Москва
21 ноября 2025 / 08:43
Москва
21 ноября 2025 / 08:43
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Армения России еще друг, но уже не союзник
Армянская элита в Ереване стремится разорвать сотрудничество с Москвой
9 ноября 2022 / 14:20
Армения России еще друг, но уже не союзник

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

В Сети продолжаются споры и предположения о том, какой выберет Армения путь мирного урегулирования с Азербайджаном. На самом деле существуют российский и так называемый «вашингтонский», выработанный в Праге летом этого года на совещании G-7.

Первый, то есть российский, предусматривает сохранение суверенитета Армении при сохранении влияния и военного присутствия Москвы в регионе. Второй – потеря Арменией территориальной целостности и суверенитета взамен на обещания об обеспечении коллективным Западом безопасности страны и оказании ей широкой финансовой и экономической помощи.

По итогам прошедшей 31 октября трехсторонней встречи в Сочи после длительных и сложных согласований была принята совместная декларация, которая, казалось бы, удовлетворяет интересы как Армении, так и Азербайджана. Однако, как оказалось, сразу после возвращения в Ереван армянское руководство выразило неудовлетворение позицией России, поддержавшей условие азербайджанской делегации об исключении из окончательного варианта документа упоминания о Нагорном Карабахе.

В большинстве армянских средствах массовой информации, контролируемых местными политическими и деловыми кругами, начали и продолжают распространяться материалы антироссийской направленности. Москву обвиняют в скрытой поддержке Баку, предательстве Еревана в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году, невмешательстве в него России и других стран-участниц ОДКБ и прочих «грехах». На страницах газет и электронных площадках все настойчивее звучат призывы выхода из региональных организаций, в которых участвует Россия, и переориентации Армении на сотрудничество в области обеспечения безопасности и экономического развития на Запад.

Противоречивость политики Армении в отношении России становится очевидной, и направлена она на свертывание российского влияния не только в стране, но и в регионе в целом. Война с Азербайджаном бесповоротно проиграна Арменией два года тому назад, и она внутри себя согласилась на то, что ее рано или поздно принудят к миру. Но в чем Ереван может победить, так это в противостоянии с Россией: не допустить ее сближения с Азербайджаном и продать себя на как можно дорогих условиях США и Брюсселю.

Дрейф Армении в сторону Запада наиболее активизировался сразу после прихода к власти Никола Пашиняна, являющегося выразителем западных армянских диаспор. Именно французские и американские общины оплачивали его предвыборную кампанию. Армянскую диаспору в России он полностью отстранил от участия в политической жизни страны, а наиболее влиятельных лидеров объявил персонами нон-грата. В самой стране к настоящему времени проводится усиливающаяся рестрикция против тех слоев общества, которые выступают за сохранение политических, культурных и военных связей с Россией.

Не приходится сомневаться в том, что именно с ведома и по указанию Пашиняна известной российской журналистке Маргарите Симоньян и влиятельному общественному и политическому деятелю Константину Затулину недавно запретили въезд в Армению.

Что касается мирного соглашения с Азербайджаном, то оно, само собой, ему не нужно: проиграно все. А вот сторона, одержавшая победу, наоборот, заинтересована в скорейшем заключении акта о мире. И можно не сомневаться, что мирный договор будет подписан на условиях президента Ильхама Алиева, по которым вся территория Нагорного Карабаха отойдет под суверенитет Азербайджана. Николо Пашиняну и его сторонникам глубоко безразлична судьба карабахских армян. После подписания документа Российский миротворческий контингент в Степанакерте станет вне закона, а там, глядишь, такая же судьба постигнет военную базу России в Гюмри.

Нет, Пашинян не пойдет на полное свертывание отношений с Россией – она ему нужна для выкачивания денег из армянской диаспоры, продолжения торговли, сохранения довольно влиятельного и многочисленного армянского лобби во властных структурах и средствах информации ряда российских регионов. Но основная и открытая ориентация будет в сторону США и Брюсселя. Уже сейчас самое большое по численности иностранное посольство на постсоветском пространстве – представительство США в Армении. В стране действует несколько десятков офисов Сороса, несколько сотен неправительственных коммерческих организаций, спонсируемых западноевропейскими правительствами.

7 ноября в Вашингтон на встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном вылетели министры иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и Азербайджана Джейхун Байрамов. Интересно, министры будут вести переговоры со своим американским коллегой вмести или раздельно, как это было в Сочи? Тогда зачем в Сочи Пашинян подписывал трехсторонний меморандум, в котором признавал исключительно позитивную роль России в поддержании стабильности в регионе? Все это похоже на поведение девки с пониженной социальной ответственностью.

Ну, да Бог с ним, армянским премьером!

Как видится, постсоветские «союзнички» приняли скованность России событиями на Украине за ее слабость. Пусть себе так и думают. Говорят, цыплят по осени считают. Нет сомнения в том, что Москва разберется с «союзничками» после завершения Спецоперации и оплатит долги всем по их взносам. А Победа будет за Правдой!