Сергей Саенко, международный обозреватель
Падение двух ракет вечером 15 ноября в 8 км от границы с Украиной в районе польского села Пшеводув, и унесших жизни двух человек, наделало много шума и стало предметом обсуждения лидеров Евросоюза и стран НАТО. Польская и украинские стороны сразу обвинили в случившемся Россию. При этом Варшава заявила, что намерена рассмотреть возможность активизации 4-й статьи Устава НАТО, которая предусматривает консультации членов альянса в случае «если, по мнению кого-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность» страны – члена НАТО «окажутся под угрозой». Более того, в ночь на 16 ноября в МИД Польши был вызван российский посол в Варшаве Сергей Андреев, от которого потребовали дать подробные объяснения случившегося.
Правда, уже на следующий день поляки несколько смягчили свою позицию. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что для рассмотрения случившегося, возможно, не потребуется даже созыва Совета НАТО, а президент страны Анджей Дуда назвал инцидент в Пшеводуве несчастным случаем. Связано это было в первую с оперативно проведенным расследованием, которое установило, что удар был непредумышленным. К тому же последовал громкий окрик из Вашингтона, к которому Варшава просто не могла не прислушаться. По информации агентства Reuters, президент США Джо Байден в минувшую среду, находясь еще на саммите G20 в Индонезии, сообщил американским партнерам по «Большой семерке» (G7) и НАТО, что ракеты были украинские, а не российские. Их запустили бойцы ПВО Украины, чтобы сбить российскую ракету, но промахнулись.
Данный факт несколько успокоил Запад и позволил политикам и экспертам сделать вывод, что НАТО не намерена, согласно статье 5 Устава Североатлантического альянса, атаковать Россию. В любом случае каких-либо действий США и их союзники предпринимать в отношении нашей страны не намерены, а это значит, что угроза полномасштабного военного конфликта между России и НАТО – миновала. По крайней мере, на данный момент. И надо признать: решающая роль в том, что альянс не стал прибегать к 5-й статье своего Устава, принадлежала США, которые, судя по всему, всеми силами стараются избежать прямого столкновения с Россией, дабы избежать ядерной катастрофы. Так что членам НАТО для самоуспокоения осталась лишь 4-я статья Вашингтонского договора – для консультаций и выражения солидарности.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что в Белом доме Россию все же признали виновной в польском инциденте, так как именно на нее в Вашингтоне возложили ответственность, как на инициатора конфликта с Украиной. Ответ Кремля на это беспочвенное обвинение прозвучал незамедлительно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что первопричиной текущего положения дел являются действия США и Североатлантического альянса. По его словам, американцы говорят в парадигме «если бы не было того-то, то и не было бы этого». Тогда, как считает Песков, есть смысл отмотать назад и мы увидим первопричину всего – это «НАТО и США во главе». Ведь именно они отвергли предложения России по гарантиям безопасности, что и вынудило Москву начать 24 февраля специальную военную операцию (СВО) на Украине.
Официальный представитель Кремля также подчеркнул, что Россия никаким образом не виновата в инциденте с «ракетным ударом» по территории Польши, а «вся эта ситуация – очередной пример оголтелой русофобии». Насчет русофобии Дмитрий Песков абсолютно прав. Причем она захлестнула не только Соединенные Штаты, но и весь Запад. К примеру, все британские газеты утром 16 ноября, не дожидаясь итогов расследования, вышли с такими громкими антироссийскими заголовками, что трудно было не поверить, что именно Москва повинна в польском инциденте.
Местным СМИ вторил и премьер-министр Великобритании Риши Сунак, который заявил, что ответственность за инцидент все равно ложится на российские власти, потому что «ничего из этого не происходило бы, если бы не вторжение России на Украину». Почти слово в слово как в официальном заявлении Белого дома. Это и не удивительно – «особые отношения» Вашингтона и Лондона по-прежнему в действии. Особенно, что касается политики в отношении России.
Подобные обвинительные высказывания в адрес Москвы прозвучали в последние дни в Чехии и странах Балтии. Но всех, конечно же, превзошел президент Украины Владимир Зеленский. Несмотря на общепризнанный факт того, что упавшие на польскую территорию ракеты являются украинскими, Зеленский по-прежнему продолжал призывать «поставить террориста на место» и утверждать, что у него «нет сомнений в том, что ракета, вызвавшая взрыв в Польше, была не украинской».
Не подействовали на украинского лидера и слова президента Байдена, который в интервью агентству Reuters прямо заявил, что слова Зеленского о том, что упавшие в Польше ракеты не были украинскими, не являются доказательством. «Это не доказательство», – цитирует агентство главу Белого дома в Twitter. В этой ситуации стоит также отметить, что и Польша не упустила возможность указать Украине на ее место: президент Дуда, говоря о расследовании инцидента, к которому просили доступ киевские власти, заявил, что это совместная процедура, которую проводят только Варшава и Вашингтон.
Здесь хотелось бы сказать несколько слов о реакции рядовых британцев на поведение и заявления Зеленского. В частности, читатели газеты Daily Mail раскритиковали его высказывание о том, что инцидент в Польше случился из-за российских ракет. Некоторые британцы назвали Зеленского «безрассудным», другие – посчитали, что политик намеренно пытается втянуть весь мир в вооруженный конфликт и начать ядерную войну.
Однако следует отметить, что инцидент с упавшими в Польше ракетами вряд ли приведет к охлаждению в украино-польских отношениях или вызовет кризис в отношениях Киева с США и их союзниками по НАТО. Достаточно вспомнить, что в связи с польским инцидентом Минобороны Германии заявило о возможном усилении охраны неба Польши посредством патрулирования немецкими ВВС польского воздушного пространства. Об этом написал журнал Spiegel.
В свою очередь агентство Reuters информирует, что Белый дом запросил у Конгресса США очередные миллиарды на помощь Незалежной. «Президент Джо Байден просит конгресс предоставить свыше $37 млрд чрезвычайной помощи Украине», – говорится в сообщении агентства. Запрос, заметим, будет рассматривать нынешний состав конгресса, где в Палате представителей и в Сенате пока еще большинство у демократов. В этой связи нет сомнений, что данный запрос Белого дома будет утвержден, и Киев получит очередную порцию оружия, в том числе средства противовоздушной обороны (ПВО) для борьбы с российскими Вооруженными силами.
Так что можно смело утверждать, пока Украина будет нужна в качестве тарана для борьбы с Россией, Запад во главе с США будет накачивать Киев оружием в полном размере. При этом он за ценой не постоит.