Юрий Веселов, военный обозреватель
В минувшее воскресенье на одной из центральных улиц Стамбула произошел кровавый теракт. В результате взрыва погибло 8 и ранено 81 человек, двое из которых тяжело.
По подозрению в совершении террористического акта задержана женщина, которая, как следует из записи камерами видеонаблюдения, оставила на месте взрыва пакет или сумку. При аресте в месте ее проживания изъято стрелковое оружие, компоненты для изготовления взрывчатки и другие доказательства в причастности к террористическому акту. Сообщается, что женщина является подданной Сирии и прибыла в Турцию из оккупированного турецкими войсками сирийского города Африн.
Скорее всего, арестованная – курдка и может состоять в одной из курдских политических партий, близких по идеологии запрещенной в Турции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), лидером которой многие годы был Абдалла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение.
Итак, кто может стоять за подготовкой и проведением данного террористического акта, и каковы его цели?
Первыми и, скорее всего, могут быть лидеры курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС) - военно-политической организации, которая составляет основу созданной Пентагоном военной группировки под названием «Сирийские демократические силы» (СДС) для борьбы с «Исламским государством» (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка).
После прекращения деятельности РПК знамя борьбы курдов за создание собственного независимого государства на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана подхватили «Отряды народной самообороны», и организация была объявлена в Турции террористической. Базовыми районами дислокации ОНС были северные районы Сирии и Ирака, а военными и политическими руководителями стали выходцы из РПК.
Несмотря на то, что «Сирийские демократические силы» являются порождением Пентагона и снабжены американским оружием и военной техникой, турецкая армия с завидной активностью ведет постоянную войну с курдскими боевиками в Сирии и Ираке. Анкара безуспешно пытается добиться от Вашингтона прекращения военной, финансовой и политической поддержки курдских формирований, превращенных американцами в вооруженную охрану своего незаконного присутствия в Сирии. Впрочем, и Турция находится в этой стране вопреки всем законам.
Турецкое руководство не оставляет попыток расширить зону своего военного контроля на севере Сирии, и практически ежедневно наносит удары артиллерией и боевыми беспилотниками по позициям курдов. По сообщению арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», наибольшие и значимые потери курды несут от действий беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Так, в ночь на 13 ноября только одним воздушным ударом были уничтожены 8 курдских боевиков. Несколько дней назад в районе населенного пункта Айн-Исса (север провинции Ракка) турецкий БПЛА привел к гибели известного курдского полевого командира и активиста СДС по кличке Азад. В сего за первые семь месяцев текущего года турецкими дронами были уничтожены 27 курдских полевых командиров, из которых 10 женщин. При этом жертвами стали также более 70 гражданских лиц.
Воздушные удары сопровождаются артиллерийскими обстрелами, интенсивность которых в последнее время значительно выросла. Особое негодование курдского руководства вызывают ничем не обоснованные артиллерийские удары по жилым зданиям и объектам инфраструктуры (электроподстанциям, водонасосным станциям и другое).
Не исключено, что акт в Стамбуле стал ответом на действия турецкой армии в Сирии.
Вторым возможным организатором и исполнителем мог стать кто-то из сторонников известного в стране исламского проповедника Гюлена, стоявшего у руководства неудавшегося летом 2016 года военного путча. Реджеп Эрдоган многие годы добивается у Белого дома выдачи турецкого проповедника, скрывающегося в США. Турецкий президент официально отказался принимать соболезнования пострадавшим со стороны американского посольства в Анкаре, намекая на оказываемую помощь Пентагона сирийским курдам и укрывательство объявленного вне закона Гюлена.
И третьим источником могут быть представители армейских кругов и специальных служб. По итогам расследования неудавшегося военного переворота было уволено несколько сотен генералов и высших офицеров вооруженных сил, военной контрразведки и полиции. Многие из них остались без средств существования и сохранили ненависть к Эрдогану, располагают возможностями для организации диверсий.
Так или иначе, террористический акт направлен лично против президента Эрдогана, который готовит условия для своего переизбрания на пост главы государства в июне 2023 года. Политическая оппозиция в Турции все активнее набирает вес и влияние в стране, стремясь не допустить переизбрания Эрдогана на новый президентский срок.