Москва
15 августа 2025 / 22:36
Москва
15 августа 2025 / 22:36
Котировки
USD
15/08
79.7653
0.0000
EUR
15/08
93.0588
0.0000
Безопасность
ОДКБ: время трудных решений
В Ереване пройдет очередной форум стран-участниц ОДКБ
21 ноября 2022 / 18:03
ОДКБ: время трудных решений

Юрий Веселов, военный обозреватель

Итак, Армения на правах председателя скоро примет глав государств, внешнеполитических и оборонных ведомств, а также секретарей комитетов безопасности стран Организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан).

В первый день, 22 ноября, состоится Совместное заседание министров и секретарей, которые обменяются мнениями о состоянии военно-политической обстановки в регионе ответственности Организации, доложат всем присутствующим о проведенной работе по укреплению единства военно-политического союза, национальной и региональной безопасности, то есть подведут итоги индивидуальной и коллективной работы.

Они же выработают проект декларации, который предусматривается обсудить и утвердить руководителям государств на второй день работы – 23 ноября.

То, что данный саммит будет самым сложным, по-видимому, у участников нет сомнения. Предстоит в конечном итоге решить назревшие чрезвычайно важные и острые вопросы как индивидуально-государственного, так и коллективного значения. В последнее время ситуация внутри Организации сложилась так, что ряд стран подошли к встрече, будучи в состоянии прямого или перманентного военно-политического конфликта. Другие переживают период «многовекторной» ориентации, которая выражается отходом от союзнических отношений в ущерб коллективной безопасности, выручки и взаимной помощи.

Только в середине сентября отгремели последние выстрелы на границе Армении и Азербайджана, который в результате обострения затянувшегося вооруженного конфликта занял часть территории своего армянского соседа. Вполне естественно, участники саммита будут вырабатывать взаимоприемлемые для конфликтующих сторон условия достижения мира на основе устраивающих их компромиссов.

Для прямых переговоров с премьером Армении Николом Пашиняном президент России Владимир Путин прибудет в Ереван на сутки раньше, 22 ноября 2022 года. Российскому лидеру будет очень трудно убедить своего армянского коллегу подписать мирный договор, а самое главное – заставить его выполнять. Тем более, что в Армении в последнее время как на дрожжах растут антироссийские и антирусские настроения, инспирированные представителями европейских и американских НКО, сотрудниками посольств и специальных служб. На довольно часто проводимых митингах и шествиях в Ереване и ряде других городов открыто звучат обвинения в адрес России о предательстве в конфликте с Азербайджаном, призывы к свертыванию отношений с Москвой.

Примерно тогда же осенью разгорелся пограничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном, жертвами которого с обеих сторон стало более 200 военных. И только политическое вмешательство России остановило стрельбу. Хотя в данной ситуации президентам двух стран достаточно было провести телефонный разговор и отдать приказ о прекращении столкновений с отводом войск от границы. В конечном итоге на заключительном заседании глав государств в Самарканде президенту Владимиру Путину пришлось выслушать необоснованные и неубедительные упреки коллеги из Таджикистана.

Понятно, большинство руководителей стран-участниц ОДКБ не поддержали Россию в ее военном и политическом противостоянии с коллективным Западом. Правильно говорят: в 41-м у России было больше союзников, чем сейчас. Многие те, кто клялся в дружбе и верности долгу, кого не один раз спасал русский солдат, выручали советские (российские) строители, учители и инженеры, теперь радуются своим чиновникам, запретившим широкое использование русского языка и преподавание на нем в учебных заведениях.

Совсем недавно в Астане высадилась большая группа западных бизнесменов во главе с Еврокомиссаром Урсулой фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Гостям был оказан роскошный прием лично президентом Касым-Жомарт Токаевым, который на переговорах уверял европейских чиновников и дельцов в заинтересованности Казахстана в многостороннем сотрудничестве с Европой.

По итогам визита был подписан пакет соглашений, которые предусматривают вложение крупных инвестиций в модернизацию предприятий по добыче и обработке редкоземельных металлов, применяемых в основном в военной и электронной промышленности. Комбинаты были построены при Советском Союзе. До настоящего времени основными потребителями казахских руд и металлов были Россия и Китай.

В октябре Киргизию посетила американская военная делегация во главе с представителем Центрального командования ВС США Робертом Унгером. Американцы особую заинтересованность проявили к изучению ландшафта, объектам инфраструктуры и настроениям населения в Баткенской области, пострадавшей от пограничного конфликта с Таджикистаном.

А в августе в Таджикистане прошло командно-штабное учение под эгидой офицеров того же Центрального командования ВС США. Эмомали Рахмон при этом не стал проинформировать руководство ОДКБ о проведении мероприятий. Представители ВС Киргизии говорят, что никто из военного ведомства их страны не приглашал американцев, в последнее время зачастивших на переговоры с местными чиновниками. В то же время военные сообщают, что американцы скрытно накачивают армию соседнего Таджикистана оружием, военной техникой и боеприпасами.

Наверное, предстоящая в Ереване встреча в рамках ОДКБ должна проявить истинные намерения союзников в вопросах вклада каждой страны в дальнейшем участии обеспечения коллективной безопасности.

Может настало время России совместно с Белоруссией относиться принципиально и жестче к тем, кто подрывает единство Организации?