Москва
21 ноября 2025 / 07:23
Москва
21 ноября 2025 / 07:23
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Безопасность
Яир Лапид: а напоследок я скажу…
Уходящее правительство Израиля решило попугать Россию
23 ноября 2022 / 11:44
Яир Лапид: а напоследок я скажу…

Юрий Веселов, военный обозреватель

Мы уже сообщали о негативной реакции уходящего в отставку правительства Израиля по поводу применения российской армией прототипов иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ходе Специальной военной операции на Украине. По сути, израильтяне понимают, что для их государства наличие в ВС России ограниченного количества этих изделий не угрожают безопасности еврейскому государству. Их бесит расширяющееся военное сотрудничество между Москвой и Тегераном.

По данному поводу Израиль предпринял очередной шаг. Завершающий свое пребывание в России посол Израиля Александр Бен-Цви на встрече с заместителем МИД РФ Михаилом Богдановым выразил официальный протест своего правительства по поводу поставок иранских беспилотников для войны на Украине. Одновременно руководитель совета национальной безопасности Израиля Эяль Хулата заявил, что Тель-Авив может рассмотреть ответные действия Москве в случае продолжения получения оружия от Ирана.

Сразу несколько израильских масс-медиа сообщили, что Эяль Хулата не исключает российско-иранских договоренностей относительно приобретения Москвой крупной партии произведенных в Иране оперативно-тактических ракет. В этом случае он прогнозирует расширение поставок израильского имущества военного назначения Украине «в соответствии с имеющимися договоренностями».

Следует сразу отметить, что оба израильских политических деятеля после сформирования нового коалиционного правительства во главе с Беньямином Нетаньяху должны уйти в отставку. Как поведет себя новый премьер, неизвестно. Скорее всего, он, как и его предшественники, будет занимать крайне непримиримую позицию к всему, что касается Ирана. Безусловно, это отразится в худшую сторону на отношениях Израиля с Россией. Однако, учитывая прагматичность политики военно-политического руководства России и его решительность в достижении поставленных целей на Украине, можно предполагать, что Москва не отойдет от военного сотрудничества с Ираном и, если будет необходимо, с согласия Тегерана закупит у него необходимое оружие.

Надо откровенно признать, что подписанный с США Договор по ракетам средней и малой дальности серьезно обескровил ракетные войска России, которая при помощи американцев варварски уничтожила все пусковые установки и оперативно-тактические ракеты. В свою очередь, Пентагон отделил от своих ракет головные части и оставил на длительное хранение.

Министерство Обороны РФ недавно отчиталось о том, что все имеющиеся ПУ тактических ракет переоборудованы под изделие «Искандер». Вместе с тем, учитывая расход этой и других подобных ракетных систем с начала спецоперации на Украине, а также непрекращающиеся поставки киевскому режиму западных образцов оружия и техники, России потребуется довольно значительное количество ракет для успешного завершения военной кампании. При этом неизвестно, способна ли справиться ракетная промышленность государства для поставки в армию необходимого объема оружия данного типа.

Почему бы не посотрудничать России с Ираном в данном вопросе? Станы при этом не нарушают ограничений ООН, сроки которых, кстати, истекли. При этом Иран располагает большим количеством ракет, изготовленных по передовым технологиям. Не исключено, что произведенные иранцами 20 ноября удары несколькими ракетами по штаб-квартирам оппозиционных курдских партий в окрестностях городов Эрбиль и Сулеймания в Иракском Курдистане, серьезно напугал израильтян.

Что может представлять интерес для Москвы?

По слухам, Россия в скором времени начнет применять против украинских националистов тяжелые БПЛА также иранского происхождения типа «Arash 2» с боевой частью 260 кг против 50 кг «Герани 2». Беспилотник обладает оригинальной способностью самостоятельно изменять полетное задание в случае облучения его РЛС противника. В этих обстоятельствах он наносит удар по источнику облучения, прорывая таким образом систему ПВО противника для ударов по целям другими БПЛА.

В июле в американских СМИ прошла информация о договоренностях по поставке этих дронов России. Но потом источники в США заявили, что передача изделий то ли задерживается, то ли отменена. Вместе с тем появились сведения о соглашении по ракетным системам «Fateh-110 и «Zolfaghar».

 «Фатех-110» с дальностью стрельбы до 300 км оснащен боевой частью массой 650 кг обладает большой точностью и неприхотлива к подготовке к пуску. Пусковая установка смонтирована на базе колесного автомобиля, что обеспечивает оружию большую мобильность.

Баллистическая ракета «Зульфакар» имеет дальность полета до 700 км и это больше, чем российские оперативно-тактические комплексы. Пусковые комплексы этих ракет обладают высокой мобильностью, а сами ракеты очень сложно сбить из-за их высокой траектории полета. Во-вторых, боевые части достаточно прочны для уничтожения поражающими элементами зенитных ракет. Кроме того, иранские специалисты применили довольно простую, но оригинальную идею отделения боевой части на заключительной части полета. Она заключается в том, что малоразмерная головная часть разгоняется до очень большой скорости, а после отделения от ракеты по крутой траектории точно заходит на цель. При этом отделившийся блок вместе с пороховыми двигателями становится ложной целью, так как имеет намного большую отражающую способность, чем меньшая по размерам боевая часть.

Военные, в том числе западные, специалисты считают, что средств для уничтожения боевой части этой ракеты у армий НАТО мало. На сегодняшний день «противоядием» могут быть российские противоракетные комплексы С-400 и С-500, а также американские «Patriot», вооруженные новыми ракетами, и мобильные комплексы заатмосферного перехвата ракет THAAD. Однако и тех, и других у американцев «кот наплакал».

Таким образом, приобретение у Ирана достаточного количества отдельных образцов высокотехнологичного оружия безусловно скажется положительно на ходе и результатах боевых действий российской армии на Украине. Кроме того, это станет основой для широкого развития военного и военно-технического сотрудничества между странами и создаст условия для установления союзнических отношений.

Что касается позиции Израиля по данному вопросу, то нужно исходить из того, что это государство в своей политике и практике всегда ориентировалось на США и Запад, и рассматривало Россию в качестве донора получения передовых технологий и научных достижений через эмигрировавших ученых еврейской принадлежности.

Ну а демарши правительства Лапида можно рассматривать и как поиски повода для прямых поставок оружия Киеву. Не будем путать причину и следствие.