Республиканцы по итогам выборов в Палату представителей американского конгресса получают 219 мест, то есть большинство из 435, и контроль над палатой, демократы могут рассчитывать на 216 мест. С таким прогнозом в среду выступил телеканал NBC.
По данным газеты The New York Times, республиканцы в Палате представителей на данный момент могут рассчитывать на 173 места, демократы - на 121. По подсчетам газеты The Wall Street Journal, республиканцы получают 173 места, демократам достанутся 122 места. По данным телекомпании CNN, республиканцы могут рассчитывать на 185 мест, демократы получат 155 мест.
Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Юлия Богуславская полагает, что "пока о полной победе республиканцев на выборах в Конгресс США говорить рано. Данные экзитполов показывают, что республиканцы возьмут большинство в Палате представителей, но нет ясности по Сенату. Там для республиканцев возникла более серьезная проблема, и им надо еще удержать много постов. Кроме того, все наблюдают за выборами губернаторов, и сейчас в центре внимания колеблющиеся штаты, в которых либо с небольшим перевесом победили демократы, либо были отданы голоса за республиканцев. Поэтому сейчас говорить о "красном сценарии" для республиканцев, как это они называют, не приходится. Надо подождать окончательных результатов. Подсчет голосов, возможно, продлится до конца следующей недели, и только тогда будет некая ясность".
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Шариков также обращает внимание на то, что "утверждать о полной победе Республиканской партии на выборах в конгресс преждевременно. Голоса еще не подсчитаны до конца, и судя по тому, что происходит на данную минуту, похоже, что Сенат республиканцы не возьмут, и он останется за демократами. В Палате представителей тоже голоса еще подсчитываются, но там у республиканцев есть шанс победить. Хотя результаты экзитполов не дают полную картину происходящего. Поэтому заголовки американских газет говорят, что "красная волна", о которой говорили республиканцы, не случилась. Скорее всего, республиканцы возьмут нижнюю Палату представителей, но большинство будет незначительным".
В то же время, по мнению Юлии Богуславской, "убедительная победа республиканцев в Палате представителей, безусловно, укрепит положение Трампа в Республиканской партии, хотя все понимают, что у него есть и конкуренты. Но здесь надо обратить внимание именно на тех кандидатов, которых предлагал сам Трамп - насколько они будут успешны. Республиканская партия не едина. Но если по итогам выборов в Конгресс "красная волна" состоится, то она будет в значительной степени играть на руку Трампу как будущему кандидату от Республиканской партии. Что касается ситуации в Демократической партии, то если республиканцы удержат меньше постов, чем изначально предполагалось, то администрация Байдена и сам Байден будут напирать на то, что это свидетельство популярности действующей администрации, и, возможно, Байден припишет этот результат себе. В то же время Демократическая партия тоже не едина, и там тоже есть мнение, что Байдену не следует переизбираться на следующий срок. Поэтому прошедшие выборы в Конгресс для демократов будут играть даже большую роль определения будущего кандидата в президенты, чем для республиканцев".
Павел Шариков полагает, что "президентская кампания в США начнется уже в начале следующего года. И если республиканцы сохранят контроль за нижней палатой, у них появляется больше возможностей мешать президенту Байдену и Демократической партии проводить свои политические инициативы. Что касается республиканцев, то, на мой взгляд, продолжается ситуация, которая длится уже много лет, когда у них наступил некий кризис лидерства. Среди республиканцев нет таких ярких фигур, которые могли бы Республиканскую партию объединить под единым флагом и повести на выборы. Такой фигурой оказался Трамп в 2016 году, но это было некое исключение. А сейчас, судя по выборам в Конгресс, ряд ярых трампистов проиграли. Поэтому насколько будет влияние лично Трампа и трампизма как некоего политического движения, пока непонятно. Но, с другой стороны, у демократов тоже есть определенные проблемы с лидерами. Байден не похож на лидера, который может объединить всех: у него и рейтинг не тот, и возраст не тот, к тому же он посылает смешанные сигналы. Поэтому надо будет посмотреть, как начнется предвыборная кампания в январе, и думаю, что появится достаточно много кандидатов и с той и с другой стороны. А как они сумеют выиграть внутрипартийную конкуренцию, а потом и межпартийную, сейчас говорить очень рано. Но это будет захватывающее зрелище".