Юрий Веселов, военный обозреватель
В ночь на 15 ноября Вооруженные силы России нанесли массированный ракетный удар по объектам Украины. Целями стали как военные, так и «критические» объекты в Киеве, Одессе, Очакове, Николаеве, Харькове, Ровно, Кривом Роге, Виннице, Львове и других городах. Как отмечают наблюдатели, налет производился тремя волнами.
В ту же ночь в польской деревне Пшеводув (Люблинское воеводство) на границе с Украиной упали две ракеты, в результате чего погибли два человека. Вполне естественно, Варшава сразу же по фрагментам изделия «определила» Россию как виновника нападения, и утром вручила российскому послу соответствующую ноту.
Зеленский тут же призвал НАТО дать достойный «отпор нападению российского агрессора» в надежде на поддержку, в первую очередь, со стороны США и других основных государств Атлантического альянса. Среди «основных», как ожидалось, оказались самые смелые и могущественные прибалтийцы. Другие ждали реакции Вашингтона.
А Джо Байден выждал время, по-видимому, для прояснения мнения своего закулисья, и неожиданно для Киева и Варшавы заявил, что на польскую деревню упали украинские зенитные ракеты, и Россия к этому инциденту не причастна. Из Киева прозвучало пояснение, что Россию все равно нужно обвинить в агрессии, а приземлившаяся в Польше ракета являлась «средством защиты воздушного пространства» Незалежной. Зеленского после долгого виляния поддержал канцлер Олаф Шольц: «В любом случае виновата Москва, ведь это она первой пошла на военный конфликт с Украиной».
Но янки быстро накинули Артисту «платок на роток», и Йенс Столтенберг, генеральный актер в НАТО, выступил с заявлением, что ракета в Польше не принадлежит России. Следом за ним отыграл обратно и глава «гиены Европы» Анджей Дуда.
Утверждают, что якобы падение украинской ракеты зафиксировал американский то ли самолет, то ли разведывательный беспилотный летательный аппарат, находившийся в тот момент над восточноевропейскими странами. И якобы янки, руководствуясь «справедливостью и правдивостью», раскрыли суть инцидента, чтобы выглядеть «принципиальными».
Суть вопроса, однако, в другом.
Киев и его яростные союзники, подхватив эту информационную утку, намеревались вовлечь США в прямое вооруженное противостояние с Россией, руководствуясь положением 5-й статьи Устава НАТО. В свою очередь, Вашингтон постоянно и демонстративно заявляет, что не будет воевать против Москвы в данном вооруженном конфликте на Украине. США как ладана в храме боятся возможности использования ядерной дубины, в которой не будет победителей и проигравших. Да и другие члены альянса совершенного не готовы к войне.
Прошедшие совсем недавно в Анкаре переговоры руководителя СВП Сергея Нарышкина и директора ЦРУ Уильяма Бернса по инициативе американской стороны в основном касались именно неприменения ядерного оружия. Но Россия никогда в ходе Специальной военной операции не заявляла о возможности использования там ядерного оружия.
Да, говорилось «о применении всех имеющихся средств в случае ввязывания в конфликт НАТО». Но это вполне естественное и оправданное предупреждение тем, кто мечтает «наказать» Россию. И при этом ошибаются в решимости Москвы защитить себя в критической ситуации тем, что она имеет на вооружении.
Поэтому в таких условиях давить на Вашингтон дабы изменить его позицию по отказу от прямого столкновения с Россией – явная и бессмысленная авантюра Зеленского.
С другой стороны, не исключено, что основной целью данного американского официального контакта с представителем России в Анкаре был зондаж начала российско-украинских переговоров, о возможности которых в последнее время пишут в американских и европейских информационных изданиях. Они также пишут, что США и Европа начинают использовать трудности с поставками вооружения киевскому режиму, так как хранившиеся в арсеналах военная техника и боеприпасы заканчиваются. Открывать новые производства военного имущества для Украины нет возможностей.
Следует подчеркнуть, что Пентагон в конечном итоге с тревогой воспринял решение МО РФ о проведении частичной военной мобилизации. Американские политики и военные сначала полагали, что все 300 тысяч практически неподготовленных призывников сразу будут отправлены на передовую и станут легкими мишенями для воюющих на стороне украинских нацистов иностранных наемников. Не случилось. Призывники без спешки проходят профессиональную военную подготовку в тылу и вблизи передовой, приобретая навыки от опытных и закаленных в боях специалистов. А это уже пугает западных военных советников.
Вполне естественно, в Вашингтоне склоняются к мысли заставить Киев предложить Москве переговоры с тем, чтобы затянуть их по времени с целью использования временного прекращения огня в интересах восполнения потерь в живой силе, оружии и технике.
Однако выход Киева на переговоры требует взвешенной позиции, которая сейчас не вписывается в тот массив заявлений, которые Зеленский сделал в припадках логореи. Впрочем, у него видимо есть свой расчет, но эстрадные номера украинского президента сейчас не в интересах Вашингтона и, похоже, противоречат взглядам США на ход событий на Украине.