На индонезийском острове Бали 14 ноября прошла встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена. Ряд наблюдателей полагают, что сейчас в мире формируется новая биполярная системы с участием США и КНР
В то же время заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова Андрей Кошкин подчеркивает, что "сейчас наступает эра многополярного мира. Но необходимо обратить внимание на то, что сегодня хотел бы Китай. КНР сегодня претендует на второй полюс. Они создают ядерную триаду, и в военном плане Си Цзиньпин к 2027 году поставил задачу сделать свою армию лучшей в мире. Поэтому речь идет о том, что и военной области Китай хочет достичь как минимум уровня США и превзойти их. В экономическом же плане ни у кого нет сомнения в том, что Китай серьезно конкурирует с США и скорее всего претендуют на то, чтобы стать первым. Что же касается некоего геофилософского развития, то и здесь Китай может предложить исходя из своей пятитысячелетней истории свое видение мира. Поэтому Си Цзиньпин, видимо, поставил задачу выхода на двухполюсный мир и другого он себе не предполагает. В тоже время, работая в интеграционных площадках как БРИКС, ШОС - Китай больше внимания акцентирует на многополярности, и это естественно. Потому что сами эти площадки требуют такого подхода".
По мнению эксперта, "в этой контексте мир сейчас развивается в сторону многополярности. А это, с одной стороны, американский мир, кроме того есть европейский мир, есть еще Евразия, и здесь Россия будет лидировать и обозначать направления развития, и конечно мир Юго-Восточной Азии, где Китай скорее всего возглавит этот регион. Но многополярность – это, на мой взгляд, все же следующий этап, и мир должен пройти через некий переходный период биполярности".