Москва
19 июля 2025 / 20:09
Москва
19 июля 2025 / 20:09
Котировки
USD
19/07
78.3129
0.0000
EUR
19/07
91.0821
0.0000
Безопасность
Банкет в зоопарке закончилась гибелью льва
Моральный дух американских солдат падает все ниже
3 сентября 2003 / 18:35
Евграфов Сергей
Вокруг американского контингента в Ираке не утихают скандалы. В частности, подобный инцидент произошел в багдадском зоопарке 21 сентября. Группа американцев устроила в закрытом для посетителей зоопарке распитие спиртных напитков но случаю дня рождения одного из военнослужащих. Один из американцев в пьяном виде попытался покормить бенгальского тигра, который вцепился ему в руку. Сослуживцы открыли по тигру огонь, в результате было убито редкое животное - гордость зоопарка.

Отсутствие дисциплины и низкий моральный дух отмечены во многих частях ВС США: зафиксированы факты распространения наркотиков, мародерства, необоснованного применения оружия против гражданского населения, а также случаев массового неподчинения приказам командования. По мнению американских аналитиков, авторитет военно-политического руководства страны упал в ВС США до критической отметки, граничащей с открытым неповиновением. В ряде случаев отмечается нежелание рядового состава американского контингента осуществлять патрулирование опасных районов Багдада и других иракских городов. Это послужило одной из причин вывода американских войск из г.Мосула под видом "передачи власти" в руки иракских полицейских. Фактически, был вторично реализован июльский сценарий, когда американские войска оставили г.Эль-Фаллуджа под поручительство местных старейшин. Таким образом, формируется опасная тенденция возникновения своеобразных анклавов сопротивления, неподконтрольных военным властям, которые могут стать центрами подготовки террористических атак.

Справедливости ради необходимо отметить, что военнослужащие других иностранных войск, расположенных в Ираке, особенно не отличаются своим поведением от американских солдат. Так, в гарнизоне польской армии случаи пьянства участились настолько, что командованию контингента пришлось в срочном порядке отправить на родину 12 солдат и офицеров. Происшествие не удалось скрыть от средств массовой информации, в связи с чем вокруг Министерства обороны Польши сложилась скандальная ситуация. По сведениям польской печати, командованию не удается воспрепятствовать приобретению алкогольных напитков военнослужащими, а принимаемые меры ведут лишь к росту конфликтов в подразделениях.

Между тем выступления организованного сопротивления в Ираке приобретают все больший размах. За последний месяц число погибших военнослужащих коалиционных сил составило 21 человек. Таким образом, на сегодняшний день Пентагон официально признает гибель в Ираке 304 военнослужащих США.

По мере того, как растет число погибших американских солдат и отдаляются перспективы мирного урегулирования, в США неуклонно снижается рейтинг президента. 23 сентября газета "Ю-Эс-Эй Тудей" опубликовала результаты опроса о доверии к правящей республиканской администрации и предпочтения среди кандидатов в президенты страны. По итогам опроса эксперты установили, что рейтинг действующего президента впервые упал ниже 50%. Если бы выборы проходили сегодня, то Дж.Буш получил бы поддержку у 46% избирателей, в то время как за представителя демократов проголосовали бы 49%. Основное недовольство граждан вызывает, естественно, затянувшая военная кампания в Ираке. На этом фоне стремительный рост популярности кандидата в президенты от демократической партии У.Кларка, бывшего командующего войсками США в Европе, представляет серьезную угрозу планам переизбрания Дж.Буша на второй президентский срок, так как критика иракской кампании со стороны профессионального военного способна нанести гораздо больший урон популярности президента и его неоконсервативного окружения, чем аналогичная критика из уст других, сугубо гражданских кандидатов-демократов.

Несмотря на крайне незначительную роль, которую американская администрация отвела ООН в послевоенном урегулировании в Ираке, объекты ООН все чаще становятся мишенями для террористических атак. Это свидетельствует о перерастании стихийного вооруженного сопротивления американским войскам в тотальную войну против "оккупантов" независимо от их национальной принадлежности. Многие наблюдатели отмечают, что мировое сообщество в известном смысле уже упустило время, в течение которого был возможен сравнительно быстрый и безболезненный возврат Ирака к мирной жизни. Даже немедленная замена американских войск на миротворческий контингент ООН не позволит погасить все возникшие конфликты и восстановить правопорядок и законность.

Таким образом, планы США превратить Ирак в "демократический оазис" на Ближнем Востоке с целью последующего переустройства всего региона на западный манер, похоже, не задались с самого начала. Косвенно это подтверждается даже в проекте новой конституции страны, представленном на рассмотрение Временного управляющего совета Ирака. Как заявил временный министр юстиции Хашем Аш-Шибли, ислам останется в Ираке государственной религией, а шариат - основой юриспруденции.