Москва
21 ноября 2025 / 09:03
Москва
21 ноября 2025 / 09:03
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
США отныне будут грозить Китаю из Австралии
Вашингтон готовится разместить в Австралии до шести бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие
2 ноября 2022 / 21:04
США отныне будут грозить Китаю из Австралии

Сергей Саенко, международный обозреватель

США готовятся разместить на севере Австралии до шести стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие, сообщает австралийский телеканал ABC. При этом указывается, что Вашингтон планирует построить объекты для этого на австралийской авиабазе «Тиндал» (Tindal air base) в 320 км к юго-востоку от города Дарвин (Darwin). Ожидается, что расширение этой базы будет стоить до $100 млн. Планируется, что все работы будут завершены в конце 2026 года.

Если следовать информации телеканала АВС, то США уже разработали подробные планы того, что они называют «операционным центром эскадрильи» (squadron operations facility) для использования на Северной территории, прилегающего центра обслуживания и стоянки для «шести B-52s». «Возможность развертывания бомбардировщиков ВВС США в Австралии посылает сильный сигнал противникам о нашей способности проецировать смертоносную авиацию», – цитирует телеканал заявление представителя Военно-воздушных сил Соединенных Штатов.

Совершенно очевидно, что под «противниками» в первую очередь  подразумевается Китай. Собственно, в Вашингтоне этого и не скрывают. В подтверждение тому можно привести слова Бекки Вассер из Центра для новой американской безопасности (Becca Wasser from the Centre for New American Security), которые приводит телеканал АВС. Она в частности заявила, что наличие бомбардировщиков, которые потенциально могут «атаковать материковый Китай», может быть очень важным для отправки сигнала  Пекину в связи с его возможными действиями в отношении Тайваня.

Следует отметить, что в австралийском министерстве обороны отказались комментировать ситуацию. Однако многие эксперты, хорошо знакомые со сложившей ныне ситуацией в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) единодушны во мнении, что размещение  B-52, которые способны нести ядерное оружие, на севере Австралии является провокационным шагом, направленным непосредственно против Китая, который все более расширяет свое влияние в этом регионе.

В настоящее время, заметим, в Австралии уже имеются две военные базы США – действующий с 1966 года разведцентр Пайн-Гэп (Pine Gap)  на севере страны в местечке Алис-Спрингс (Alice Springs) и военно-морская база в Эксмауте в штате Западная Австралия (Exmouth, Western Australia). И вот теперь к ним может добавиться третья американская база рядом с Дарвином, что может говорить лишь о том, что Вашингтон наращивает свое военное присутствие в ИТР, чтобы противостоять Китаю.

Отметим, что на планы США построить базу для B-52 в Австралии мгновенно отреагировали в Пекине.Причем ожидаемо негативно.Об этом 31 октября  на брифинге заявил официальный представитель МИД  КНР Чжао Лицзянь. «Действия американской стороны обостряют региональную напряженность, серьезно подрывают региональный мир и стабильность и могут спровоцировать гонку вооружений в регионе. Китай призывает соответствующие стороны отказаться от устаревшего мышления эпохи холодной войны и геополитических идей, делать больше шагов во благо мира и стабильности региона, а также усиления взаимного доверия», – сказал  китайский дипломат.

Вместе с тем следует отметить, что планы США по размещению бомбардировщиков B-52 в Австралии необходимо рассматривать в более широком контексте. Так, в опубликованной на минувшей неделе «Оборонной стратегии США» (National Defense Strategy, NDS), именно КНР названа «главным стратегическим конкурентом на ближайшие десятилетия». Причем предотвращать угрозу от усиливающегося соперника в Вашингтоне планирует через «расширяющуюся сеть союзников и партнеров» в регионе, а также посредством создания «устойчивой архитектуры безопасности». Австралия, кстати, причислена в NDS к ведущим партнерам в реализации этого плана. Поэтому совсем не удивительно, что США намерены усилить свое военное присутствие на Зеленом континенте, чтобы противостоять  Китаю в ИТР.

Здесь следует отметить, что США проводят комплексную политику по сдерживанию и противодействию КНР, которая имеет несколько измерений: экономическое, технологическое и военно-стратегическое. Причем проведение этой политики началось не прямо сейчас. Еще при администрации Барака Обамы была достигнута договоренность о размещении американских морских пехотинцев в Австралии. Эта политика была продолжена при Дональде Трампе и получает развитие при Джо Байдене. И именно Австралия является крайне важным союзником и партнером для Вашингтона в политике сдерживания Китая.

Причем Канберра встроена в американскую политику через целый ряд механизмов. Это и созданный в прошлом году трехсторонний альянс AUKUS, куда входят Австралия, Великобритания и США, а также  Четырехсторонний диалог по безопасности QUAD, в котором участвуют Австралия, Индия, США и Япония. В экономической сфере также есть ряд трехсторонних форматов США – Австралия – Япония, не говоря уже о двусторонних американо-австралийских связях. В результате получается, что Австралия – это один из краеугольных камней в политике Вашингтона, которую он проводит в ИТР.

Здесь, пожалуй, уместно привести мнение Ричарда Тантера (Richard Tanter) из австралийского аналитического центра Nautilus Institute, который сказал, что  соглашаясь на подобное сотрудничество с Вашингтоном, Австралия выражает готовность стать ключевым участником возможной войны США с Китаем. «Это сигнал для китайцев, что мы готовы быть острием копья», – заявил эксперт. Но при этом предупредил: австралийским властям надо быть готовыми, что в случае эскалации ситуации объекты на территории страны могут стать мишенями для вооруженных сил Китая.

Однако особенность политики США в этом регионе, в отличие, к примеру, от той же Европы, заключается в том, что американцы не кладут все яйца в одну корзину. Достаточно вспомнить, что в этом году Соединенные Штаты разместили четыре стратегических бомбардировщика B-52 на военно-воздушной базе «Андерсен», которая находится на острове Гуам в западной части Тихого океана.

Не является секретом, что в последнее время США оказывают на Китай беспрецедентное дипломатическое и экономическое давление. А планы строительства базы для В-52 в Австралии свидетельствует о том, что Вашингтон продолжает наращивать и свой военный потенциал в ИТР. Не случайно в этой связи в  китайских СМИ и экспертных кругах страны всерьез опасаются повторения украинского сценария в данном регионе, когда Вашингтон вначале спровоцирует Пекин на проведение своей спецоперации на Тайване, а затем развяжет против него опосредованную войну с участием союзников.   

Вне всякого сомнения, что обозначенные в новой «Оборонной стратегии США» Россия и Китай в качестве главных противников Вашингтона, являются основными мишенями для Соединенных Штатов. При этом, спровоцировав украинский конфликт, Вашингтон и его союзники по НАТО сначала хотят обескровить и уничтожить Россию, а затем уже приняться за КНР. Поэтому в сложившейся ситуации Москве и Пекину как никогда необходимо быть вместе и «плечом к плечу» противостоять угрозам со стороны США.