Встреча директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина и главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильяма Бернса в Анкаре в понедельник проходила в целях сохранения коммуникации между двумя странами по вопросам безопасности. Об этом заявил во вторник в интервью агентству Bloomberg координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
"Встреча была направлена на поддержание каналов связи с Россией открытыми по вопросам, которые касаются безопасности наших стран в будущем", - сказал представитель американской администрации.
По словам Кирби, контакты представителей России и США были "рутинными". "Все это касалось того, чтобы удостовериться, в особенности с учетом риторики Москвы о возможности применения ядерного оружия, что наши каналы коммуникации открыты. Чтобы не допустить никаких просчетов", - подчеркнул он.
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отмечает, что "не следует считать, будто главной темой на встрече Сергея Нарышкина и главы ЦРУ была тема предотвращения ядерной угрозы. Просто потому, что главным источником постоянного напоминания о ядерной угрозе - являются США. Более того, официальная позиция США - это поддержание неопределенности в отношении намерений США использовать ядерное оружие. В отличии от этого позиция России в отношении возможностей использования ядерного оружия четко зафиксирована в российской военной доктрине. И здесь никакой неопределенности нет, и об этом напоминал в частности президент России Владимир Путин. Он говорил, что так вопрос применительно в Украине вообще не стоит. Тем не менее этот вопрос постоянно поднимают США. А поднимают они его для того, чтобы еще больше демонизировать образ России и превратить Россию в источник ядерной опасности. И таким образом сократить возможность для России выстраивать союзы, выстраивать коалиции с другими странами. Вот в чем собственно суть подобного рода утверждений. Но на самом деле нам доподлинно неизвестно содержание этих переговоров. И для американцев принципиально важно заявить, что они никаких переговоров и не ведут, ведь любые переговоры по поводу Украины, должна вести сама Украина - это официальная американская позиция. Поэтому они отрицают факт таких переговоров. Да, контакт есть, и это факт, встреча представителей США и России тоже есть, но содержание переговоров, содержание этой встречи нам известно только в версии американской стороны. Но содержание встречи могло не сводится к тому, что США, как они заявляют сами, еще раз напомнили России о недопустимости использования ядерного оружия. Содержание встречи реальное могло быть другим".
По словам эксперта, "предпосылки для достижения каких-либо значимых для России договоренностей появятся только в том случае, когда СВО будет успешно завершена или когда СВО значимо приблизится к достижению заявленных целей. Это главное, и, как мне представляется, единственное условие для появления каких-либо договоренностей с Западом. Пока этого условия нет".