Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян в понедельник по итогам переговоров в Сочи приняли совместное заявление. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Кремля.
Ранее состоялись отдельные двусторонние встречи Путина с Алиевым и с Пашиняном, после этого лидеры пообщались в трехстороннем формате.
Эксперт по Кавказу Константин Тасиц отмечает, что "сам факт встречи руководителей двух стран является позитивным. Кроме того, то, что было согласовано совместное заявление, тоже говорит, что есть точки соприкосновения между конфликтующими сторонами. Важно, что это заявление было достигнуто не лидерами стран, а была предварительная подготовка, когда стороны взаимодействовали и искали какие-то возможные развязки. Но в то же время, как сказал президент России Владимир Путин, остаются еще определенные противоречия, над которыми следует работать и искать компромиссы для достижения устойчивого мира".
По мнению эксперта, "что касается перспектив заключения мирного договора между странами, то пока определенно ничего утверждать нельзя. Это очень щепетильный вопрос, и в прессе нет никакой информации о том, в каком он состоянии находится. Но с точки зрения российской стороны, как сказал Владимир Путин, пока нет четкой основы для заключения мирного договора. Есть пять принципов, которые выдвинул Азербайджан и которые приняла Армения. Есть пожелания армянской стороны о том, что нужно учесть армянский фактор в Карабахе и должны быть гарантированы права и безопасность проживающему там армянскому населению. И вот весь этот клубок вопросов предстоит еще каким-то образом разрешить. Пока есть пожелания с обеих сторон заключить мирный договор до конца года. Но каким образом это можно сделать, пока не очень понятно. Слишком велики различия в позициях сторон, озвученные публично".