Россия примет собственные меры по контролю пропущенных без ее согласования судов в Черном море. Об этом заявил в ходе заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.
"Учитывая имеющиеся факты злоупотребления гуманитарным коридором и в целом то, что Черное море остается зоной боевых действий, не можем допустить беспрепятственного прохождения судов без нашего досмотра и будем вынуждены принять самостоятельные меры по контролю пропущенных Совместным координационным центром без нашего согласования сухогрузов", - указал он.
По словам дипломата, РФ видит попытки искусственно форсировать процесс досмотра судов в рамках зерновой сделки.
"Исходим из того, что заключенная между Россией, Турцией и Украиной при заверении ООН 22 июля "черноморская инициатива" без нас выполняться не должна, а принятые без нашего участия решения и меры ни к чему нас не обязывают", - подчеркнул он.
Небензя также отметил, что использование гуманитарного коридора для военных целей при атаке Украины на рейд Севастополя ставит крест на гуманитарном измерении договоренностей по зерну. "Для всех очевидно, что украинская сторона использует черноморский гуманитарный коридор в военно-диверсионных целях", - добавил он.
"Нас удивляет, что руководство ООН не только не осудило, но даже не выразило озабоченности в связи с террористическими атаками под прикрытием гуманитарного коридора. Секретариат ООН сначала оперативно переквалифицировал зерновую сделку из гуманитарной в коммерческую, а теперь закрывает глаза на ее использование в военных целях", - сказал постпред.
"Мы в ближайшее время детализируем наши выводы и подходы к реализации зерновой сделки", - указал он. Утверждения Запада, что приостановка РФ участия в зерновой сделке грозит продбезопасности, - попытка переложить с больной головы на здоровую, заключил Небензя.