Москва
21 ноября 2025 / 09:30
Москва
21 ноября 2025 / 09:30
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Эксперты об угрозах безопасности предстоящего десятилетия
28 октября 2022 / 13:18

Мир стоит на историческом рубеже, впереди "самое опасное и важное десятилетие со времен Второй мировой войны", - заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отмечает в этой связи, что "Путин очень подробно рассказал о том, в чем именно состоит опасность. Источник опасности и рисков - это начавшийся переход от однополярного мира к многополярности, и нежелание государства-гегемона - США - смириться с этим переходом".  

В свою очередь эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что "опасность предстоящих ближайших десяти лет в том, что сильно повышены ставки, меняется конфигурация влияния в мире, и очевидно, что это не может происходить исключительно добровольно".

По мнению Алексея Зудина, "противостоять этому можно при помощи активной и ответственной внешней политики. При помощи удержания старых и создания новых союзников. А союзники России в этом процессе - это центры многополярного мира. Прежде всего такие государства, как Китай, Индия, сюда можно добавить Иран и Индонезию и все те государства, которые стремятся сохранить свой суверенитет. Кроме того, прозвучало важное заявление, что Россия не проводит враждебную Западу политику, что Россия не стремится к конфронтации с Западом и Россия не рассматривает страны Запада и народы Запада в качестве врага. А это означает, что у России есть еще один союзник - часть западных обществ, которые ценят исчезающий суверенитет своих стран и ценят свои традиции. Вот на этого нового союзника Владимир Путин также указал в своем выступлении".  

Эксперт подчеркнул, что - "удастся ли избежать эти опасности - ответить сейчас на этот вопрос нельзя. Но нужно прилагать максимальные усилия, чтобы самой большой опасности, а именно опасности ядерной войны, избежать.  И из речи Владимира Путина явствует, что Россия будет делать максимум того, чтобы такой сценарий не состоялся".          

Владимир Брутер, со своей стороны, полагает, что "противостоять таким угрозам нельзя никак. Через них нужно пройти и сохранить мир в целостности.  Но надо понимать, как с угрозами справляться. То есть не повышать лишний раз ставки. Соглашаться с тем, что у другой стороны тоже есть свои требования и подходы. В этом и есть ответ на такие естественные вещи.  А по-другому нельзя избежать излишнего повышения ставок - только разумом и сметливостью. Кроме того, я считаю, в такой ситуации нужны переговоры, они нужны всегда. Переговоры нужны тогда, когда у сторон есть некое общее понимание, и обе стороны должны видеть некий общепризнанный результат. А пока такого видения нет, и переговоры ничего дать не могут". 

Поэтому, как считает эксперт, "отсутствие общего видения ситуации - это одна из самых больших опасностей предстоящего десятилетия. И если Россия видит себя частью мировой политики, то, к сожалению, Запад ее не видит таковой. Вот в чем главная проблема и опасность нынешней ситуации".