каких-либо санкций у Турции есть все возможности для разработки инструментов, чтобы адаптироваться к новой ситуации, не нарушая санкционных пунктов», – заключил Небати.

Международное энергетическое агентство (МЭА) тем временем добавляет драматизма. «Россия «точно навсегда» потеряла Европу как энергетический рынок», — так считает глава МЭА Фатих Бироль. По его оценке, для переориентации поставок нефти и газа на восток России потребуется десять лет, а крупные убытки, которые российская сторона несет из-за падения поставок в Европу, «это только начало». Хотя в алармизме Бироля больше предвзятости, чем объективного анализа ситуации.

Спустя примерно неделю глава МЭА смягчил риторику. Он заявил, что российская нефть должна поступать на мировой рынок, чтобы обеспечить прогнозируемый в следующем году рост потребления черного золота. Как уточнил Бироль, в следующем году потребление нефти вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки, и без поставок из России обеспечить рост спроса не удастся.

Западу не стоит забывать жесткую позицию российского руководства на предмет установления «ценовых потолков». Президент РФ Владимир Путин не раз предупреждал, что  Москва обнулит поставки энергоресурсов поддерживающим эту пресловутую нерыночную инициативу странам.

Ситуация же в секторе российской добычи нефти остается относительно стабильной. По крайней мере об этом свидетельствуют свежие официальные статистические данные. Россия в августе 2022 года сохранила за собой третье место в мире по объему добычи нефти. Первое и второе места заняли соответственно США и Саудовская Аравия. Такие выводы  обнародовал Росстат.

В августе РФ добывала 10,599 млн баррелей в сутки (б/с), Саудовская Аравия  — 11,051 млн б/с, а США — 12,09 млн б/с.

Экспорт жидких углеводородов из РФ тесно сопряжен с добычей. Поэтому сильной производственной просадки в национальной отрасли нет. Вероятно, переработка с начала 2022 года выросла, а экспорт скорректирован. Что не критично, так как стране надо больше дизельного топлива в последние полгода для заправки военной техники, задействованной в СВО. 

Однако, чтобы удерживать планку добычи нефти в среднесрочной перспективе, необходимы инвестиции в сектор выше текущего уровня. К такому выводы пришли в исследовании эксперты компании Kasatkin Consulting. В обзоре рассматриваются три возможных сценария стратегий компаний нефтяной отрасли РФ до 2030 года. И даже наиболее консервативный вариант — со снижением добычи на 10% в 2030 году — предусматривает удержание среднегодового темпа прироста инвестиций в добычу нефти на уровне 2022 года.