Москва
21 ноября 2025 / 07:22
Москва
21 ноября 2025 / 07:22
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Власти ФРГ не хотят никаких «диалогов» с Россией
Германия готовится к жесткой конфронтации с Россией
23 ноября 2022 / 11:07
Власти ФРГ не хотят никаких «диалогов» с Россией

Павел Александров, международный обозреватель

Журнал Spiegel предварил свою публикацию о предстоящем роспуске «Петербургского диалога» - крупнейшего российско-германского общественного форума -констатацией, что в свое время «президент РФ Владимир Путин и тогдашний федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер создали этот форум в целях взаимопонимания между гражданским обществом двух государств. Похоже, что теперь его уже не спасти».

Действительно, какой уж сейчас диалог между нашими странами, если на Украине немецкие гаубицы снова стреляют по российским солдатам и мирным жителям. При этом нынешний канцлер, кстати, тоже социал-демократ, Олаф Шольц еще в мае говорил, что «Россия не должна победить в этой войне», а «зеленая» министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок глубокомысленно заявляла: «Конечно, Россия не должна победить в этой войне, а должна её стратегически проиграть». Ну, а чего стоит недавнее «обращение к нации» Шольца, в котором он призвал немцев полностью пересмотреть свое отношение к России, забыв все положительное, что связывало нас десятилетиями.

Владимир Путин и Герхард Шрёдер основали «Петербургский диалог» как общественную организацию, призванную способствовать сближению и взаимопониманию гражданских обществ и СМИ России и Германии. Сначала ежегодно проводились встречи – попеременно в той или другой стране – с участием журналистов, дипломатов, ученых, представителей бизнеса и политиков из разных партий. Последний раз – примерно три года тому назад в Бонне. Прекратились заседания «Петербургского диалога» с началом пандемии коронавируса и в связи с «отравлением Навального и войной на Украине», пишет Spiegel. Заметим, что «умирать» этот форум начал одновременно с резким ухудшением отношений ФРГ-РФ после возвращения Крыма в состав России. Тогдашний канцлер Ангела Меркель никоим образом не поверила в свободное волеизъявление крымчан в ходе референдума 2014 года и вместе с другими лидерами Евросоюза и США не увидела ничего особенного в вооруженном неонацистском перевороте в Киеве.

Теперь в распоряжении редакции журнала Spiegel, как упоминается в его онлайн-версии, имеется соответствующий документ правления этой общественной организации, в котором говорится, что в 1-м квартале 2023 года планируется проведение внеочередного собрания членов «Петербургского диалога». Это собрание и примет окончательное решение о роспуске «когда-то важнейшего форума по обмену мнениями между немецким и российским гражданскими обществами». Чего не пишет Spiegel, так того, что, как теперь выяснилось,  «Петербургский диалог» был для Берлина лишь гарниром к главному блюду – выгодному экономическому сотрудничеству с Москвой, которое обеспечивало ФРГ положение «мотора Европы» и долговременное благосостояние бюргеров.

Ну, а когда кураторы из Вашингтона добились разрушения так раздражавших их связей Берлина с Москвой, лишив ФРГ дешевых российских энергоносителей, немцам предлагается стать основной боевой единицей НАТО, чтобы в перспективе – когда дело действительно дойдет до «последнего украинца» - пойти снова пойти войной на Россию. И очень наивным было бы думать, что социал-демократ Шольц этого не понимает. Иначе бы неделю тому назад он не заявлял на посвященной развитию Бундесвера конференции в Берлине: "Больше нет никаких сомнений относительно того, к чему мы должны готовиться. И Россия при президенте Путине, к этому мы готовимся в рамках НАТО, сейчас представляет наибольшую угрозу для нашего альянса".

Более того, Шольц подчеркнул, что «мы даем ясно и убедительно понять, что Германия готова взять на себя ведущую роль, ответственность за безопасность нашего континента". Судя по всему, воинственный канцлер имеет значительную поддержку в немецком парламенте. Так, в интервью воскресному изданию Bild am Sonntag уполномоченная Бундестага по вопросам обороны Эва Хёгль заявила, что Бундесверу не хватает боеприпасов на 20 млрд евро, и потребовала от правительства Шольца выделения этой суммы. Мало сомнений, что канцлер, еще в феврале обещавший инвестировать в оборону более 2% национального ВВП и вложить 100 млрд евро в специальный фонд для нужд Бундесвера, не пойдет парламенту навстречу. Ведь теперь он видит себя спасителям не только украинской «демократии», но и «свободы» для всей Европы.

Именно с этой целью, судя по всему, на саммите НАТО в Мадриде Олаф Шольц и президент Литвы Гитанас Науседа подписали меморандум, согласно которому в течение трёх лет в этой бывшей республике СССР будет создана инфраструктура для размещения бригады Бундесвера численностью 5-6 тысяч военнослужащих. Параллельно лидер ФРГ обещает продолжать поставлять различные вооружения и на Украину. При этом канцлер Германии в другом воскресном интервью - газете Welt am Sonntag - не мог не признать, что до 30% немцев, голосующих за самые разные партии, не поддерживают политику антироссийских санкций и поставки оружия Украине его правительством. Впрочем, похоже, что это мнение Олафа Шольца мало интересует, а очередной «дранг нах остен» по команде из-за океана представляется «социал-демократу нового формата» пока более привлекательным приключением. Ему бы книжки по истории Второй мировой войны почитать.