Отношения между Парижем и Берлином заметно охладились На прошлой неделе эта напряженность выплеснулась на публику, когда запланированное заседание франко-германского кабинета министров во французском городе Фонтенбло было перенесено на январь из-за серьезных разногласий по тексту совместной декларации. Разногласия между двумя правительствами также были широко заметны на саммите ЕС на прошлой неделе в Брюсселе.
Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин полагает, что "кризис в германо-французских отношениях обусловлен двумя причинами. Все предыдущие годы говорили о франко-германском тандеме как об уравновешенной чаше весов. С одной стороны, определенный политический вес Меркель, роль Германии как локомотива в европейской экономике. А с другой стороны, Франция при Саркози и при раннем Макроне была неким противовесом, но никто не оспаривал ведущую роль Германии. Но Меркель ушла, пришел абсолютно блеклый Шольц, который не тянет на роль морального лидера ЕС. А у Макрона есть политические амбиции, и он позиционирует себя как лидера - это первое. И второе - испытание энергетического кризиса обострило отношения между странами ЕС. Германия слишком сейчас ориентируется на страны Восточной Европы, прислушиваясь к ним. А с другой стороны, идет спор за энергетику, где газ, который поступает в Германию, далее идет во Францию. И есть опасения, что газ может стать очень дефицитным. К тому же в Германии очень сильны настроения в пользу зеленой энергетики, и все это обостряет спор за становящиеся скудными ресурсы. Это относится не только к германо-французским отношениям, но и к отношениям между другими странами ЕС. То есть фактически все сидят на голодном энергетическом пайке, и в этой ситуации отношения между странами становятся не такими благоприятными".
По мнению эксперта, "сейчас в ЕС всех объединяет антироссийский консенсус. Но если накал антироссийских страстей в Европе снизится, то объединяющих факторов в деятельности ЕС станет намного меньше, и тогда всплывут различные противоречия между странами".