Жители Нарвской заставы Петербурга опасаются, что их коснется та же участь, что и жильцов Ульянки, где новые дома построили, а старые так и не расселили. В связи с этим горожане подали в суд на губернатора Александра Беглова и Заксобрание города.
Планируется, что иск рассмотрят сегодня, 22 ноября. Петербуржцы требуют признать нормы двух законов о реновации застроенных территорий недействующими, что позволит вывести этот квартал из под действия программы. Жители Нарвской заставы утверждают, что их дома не являются аварийными, кроме того, представляют историческую ценность, а значит сносить их нельзя.
История с Нарвской заставой заинтересовала лично председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.
Он потребовал проверить обращения горожан и пообщался с людьми лично. Как итог – возбуждение уголовного дела по факту мошенничества и хищения чужого имущества со стороны «СПб Реновация».
Недавно в Петербурге прогремел еще один жилищный скандал. Предложение о реализации так называемого закона о «Комплексном развитии территорий» принадлежит лично петербургскому губернатору. Летом он внес данный законопроект на рассмотрение в ЗакС.
После принятия закона власти собирались сносить хрущевки и строить на их месте новые дома. Однако документ был очень непрозрачным, и у петербуржцев возникла масса вопросов, на которые ответственные комитеты и чиновники не смогли дать конкретные ответы.
На фоне общественного недовольства такой инициативой Беглов перенес реализацию КРТ на 2024 год.