Силы безопасности Ирана провели серию арестов лидеров и участников массовых беспорядков на севере и западе Исламской Республики. Об этом сообщило в понедельник агентство Tasnim.
По данным агентства, в северной провинции Мазандеран задержаны лидеры двух группировок мятежников, которые устраивали нападения на военнослужащих с применением холодного оружия в административном центре провинции - городе Сари. Они распространяли лозунги подрывного содержания, выводили из строя трансформаторы, устраивали баррикады из горящих автомобильных покрышек и мусорных баков, организовывали курсы по методам изготовления и применения самодельных зажигательных бомб, способам нападения на сотрудников правоохранительных органов.
Аресты проведены также в провинции Западный Азербайджан после беспорядков в городах Мехабад, Бокан и Пираншехр, где агенты контрреволюционных группировок пытались создать нестабильность. Подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) выявили и обезвредили террористов и погромщиков на их базах в курдских районах. В городах Мехабад и Пираншехр жизнь постепенно возвращается в нормальное русло, вновь открываются магазины.
Волнения в Иране начались 17 сентября после похорон 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, эта курдская девушка была задержана полицией нравов из-за неправильного ношения головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. В социальных сетях, однако, была распространена информация о том, что Амини была избита полицейскими.
Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова отмечает, что "можно говорить о беспрецедентном характере нынешних волнений в Иране. Они гораздо более широко охватили различные районы страны и гораздо более массовые, чем предыдущие волнения, которые были в 2019 году. Поэтому, конечно, сейчас с точки зрения масштабов и охвата территорий они беспрецедентны".
По мнению эксперта, "причинами этих событий, конечно, являются внутренние процессы, которые идут в Иране. Но их очень умело использует западная пропаганда и те оппозиционные иранские организации, которые существуют на деньги западных государств. Пока нельзя прогнозировать, как долго они могут продолжаться. В основном в этих волнениях принимают участие студенты и молодежь. На данный момент власти не принимают крайне жестких мер для подавления. Поэтому, насколько решительно иранские власти будут подавлять эти волнения и примут решение их подавить, - от этого и будет зависеть их продолжительность".