Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Ситуация на европейском энергетическом рынке продолжает оставаться весьма напряженной. Коррекция биржевых цен на природный газ в конце октября оказалась очень кратковременной: кубометры в октябре снова начали дорожать. Причин много.
Крупный американский поставщик сжиженного природного газа (СПГ) Freeport LNG до сих пор не предоставил регулирующим органам план по возобновлению работы. Вместе с тем власти Катара предупредили европейцев, что могут перенаправить газ, поставляемый в страны Евросоюза, в другие государства, когда это будет целесообразно. Кроме того, сразу пять крупных потребителей газа в Европе – Германия, Франция, Италия, Нидерланды и Польша – 3 ноября перешли на режим отбора газа из подземных хранилищ. На следующий день к трате запасов подключилась Бельгия, следует из данных ассоциации Gas Infrastructure Europe. Теперь справедливо заключение о начале зимнего сезона в Европе. Хотя традиционно вевропейских странах сезон отбора газа стартует на несколько недель раньше – в конце второй декады октября. Пока накопления «голубого топлива» в европейских «подземках» превышают уровень 95%.
А вот что будет на газовом рынке Евросоюза зимой – вряд ли ребус для экспертов. Есть четкое понимание, что дефицит газа будет усиливаться. Ведь потребители энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) тоже начнут совсем скоро «подстраховываться», неизбежен «перекуп» ряда партий СПГ. Газ на мировом рынке есть, но он будет дорогим. Поэтому властями европейских государств продолжают приниматься решения по субсидированию антикризисного плана в энергетическом секторе. Так, Германия готовится одобрить субсидии объемом €91 млрд на 2023 год, которые позволят домохозяйствам покупать по льготной фиксированной цене до 80% необходимого им газа, а промышленности — до 70%. У более слабых экономик ЕС эти действия властей ФРГ вызывают зависть и критику. А ведь этой зимой Европа будет использовать запасы и российского газа, поступившего в подземные хранилища. Так что следующая зима, в условиях отсутствия должных оперативных поставок газа из России («выбывание» линий Трансбалтийского маршрута, простой системы «Ямал – Европа», «усечение» прокачки по ГТСУ), будет еще более драматичной.
Отказ Европы от российских поставок энергоносителей ставит под угрозу от 6,5 до 11,5% европейского ВВП и около 16 млн рабочих мест. Такие оценки привел глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на XV Веронском Евразийском экономическом форуме, который состоялся в конце ноября в Баку.
Палитра антикризисных инициатив в ЕС все шире. Здесь в авангарде – снова Германия. К примеру, Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер призвал снять запрет на добычу газа в стране методом гидроразрыва пласта (фрекинг). Об этом он заявил в интервью медиагруппе Funke.
Есть и более радикальные сигналы. Скажем, «оживление» в Бундестаге: представители партии «Альтернатива для Германии» в программном документе предложили отремонтировать «Северные потоки» и «пустить» по ним газ. (Прежде партия неоднократно критиковала санкции в отношении России и призывала к расширению кооперации с Москвой в энергетической сфере).
Тем временем оператор «Северного потока» Nord Stream AG завершил первоначальный сбор данных на месте повреждения первой нитки газопровода в исключительной экономической зоне Швеции. Об этом 2 ноября сообщила пресс-служба компании. В сообщении говорится, что, по предварительным результатам осмотра места повреждения, на морском дне обнаружены кратеры техногенного характера глубиной 3 –5 метровна расстоянии около248 мдруг от друга. Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее250 м. Специалисты продолжают анализировать полученные в ходе обследования данные.
О том, что «Газпром» получил допуск к месту подрыва магистрали «Северный поток» и смог провести обследование района в «точке» разрушения, 31 октября сообщил журналистам Владимир Путин. Президент России в конце сентября публично обвинил в организации теракта на газопроводах «англосаксов». Сейчас разгорается новый скандал. Набирает обороты дело с «утечкой» уже бывшего премьера Великобритании Лиз Трасс при переписке с главой Госдепартамента Энтони Блинкеном. В информационном письме говорилось о том, что с «Северным потоком» «покончено». МИД РФ теперь требует разъяснений на предмет этого инцидента.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев 3 ноября заявил, что США являются главным бенефициаром от взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Он добавил, что у Минобороны РФ есть данные о причастности к инциденту английских военно-морских сил, сославшись на смс-сообщение экс-премьера Британии Лиз Трасс.