Москва
21 ноября 2025 / 08:14
Москва
21 ноября 2025 / 08:14
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Пекин и Вашингтон очертили «красные линии»
Си Цзиньпин и Джо Байден провели переговоры на Бали
15 ноября 2022 / 17:24
Пекин и Вашингтон очертили «красные линии»

Сергей Саенко, международный обозреватель

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден 14 ноября провели трехчасовые переговоры на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) на индонезийском острове Бали. Это была первая очная встреча политиков в качестве глав государств – до этого они разговаривали лишь по телефону. Правда,  лично они уже встречались: это было в 2015 году в ходе визита Си Цзиньпина в Вашингтон, но тогда Джо Байден еще не был президентом США. Заметим, на встречу с китайским лидером Байден прибыл в отель Mulia в сопровождении кортежа из 40 автомашин и 6 мотоциклистов – от внешних эффектов американцы избавиться никак не могут. Хорошо бы еще, чтобы это подкреплялось конкретными делами Вашингтона на практике.

Как сообщило незадолго до встречи агентство Bloomberg, в ходе переговоров с Си Цзиньпином  Джо Байден попытается определить «красные линии» в отношениях с КНР и попробует предотвратить конфликт США с  Китаем из-за ситуации вокруг Тайваня. Как сообщили источники агентства, сама  встреча пройдет с синхронным переводом в присутствии делегаций США и Китая, но между лидерами двух стран не будет отдельного закрытого разговора. Так оно и случилось в действительности.

Если следовать заявлению советника американского президента по национальной безопасности Джейка Салливана, эта встреча готовилась целый месяц и способствовала некоторому потеплению отношений между Пекином и Вашингтоном. Как отмечают многие мировые СМИ, именно переговоры Си Цзиньпина и Джо Байдана стали ключевым событием саммита G20, который пройдет на Бали 15-16 ноября.

По большому счету, зарубежные СМИ не так далеки от истины: ведь эти два лидера представляют крупнейшие экономические державы на нашей планете – Китай и США. Именно Пекин и Вашингтон вступили сегодня в мощное противостояние, которое из-за Тайваня может перерасти в вооруженный конфликт с самыми непредсказуемыми последствиями. Судя по всему, Вашингтон не готов «сдать» Тайвань и будет до конца защищать его интересы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что США проинформируют представителей Тайваня о результатах нынешней встречи президента Байдена  с  Си Цзиньпином, о чем  накануне сказал, согласно сообщению Bloomberg, тот же  Салливан.

Отметим, перед началом встречи оба лидера заявили, что готовы к «честным переговорам». В частности, как отметил Байден, на лидеров США и КНР возложена ответственность за то, чтобы показать, что стороны могут преодолеть разногласия. Он также выразил надежду, что Вашингтон и Пекин способны сыграть ключевую роль в решении глобальных проблем. «Я обязуюсь держать открытыми каналы связи между вами и мной лично, а также нашими правительствами по всем направлениям, потому что у наших двух стран есть много чего, с чем у нас есть возможность справиться», – сказал Байден во вступительном слове.

В свою очередь Си Цзиньпин предложил американскому президенту поднять американо-китайские отношения на  «новый уровень». «Наша встреча привлекла внимание всего мира, поэтому нам необходимо работать со всеми странами, чтобы вселить больше надежды в мир во всем мире, привнести больше уверенности в  глобальную стабильность и придать сильный импульс к общему развитию», – заявил китайский лидер. Он также призвал «относиться к истории как к зеркалу и позволить ей определять будущее».

Здесь необходимо отметить, что предыдущие беседы лидеров Китая и США в удаленном формате плодов не принесли. Встреча на Бали показала, что Си Цзиньпин и Байден хотят выправить американо-китайские отношения. Но одного желания мало – нужны конкретные действия, которых пока с обеих сторон не наблюдается. Может быть, именно по этой причине как в Вашингтоне, так и в Пекине особых надежд на только что прошедшую встречу и не возлагали. Судя по всему, как раз из-за отсутствия конкретных договоренностей, кроме той, что стороны договорились о визите в Пекин госсекретаря США Энтони Блинкена, по итогам двусторонней встречи не было опубликовано никакого совместного заявления.

Не является секретом, что в последнее время США серьезно встревожены военной активностью Китая вокруг Тайваня, быстрым ростом его ядерного арсенала и тем, что он отказывается осудить военную операцию России на Украине. Кроме того, в Пентагоне рассматривают Китай как одного из главных военных противников Америки, помимо России, разумеется. В свою очередь Пекин обвиняет Вашингтон в том, что он поощряет и поддерживает те силы на Тайване, которые хотят провозгласить независимость острова, создают враждебные группировки типа QUAD (США, Япония Австралия, Индия) и AUKUS (США, Австралия, Великобритания), а также пытаются сдержать Китай, устанавливая экспортный контроль над производством самых передовых видов чипов.

В обнародованном по итогам двусторонней встречи сообщении Белого дома говорится, что президент Байден разъяснил Си Цзиньпину, что США продолжат активно конкурировать с КНР, в том числе путем инвестирования в источники силы внутри страны и путем объединения усилий с союзниками и партнерами по всему миру. При этом американский лидер подчеркнул, что «это соперничество не должно перерасти в конфликт».

В ходе переговоров Си Цзиньпин и Байден также обсудили ситуацию вокруг Тайваня. В этой связи американский президент заверил лидера КНР, что политика Вашингтона в отношении острова не претерпела изменений. «Наша политика единого Китая не изменилась, США выступают против любых односторонних изменений статуса-кво любой из сторон, и мировое сообщество заинтересовано в поддержании мира и стабильности в Тайваньском проливе», – сообщили в Белом доме. В свою очередь китайский лидер подчеркнул, что «тайваньский вопрос – сердцевина коренных интересов Китая, основа политического фундамента китайско-американских отношений, первая красная линия, которую нельзя пересекать».

Затронули лидеры двух стран и ситуацию вокруг Украины. В частности, они выступили против угроз применения ядерного оружия на Украине, и согласились с тем, что ядерная война никогда не должна вестись и не может быть выиграна. В этой связи, как отметил МИД КНР, Си Цзиньпин  выразил озабоченность ситуацией на Украине в целом. А как заявил Байден на пресс-конференции по итогам встречи, США не будут вести никакие переговоры по Украине без участия самого Киева.

В заключение отметим, что на данный момент, несмотря на многие разногласия между США и КНР, тот факт, что встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена вообще состоялась, представляется многими аналитиками как победа. Но встреча лицом к лицу высветила и растущую пропасть между двумя странами, которые раньше верили, что могут сотрудничать, по крайней мере, в отношении глобальных кризисов и торговли. Сегодня этого уже нет, и обе страны застыли в ожидании серьезной схватки за мировое лидерство. Причем ни одна из сторон не собирается отступать.