Сергей Саенко, международный обозреватель
Президенту США Джо Байдену 20 ноября исполнилось 80 лет. По сообщению пресс-службы Белого дома, юбилей американский лидер отметил в тесном семейном кругу со своей супругой Джилл и другими близкими родственниками. В отличие от своего бывшего шефа Барака Обамы, который свое 50-летие отмечал громко и с размахом, Байден решил свой солидный юбилей отметить скромно.
46-й президент США занимает свой пост с 20 января 2021 года, и еще во время предвыборной кампании возраст Джо Байдена вызывал определенные сомнения. Недаром же его предшественник в Белом доме Дональд Трамп называл Байдена не иначе как «сонный Джо». Спустя 22 месяца управления Байденом страной в американском обществе и СМИ все громче звучит актуальный вопрос о том, где же находится та разумная черта, выше которой американским политикам уже не стоит находиться у руля страны. И во многом этому способствовало порой неадекватное поведение нынешнего американского президента: зачастую Джо Байден путал, где он находится и что ему необходимо говорить. Вне всякого сомнения, что против нынешнего главы Белого дома играет могущественный враг – время. Он уже сейчас – самый пожилой президент США.
На этом фоне примечательным стало выступление пока еще действующего спикера Палаты представителей Конгресса США и коллеги Байдена по Демократической партии 82-летней Нэнси Пелоси, которая на минувшей неделе заявила об уходе с поста лидера демократов в нижней палате американского парламента и желании уступить место новому поколению молодых политиков.
Однако Байден, судя по всему, покидать досрочно Белый дом не собирается. Более того, он уже заявил, что намерен баллотироваться на следующий президентский срок в 2024 году, о чем планирует официально объявить в начале будущего года. Заметим, что к началу следующей президентской кампании Байдену будет почти 82 года. И если к этому возрасту прибавить еще четыре года возможного президентства, то нынешнему американскому лидеру тогда будет уже 86 лет. Трудно себе представить, как в этом возрасте он будет ходить, и что будет говорить.
Вместе с тем ставшие уже привычными оговорки Байдена, его воспоминания из прошлого, которые никак не соотносятся с фактами, и прочие многочисленные неловкие ситуации лишь подливают масла в огонь скепсиса о его дальнейшей политической карьере. Правда, самые последние медицинские исследования не выявили у Байдена каких-либо серьезных проблем со здоровьем. К тому же окружение нынешнего главы Белого дом и часть его иностранных коллег продолжают утверждать, что Байден является очень опытным и мудрым политиком, готовым еще на многое. Возможно, 46-й президент США и кажется таковым, но это только на фоне представителей нынешних более молодых западных «элит», которые выглядят, грубо говоря, «ниже плинтуса». По этой причине сравнивать Байдена с ними – просто не имеет смысла. К тому же здесь стоит заметить, что общавшиеся с Байденом еще в его молодые годы отечественные политики и эксперты утверждают, что особо выдающимися талантами и умом нынешний американский лидер не обладает. Вряд ли с годами что-либо серьезно изменилось в этом плане – скорее, наоборот.
Необходимо сказать, что для Байдена и его коллег по Демократической партии, промежуточные выборы, состоявшиеся 8 ноября, не закончились полным провалом, но по их итогам контроль над Палатой представителей перешел под контроль республиканцев, которые уже анонсировали расследования в отношения Байдена и его семьи. Кроме того, они заодно с продолжением попыток запустить импичмент, рискуют еще сильнее навредить самочувствию президента в оставшиеся два года его первого срока в столь почтенном возрасте. Не ставя под вопрос рассудок Байдена, в СМИ, тем не менее, периодически появляются новости о карточках для президента с подробными инструкциями его действий, слухи о беспокойстве первой леди состоянием своего супруга и иные сигналы, дающие почву к размышлению.
Более того, как отмечает китайская газета Global Times, низкая явка на промежуточных выборах и потеря контроля демократами над Палатой представителей показали, что Джо Байден утратил легитимность в качестве президента США. При этом издание подчеркивает, что «результаты выборов указывают на высокий уровень несогласия с проводимым администрацией Байдена курсом, что снижает легитимность президента и его программы».
К этому можно добавить, что рядовые американцы также открыто намекают главе государства на то, что ему стоит задуматься над продолжением карьеры. В частности, как свидетельствуют опубликованные CNN данные exit poll, более двух третей проголосовавших на прошедших промежуточных выборах в конгресс американских граждан не желают переизбрания Байдена на пост президента США. Между тем, сам Байден уверен, что все еще энергичен, несмотря на преклонный возраст, и судить о его способностях надо по тому, осталась ли у него прежняя страсть к работе. Хотя еще в месяц назад в интервью телекомпании MSNBC, оценивая перспективы своего второго срока, он признался, что не может сказать вслух, сколько ему тогда будет лет.
Однако сейчас самое время вспомнить, что Джо Байден обещал избирателям перед прошлыми выборами. Тогда основных тем было две: «зеленая» экономика и более справедливое общество. Но планы Байдена, которыми он увлекал избирателей, были уже тогда мало реалистичными. И это – мягко говоря. Сейчас же они и вовсе считаются как утопия. Так, Байден предлагал увеличить медицинскую помощь, охватить медицинскими программами до 97% населения, снизить возраст для получения помощи по старости до 60 лет, а также ужесточить контроль над стоимостью лекарств. Предполагались серьезные меры по улучшению жизни «работающей Америки», особенно среди афроамериканцев и других национальных меньшинств. Отдельная тема – климат. Планы демократов были перейти к 2030 году на электромобили по всей стране. Предполагалось также создать сеть из полумиллиона зарядных станций. К этому планировалось повсюду добавить «чистые технологии»: в промышленности, в строительстве и сельском хозяйстве.
А что же сегодня от этих планов осталось «в сухом остатке»? Конечно, ни о какой «зеленой повестке» уже не может быть и речи. Инфляция, резко взлетевшие цены на бензин, ожесточение в обществе – уже не до углеродных выбросов. Страна – на грани серьезных гражданских конфликтов. Ни о каком социальном равенстве также говорить не приходится: богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее. Одним словом, главное достижение Байдена-президента – расколотая пополам Америка, находящаяся на грани гражданской войны. Причем выхода из сложившейся сегодня в Америке ситуации администрация президента Байдена пока не предлагает…