Москва
21 ноября 2025 / 08:54
Москва
21 ноября 2025 / 08:54
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Экономика
Почему провалится план «семерки» по установлению «потолка» для российской нефти?
У властей Индии и Китая скептический взгляд на «лимитирующую инициативу» Запада
3 ноября 2022 / 19:43
Почему провалится план «семерки» по установлению «потолка» для российской нефти?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Власти США, по всей видимости, опасаются своей же инициативы в части лимитирования цен на российскую нефть. 27 октября агентство Bloomberg сообщило о намерении Белого дома смягчить план с введением потолка цен на нефть из России. Причина — скептицизм инвесторов и растущий риск на финансовых рынках, вызванные волатильностью цен на нефть и усилиям центробанков по борьбе с инфляцией. В статье отмечается, что «вероятнее всего США и ЕС согласятся на более свободную политику контроля потолка по более высокой цене, чем предполагалось». По данным агентства, пока только страны «Большой семерки» (G7) и Австралия дали согласие на введение потолка цен на российскую нефть. При этом Индия и Китай не спешат присоединяться к нерыночной инициативе G7.

Даже «ангажированный» глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль счел, что российская нефть должна поступать на мировой рынок, чтобы обеспечить прогнозируемый в следующем году рост потребления этого топлива. Агентство Reuters со ссылкой на Минфин США отметило, что при введении потолка цен на российскую нефть 80-90% этого топлива из России все равно будет поступать на рынки. «Думаю, это хорошо, потому что пока миру все еще нужна российская нефть для поступления на рынок. 80-90% — это хороший и обнадеживающий уровень для удовлетворения спроса», — прокомментировал эти данные Бироль.

В сентябре страны G7 одобрили идею введения потолка цен на российскую нефть, рассчитывая ограничить доходы бюджета РФ от продажи энергоресурсов. Начиная с 5 декабря, западные компании смогут обслуживать и страховать танкеры с российской нефтью по всему миру, получая освобождение от эмбарго, лишь в том случае, если она закупается по цене ниже определенного потолка. Аналогичные ограничения для нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Высота «потолка», озвученная в октябре Минфином США – $60 за баррель.

Таким образом, до официального вступления резолюции еще примерно месяц. А G7 все глубже погружается в размышления о пересмотре инициативы. В частности, Вашингтон пока на распутье. Издание WSJ, ссылаясь на конфиденциальные источники, пишет, что официальные лица не планируют устанавливать «предельный уровень» для российской нефти до окончания промежуточных выборов в США 8 ноября. Агентство Bloomberg предполагает, что США и ЕС, скорей всего, установят более свободно управляемый потолок с большей лимитирующей ценой, чем предполагалось.

Отсутствие конкретики, как будет действовать ограничение, заставило нефтяную отрасль задаться вопросом, столкнется ли российская нефть, находящаяся в пути до 5 декабря, с новыми санкционными требованиями, когда она прибудет в пункты назначения. Хотя 31 октября Минфин США пояснил, что режим «ценового потолка» для российской нефти, погруженную на танкеры до 5 декабря, не будет работать в случае ее разгрузки до 19 января 2023 года.

Уточнения Вашингтона о «нефтяном потолке» не сильно волнуют Москву. Официальная позиция РФ остается жесткой — присоединившимся к «лимитирующей резолюции» странам попросту будут «обнулены» поставки. Здесь отрадно для Москвы то обстоятельство, что власти Турции уже заявили о готовности работать с той нефтью из РФ, которую не будут страховать западные игроки.

О крахе концепции властей США в сдерживании цены на «черное золото» сообщила американская газета New York Times (NYT). Как пишет издание, Саудовская Аравия заключила с США секретную сделку по наращиванию добычи нефти в период с сентября по октябрь, но затем сорвала ее в пользу России и сократила добычу вместе со странами ОПЕК+. Согласно материалам газеты, соглашение было достигнуто во время летней поездки лидера США Джозефа Байдена в страны Ближнего Востока. «Подробности нефтяной сделки не разглашались, но она должна была привести к всплеску добычи нефти с сентября по декабрь, однако [наследный принц короля Саудовской Аравии] Мухаммед бен Салман обманул администрацию Байдена. Трудно понять, почему все пошло наперекосяк», — говорится в публикации.

О том, что в настоящий момент энергетическая политика Белого дома сопряжена   исключительно с решением предвыборных задач, и ее горизонт планирования —  недели, точно заметил глава «Роснефти» Игорь Сечин. К этому относятся попытки уговорить Саудовскую Аравию не отказаться даже от сокращения добычи, а просто отложить оглашение этого решения до выборов в Конгресс США, пояснил Сечин, выступая с докладом на Специальной сессии XV Веронского Евразийского экономического форума в Баку. А «введение потолков» глава «Роснефти назвал покушением не только на основы рынка, но и на основы суверенитета: «Продвигаемая Западом идея заключается в том, чтобы отменить суверенные права стран на собственные ресурсы, потому что «правильным» странам, у которых ресурсов не хватает, они нужны больше, чем «неправильным». Самих США, естественно, никакие ограничения не касаются».

«Накопленный недостаток инвестиций в нефтяную отрасль, а также отказ от российских углеводородов, приводят к острому дефициту энергоресурсов и толкает цены вверх, раскручивая инфляционную спираль по всему миру», — заключил Сечин.

При этом ведущие европейские нефтегазовые компании, несмотря на разразившийся в регионе энергетический кризис, под давлением климатической политики продолжают снижать инвестиции в нефтяную отрасль. Например, группа Shell заявила о полном прекращении геологоразведки в новых бассейнах к 2025 году, а концерн Eni намерен довести долю газа в добыче до 60% в 2030 году и до 90% к 2040 году, сокращая добычу нефти.

Джозеф Байден тем временем снова начал «давить» на американские нефтяные компании, предупредив их 1 ноября, что если они добровольно не статут снижать цены на моторное топливо в стране, то тогда им придется платить более высокие налоги.