Председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден 14 ноября провели трехчасовые переговоры на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) на индонезийском острове Бали
Профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук Алексей Скопин, комментируя встречу двух лидеров, заявил, что "для американцев главным на прошедшей встрече было, чтобы Китай изменил свою позицию по отношению к России, чтобы Китай осудил проводимую Россией СВО. Помимо этого, ключевой была тема Тайваня".
По мнению политолога, "разрядка в отношениях между США и Китаем в принципе возможна. Америка довела ситуацию далеко за красную черту и с Китаем, и с Россией. И цели достигнуты - ВПК получил оборонные заказы, деньги из бюджета выделены, так что США могут успокоится и начать переговоры о снижении противостояния и переходить к разрядке. Думаю, что США на это пойдут, и Китай на это пойдет. Китаю война не нужна. Тут еще надо понимать, что Байден в более слабой позиции. Потому что с точки зрения экономики и ресурсов Китай и Россия обладают гораздо большими ресурсами для ведения войны, чем США. Америка это понимает, и тактические свои задачи они решили, а в стратегические их задачи не входит открытый конфликт с Китаем, да и с Россией. Поэтому они сейчас они будут скорее своих сателлитов подставлять, чтобы те несли потери в прямых конфликтах с Китаем и Россией. Подчеркну - США прямой конфликт не нужен".