Москва
21 ноября 2025 / 09:31
Москва
21 ноября 2025 / 09:31
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Выдержит ли Европа «содержание» Украины?
«Аттракцион неслыханной щедрости» происходит на фоне развития энергокризиса и углубления рецессии в ЕС
28 октября 2022 / 12:45
Выдержит ли Европа «содержание» Украины?

 

Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

По данным Кильского института мировой экономики только публичные обязательства западных стран перед Украиной (уже оказанная и обещанная помощь) к началу октября составили 126 млрд долл., в том числе США - 55,3 млрд долл. (43,9%), ЕС - 40,6 млрд долл. (32,2%), международные организации – 10,9 млрд долл. (8,7%), Великобритания – 7,4 млрд долл. (5,9%), др. страны – 12,2 млрд долл. (9,3%). Эта сумма почти равна ВВП Украины за весь 2022 г., который оценивается МВФ в 130 млрд долл., и значительно превышает доходы бюджета Незалежной. Фактически Украина находится на полном содержании у перечисленных выше государств и организаций.

Киев надеется и дальше оставаться на «полном довольствии» Запада. 13 сентября ее правительство одобрило бюджет на 2023 г. с дефицитом на уровне 20% ВВП. Премьер страны Денис Шмыгаль отметил, что ежемесячный дефицит бюджета оценивается в 3 млрд долл., которые Украина предполагает закрывать внешними заимствованиями. В интервью немецким СМИ он заявил, что «украинцы могут остаться без зарплат и пенсий, если Евросоюз перестанет выделять Киеву деньги. В частности, сейчас Киеву срочно нужны обещанные ранее Еврокомиссией 9 млрд евро, без которых финансовая система Украины не выживет». Чтобы получить деньги, Киев не стесняется шантажировать Европу. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, сделанном 22 октября, Д. Шмыгаль заявил, что, «если на Украине не будет электричества, отопления или воды, это может спровоцировать новое миграционное цунами в Европе».

Власти Украины используют любой предлог для получения как можно больше средств от США, ЕС и других стран. Их задача - выжать максимум, причём неважно, на что именно. Так, сейчас они раскручивают тему краха энергосистемы, многократно завышая размеры ущерба, чтобы выпросить побольше.

Руководству Незалежной все равно, дадут ли эти деньги в виде кредита или гранта, отдавать их они все равно не планируют. Стадия перезанять, чтобы переотдать, Украиной уже пройдена. Сейчас она на другой стадии – «просто дайте денег». Так, в октябре президент Незалежной выдвинул очередное требование. Выступая по видеосвязи перед министрами финансов G7, он заявил, что для покрытия бюджета в следующем году Украине необходимо 55 млрд долл. и ещё 17 млрд долл. для восстановления критически важной инфраструктуры. Отдавать выделяемые и запрашиваемые средства нечем, промышленность разрушена, земля заложена и продана.

Голые казаки на голой земле в поисках подаяния на пропитание - вот реалии Незалежной. При этом велика вероятность того, что какие бы деньги ни были выделены киевскому режиму, они всё равно не дойдут до конечных потребителей в полном объёмеb будут разворованы верхушкой режима. Для них это не более, чем «традиционный» для Незалежной бизнес.

Растущие запросы киевского режима вызывают резкую критику в США. Так, известный журналист Такер Карслон в своей программе на телеканале Fox News назвал Зеленского «наглым иностранцем в футболке» и отчитал украинского лидера за притязания на деньги стран Запада. И весьма вероятно, что Вашингтон в нынешних объемах будет поддерживать Киев только при нынешней администрации и составе Конгресса. После ноябрьских выборов картина может радикально измениться. Лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти допустил сокращение объема американской помощи Украины. США все более склоняются к политической поддержке режима Зеленского, передав функции непосредственного участия в конфликте Европе. В такой конфигурации недоданные американцами деньги лягут бременем на ЕС.

И чиновники Евросоюза, похоже согласны «взвалить» на население Европы эту нелегкую миссию. 21 октября глава Евросовета Шарль Мишель отметил по итогам саммита ЕС в Брюсселе, что объединение продолжит помогать Украине. А глава ЕК фон дер Ляйен заявила, что Украина известила Евросоюз о том, что ей необходимо получать 3-4 млрд евро каждый месяц для обеспечения своих потребностей и  Евросоюз готов предоставить Киеву свою долю в размере 1,5 млрд евро в месяц. Министры иностранных дел стран ЕС в октябре утвердили помощь Киеву на сумму 500 млн евро на тренировочную миссию для украинских военных. Кроме того, Евросоюз в экстренном порядке выделит Украине один миллиард евро для срочного восстановления энергоснабжения,

Им вторит и руководство Германии. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и глава минобороны Кристине Ламбрехт ходатайствуют о выделении на поставки оружия Украине в 2023 г. 2,2 млрд евро. Эта сумма, как отмечает Spiegel, на 1,5 млрд  евро больше, чем предусмотрено бюджетом (около 700 млн евро). Бербок и Ламбрехт считают, что при увеличенном бюджете Германия сможет конкретно и наглядно продемонстрировать, что берет на себя ответственность, которую от нее ожидают международные партнеры.

Выдержит ли Европа это дополнительное бремя? Ведь этот «аттракцион неслыханной щедрости» происходит на фоне развития энергокризиса и углубления рецессии в ЕС. Он становится для европейцев все более тяжёлым грузом, начиная от бытового неуважения, которое проявляют украинцы, и заканчивая удовлетворением растущих аппетитов киевского режима.

Усталость европейцев от нескончаемых требований Зеленского и Ко накапливается. Меняется риторика в СМИ, все чаще звучат заявления политиков. Так, намерения главы ЕК подверг жёсткой критике лидер французского движения «Патриоты» Флориан Филиппо, который заявил, что фон дер Ляйен становится совершенно безумной! Угомоните её! 1,5 млрд евро в месяц для Украины Зеленского, то есть 18 млрд в год. А тем временем континент будет жить в условиях дефицита, безработицы и нормирования! Остановим это безумие!» - сказал политик. 

С ним солидарен и бывший президент Франции Николя Саркози, который заявил, что «ЕС танцует на краю вулкана из-за политики Еврокомиссии, которая лишь продолжает наращивать поставки оружия на Украину, игнорируя проблемы собственных граждан… Еврокомиссия является административной структурой. Я никак не могу понять, на основе какой статьи европейских соглашений председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен считает себя компетентной в вопросах закупок вооружений и внешней политики», - сказал Саркози. По его словам, единственное, что сейчас слышат европейцы, - «новые миллиарды на закупки вооружений». Все больше оружия - все больше смертей, все больше военных действий», - указал он. В этой связи, считает он, Франции необходимо взять на себя лидирующую роль в урегулировании украинского кризиса.

С легкой руки проамериканских еврочиновников поддержка проукраинской политики ложится на плечи простых европейских граждан. Как только эти плечи завалят сугробы, их спины и нервы могут не выдержать.