
Сергей Саенко, международный обозреватель
Как сообщила накануне газета The New York Times (NYT), в Министерстве обороны США заявили, что Пентагон создает новое командование для надзора за тем, как Соединенные Штаты и их союзники обучают и оснащают Вооруженные силы Украины (ВСУ). Это командование будет базироваться в Германии и находиться в структуре европейского командования Пентагона. По словам заместителя пресс-секретаря американского военного ведомства Сабрины Сингх, командование обеспечит возможность США продолжить поддержку Украины в долгосрочной перспективе. «Мы остаемся приверженными Украине столько, сколько потребуется», – добавила она.
В публикации NYT также отмечается, что командование создается с целью противодействия российской «угрозе», которая будет сохраняться «много лет», и оно получило название «Группа содействия безопасности – Украина» (the Security Assistance Group – Ukraine, SAG–U). Оно должно упорядочить систему обучения и помощи украинским военнослужащим, которая была создана «на лету» после начала Россией специальной военной операции (СВО) на Украине. Предполагается, что возглавит SAG–U генерал-лейтенант Антонио А. Агуто-младший (Lt. Gen. Antonio A. Aguto, Jr). В настоящее время он является начальником штаба Первой армии США со штаб-квартирой в Иллинойсе (the head of the First U.S. Army headquarters).
Судя по всему, создаваемая структура SAG–U является свидетельством того, что США отныне сосредотачиваются на долгосрочных усилиях по улучшению подотчетности за многомиллиардные поставки оружия на Украину и обеспечению того, чтобы оно не попало в чужие руки. На прошлой неделе Госдепартамент США рассказал о том, как Вашингтон пытается уберечь некоторые из современных видов оружия от хищения или попадания в руки России, но признал, что обеспечение ответственности за оружие особенно сложно во время активной войны и когда нет значительного американского присутствия на местах.
В частности, как заявил представитель Пентагона генерал Пэт Райдер, на Украине работают небольшие группы, состоящие из сотрудников американского посольства в Киеве и приписанных к нему военных, которые и проводят проверки. Но этого, видимо, недостаточно, поэтому Пентагон и создает SAG–U, чтобы лучше контролировать средства, направляемые киевскому режиму. Нельзя исключать, что это специально сделано накануне промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут 8 ноября, поскольку среди республиканцев – основных соперников демократов на выборах – все громче звучат голоса о необходимости прекратить тратить деньги на Украину, в то время как экономика Америки находится в плачевном состоянии. Так что нельзя исключать, что администрация Байдена руками Пентагона хочет «убить сразу двух зайцев»: успокоит общественность касательно направляемых в Киев средств и одновременно нанести удар по критикующим их соперникам-республиканцам.
Однако, несмотря ни на что, США по-прежнему продолжают накачивать Украину оружием всех видов. Как заявила упомянутая выше Сабрина Сингх, Соединенные Штаты в рамках очередного пакета военной помощи Киеву на сумму $400 млн впервые профинансируют модернизацию 45 танков Т-72М4 советского производства из Чехии, которая будет включать в себя добавление новой оптики, средств связи и усиление брони танков. В свою очередь Нидерланды профинансируют, выделив €45 млн, на модернизацию еще 45 танков Т-72. Таким образом, общее количество танков этой модификации составит 90 единиц, и они начнут поступать на Украину к концу декабря этого года, а их поставка завершится в течение 2023 года. Американское финансирование также пойдет на поставку киевскому режиму 1100 дронов-камикадзе Phoenix Ghost, 250 БТР M1117 и 40 речных судов.
Необходимо отметить, что с учетом последнего пакета в $400 млн, сумма военной помощи, которую США выделили Украине со времени прихода к власти президента Джо Байдена, составила $18,9 млрд, в том числе $18,2 млрд – с момента начала Россией ВСО 24 февраля. Примечательно, что новая финансовая помощь США киевскому режиму включает и финансирование дополнительных средств противовоздушной обороны (ПВО), в частности, зенитными ракетами класса «земля-воздух» Hawk.
В этой связи следует привести сообщение агентстваAssociated Press (AP), которое накануне процитировало слова советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, произнесенные им на пресс-конференции в Киеве в минувшую пятницу, 4 ноября, по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским: «Мы признаем острую необходимость в противовоздушной обороне в этот критический момент, когда Россия и российские войска обрушивают ракеты и иранские беспилотники на гражданскую инфраструктуру этой страны».
Заметим, Джейк Салливан – один из высокопоставленных чиновников США, посетивших в последнее время Киев, и его поездка ранее не объявлялась по соображениям безопасности. Однако позже Белый дом подтвердил, что Салливан действительно летал в Киев, где провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, главой его офиса Андреем Ермаком, министром обороны Алексеем Резниковым и рядом других украинских чиновников, чтобы «подтвердить непоколебимую поддержку народа Украины со стороны США в защите его суверенитета». Как отмечается, именно Салливан проинформировал украинское руководство о новом пакете военной помощи на сумму $400 млн.
Кроме того, Джейк Салливан подтвердил, что Вашингтон поддерживает Украину в нежелании проводить переговоры с Россией. «США отказываются от переговоров с РФ на условиях, при которых она сохранит оккупированные части Украины. Неприемлемы сами условия, на которых россияне в принципе готовы вести диалог, поскольку все разговоры должны начинаться с полной деоккупации Украины», – сказал Салливан.
А спустя несколько часов после заявления высокого американского гостя, во время своего обращения к украинцам президент Зеленский сделал аналогичное по духу и смыслу заявление: никакого мира с Россией невозможно до возвращения Украины на границы 1991 года. А чуть позже уже глава Офиса президента Ермак заявил, что «формулой победы» в понимании Киева будет выход на границы 1991 года, выплата Россией репараций и международные гарантии безопасности для Украины.
Вместе с тем, как пишет газета The Washington Post, президент Зеленский должен продемонстрировать открытость к переговорам с Россией. К этому украинского лидера призывает Белый дом. Но не открыто, а в частном порядке. Но, как отметили источники издания, требования направлены не на то, чтобы подтолкнуть Киев сесть за стол переговоров, а на то, чтобы «сохранить моральное достоинство в глазах своих международных сторонников».
Что же касается позиции Москвы, то ранее, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон может дать Киеву сигнал для поисков путей выхода из конфликта с помощью дипломатии. «Очень просто решить эту проблему», – уверен российский лидер. По его мнению, решающее слово за теми, «кто реализует эту политику в Вашингтоне». Они должны поменять свою позицию, считает президент Путин.