Москва
21 ноября 2025 / 08:43
Москва
21 ноября 2025 / 08:43
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Выборы в США: столкнулись две Америки
В Соединенных Штатах состоялись промежуточные выборы в конгресс
9 ноября 2022 / 14:02
Выборы в США: столкнулись две Америки

Сергей Саенко, международный обозреватель

В США 8 ноября прошли промежуточные выборы в конгресс. На нынешних выборах избирались все 435 делегатов нижней палаты американского парламента – Палаты представителей, 35 (из 100) – Сената, а также  губернаторы 36 из 50 штатов.  Кроме того, в большинстве из них прошли выборы ключевых представителей местных администраций.

Сразу заметим, что по данным телекомпании NBC, значительная часть американских избирателей отдала свой голос досрочно – по почте или на отдельных избирательных участках, предоставляющих такую возможность. В общей сложности на промежуточных выборах на вечер понедельника  проголосовали более 44 млн из общего числа в 151 млн зарегистрированных избирателей. При этом около 45% участников досрочного голосования составили демократы, 35% – республиканцы, 20% – независимые избиратели. Действующий президент США Джо Байден также проголосовал досрочно 29 октября в Уилмингтоне (штат Делавэр).

Напомним, на 8 ноября демократы в Палате представителей занимали 222 мест, республиканцам принадлежало 213 мест. В Сенате у демократов было 48 мест, однако на их стороне всегда голосовали  2 независимых сенатора, республиканцы же занимали 50 мест. Согласно Конституции США, при равном разделении голосов в Сенате решающим считается голос вице-президента страны. Этот пост ныне занимает демократ Камала Харрис. В этой связи считалось, что преимущество в Сенате в один голос принадлежало демократам.

Согласно математическим прогнозам портала FiveThirtyEight накануне промежуточных выборов, шансы республиканцев получить контроль над обеими палатами конгресса составляли 53%, шансы на такой же исход для демократов были равны 16%, шансы на контроль демократов над Сенатом при потере контроля над Палатой представителей составляли 30%.

Судя по предварительным итогам подсчета голосов на утро среды, сбывается как раз последний прогноз портала FiveThirtyEight – Демократическая  партия («ослы», которые олицетворяют упорство и выносливость) теряет контроль над Палатой представителей, но сохраняет контроль над Сенатом, большинство в котором завоевывает Республиканская партия («слоны», олицетворяющие силу и мощь).

Если следовать информации телеканала NBC, то республиканцы по итогам выборов в Палату представителей  получают 219 мест, то есть большинство из 435, и контроль над палатой, демократы могут рассчитывать на 216 мест. При этом телеканал подчеркивает, что это предварительный прогноз. Другие СМИ пока не отдают окончательно контроль над Палатой представителей какой-либо из партий, хотя и признают, что, скорее всего, он перейдет к республиканцам.

Однако, несмотря на то, что окончательных итогов голосования пока еще нет, а подсчет голосов, отданных избирателями по почте, может занять несколько дней, лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти выразил уверенность в возвращении палаты под контроль именно его партии. «Ясно, что мы возвращаем себе палату... Когда вы завтра проснетесь, мы будем в большинстве, а (спикер, лидер демократического большинства палаты представителей) Ненси Пелоси – в меньшинстве», - сказал он, выступая во вторник в Вашингтоне.  Напомним, в нынешнем составе Палаты представителей Маккарти (тот самый республиканец, кто совсем недавно призывал сократить военную помощь США Украине) возглавляет республиканское меньшинство. Если его прогноз оправдается, он сменит Пелоси в должности спикера палаты.

Что касается Сената, то, скорее всего, демократы сохранят над ней свой контроль. Пока «ослы», если следовать информации ряда американских телеканалов, с минимальным преимуществом в один голос опережают республиканцев.  Так, по расчетам CNN и NBC, демократы имеют в сенате 47 мест против 46 у республиканцев. Fox News дает демократам 48 мест, республиканцам – 47.  Правда, агентство Associated Press (AP) на утро 9 ноября даtт равенство двух партий в борьбе за Сенат – 48 на 48. Но даже равенство мест в верхней палате конгресса, как отмечалось выше, дает преимущество демократам за счет голоса вице-президента Камалы Харрис.

Определяя победителей на основе собственных калькуляций, американские СМИ таким образом выражают уверенность в том, что дальнейший подсчет голосов существенно не повлияет на расстановку сил как в Палате представителей, так и Сенате. Пожалуй, в этом с ними можно согласиться.

Если данный прогноз претворится в жизнь, то республиканцы, заняв большинство мест в нижней палате конгресса, получат возможность блокировать многие законодательные инициативы президента-демократа Джо Байдена. Нельзя исключать, что и в вопросе оказания помощи Украине. Хотя не следует забывать, что многие обещания кандидатов в ходе избирательной кампании так и остаются обещаниями, о которых при победе сразу забывают.

Касательно нынешних промежуточных выборов в конгресс можно сказать, что, пожалуй, никогда еще за всю историю США они не отличались такой накаленной атмосферой и воинственной риторикой. Да, кандидаты всегда критиковали своих оппонентов, но речь шла лишь о тех или иных подходах в экономике, размерах налогов, иммиграции, контроле над продажей оружия и о других внутренних проблемах. Соперники, разумеется, искали друг у друга скелеты в шкафу, рассказывая о них во время дебатов и в рекламных материалах, но старались не переходить грани приличия, так как это могло скорее оттолкнуть, чем привлечь избирателей.

Однако на этот раз все было по-другому. Все разумные доводы и сдерживающие факторы были  отброшены. Такое впечатление, что «это был последний и решительный бой», особенно для демократов. Не случайно же президент Байден заявил: «В глубине души мы знаем, что демократия находится под угрозой». По его мнению, если демократы проиграют, то большинство в конгрессе окажется у тех, кого он постоянно называет внутренними террористами. Имеются в виду, конечно, сторонники Трампа, рейтинг которого в последних опросах превышает показатели Байдена.

Причем речь идет уже не только о политической борьбе, поскольку в случае победы республиканцев расследования неблаговидных действий демократов возобновятся с удвоенной энергией. Нельзя исключать и начало процедуры импичмента президента Байдена. Все это может говорить лишь о том, что сегодняшняя Америка расколота надвое, и пропасть между двумя сторонами только растет и углубляется.

Особенность нынешних промежуточных выборов в конгресс заключается еще и в том, что они откровенно рассматриваются в качестве репетиции президентских. Успех республиканцев, пусть даже только в победе в контроле над Палатой представителей, будет и успехом Дональда Трампа лично, который твердо намерен вернуться в Белый дом, а также личным поражением Джо Байдена, собирающегося переизбраться.

Каковы бы ни были окончательные результаты промежуточных выборов в конгресс, они существенно не изменят политики США в отношении России – она по-прежнему будет оставаться враждебной. Ведь не является секретом, что в отношении России у демократов и республиканцев – полный консенсус, и обе партии видят в нашей стране врага. В этой связи возобновления диалога между Москвой и Вашингтоном вряд ли стоит ожидать. По крайней мере, в обозримом будущем.