Саммит Группы двадцати на индонезийском острове Бали принял итоговую декларацию, в которой говорится, что большинство стран G20 "резко осуждают" проводимую РФ спецоперацию на Украине, однако у участников объединения есть и "другие взгляды, разные оценки ситуации и санкций".
Преподаватель Факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин отмечает, что "если исходить из основных функций G20, то это прежде всего экономические отношения в мире. Поэтому кризис на Украине к работе двадцатки относился косвенно. «Двадцатка» вообще больше занята была экономическими вопросами, чем политическими. А ситуация на Украине рассматривалась с точки зрения влияния на экономическое положение в мире. Поэтому в данном случае президент Индонезии, российская сторона, Китай призвали не политизировать рассмотрение этого вопроса, и в принципе это удалось. Потому что принятая декларация на двадцатке носит сбалансированный характер. Да, там, конечно, указана критика России за СВО, но, с другой стороны, там представлено и противоположное мнение российской стороны, Китая и ряда других стран. В то же время в последнее время на таких площадка, как G20, образовалось резкое противостояние между Западом и остальным миром, а это приводит к тому, что работа таких площадок парализуется. Но по Украине на закончившемся саммите никаких особых решений не было принято, а те заявления, которые были сказаны со стороны стран Запада, никак не повлияют на настрой российской стороны завершить СВО".
Эксперт полагает, что "в первое время критика в отношении России со стороны стран Запада и США просто зашкаливала. Она была настолько жесткой, что в принципе были невозможны контакты руководителей западных стран и российского руководства. А сейчас, когда киевский режим выдыхается, это начинает напрягать Запад. Отсюда и последовали призывы к переговорам, это и Салливан, и Милли делали. Они понимают, что риторику необходимо снижать в плане оголтелых слов в адрес России. Даже Зеленский в определенной мере меняет тональность и не просто отказывается от переговоров, а начинает выдвигать какие-то условия. Поэтому на Западе, конечно, произошел не отказ от критики, но сейчас наступило некое снижение риторики ради достижения Западом каких-то прагматичных целей".