Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев победил на выборах главы государства. Он набрал 81,31% голосов избирателей, общая явка составила 69,44%, сообщили в ЦИК республики. Инаугурация Токаева пройдет 26 ноября.
Политолог, востоковед Аждар Куртов полагает, что "о завершении перехода транзита власти от Назарбаева к нынешнему президенту Казахстана Токаеву говорить рано. И Нурсултан Назарбаев на всех проходивших ранее выборах набирал примерно такое же число голосов. То есть подавляющее большинство голосовало за него, и тем не менее в Республике Казахстан происходили события, которые вылились в попытку госпереворота в январе этого года. Такова природа восточной власти, где элементов демократии явно не достает. Кроме того, следует вспомнить пример из советской истории. Когда культ личности Сталина был развенчан, наступила оттепель. А в Казахстане культ личности Назарбаева еще не развенчан, и этот вопрос стараются отодвинуть сейчас на задний план. Да, его родственников убирают с постов, переименовывают города, названные в его честь, убираются другие одиозные символы его правления. Но на официальном уровне, так как это было на 20-м Съезде КПСС в Советском Союзе, таких решений не принято. И нынешний президент Казахстана Токаев осторожничает в этом вопросе, он пытается не делать резких шагов. Возможно это и правильная политика, но эта политика чревата тем, что история может повторится. Поэтому рано говорить о серьезном переломе ситуации. Реформа Конституции, включая ограничение сроков президентства, назревала очень давно. Но семь лет это не такой уж большой срок, и негативные ростки, которые зрели более 30 лет, за семь лет выкорчевать будет о и чень сложно. Поэтому Казахстан возможно еще ждут серьезные испытания, тем более, что международная обстановка сейчас движется в направлении того, что недруги России и союза России и Китая, проявляют очень большую активность в Центральной Азии".
ПО мнению эксперта, "внешне сейчас власть Токаева выглядит стабильно, и, судя по результатам выборов, его поддерживает большинство населения. Но на Востоке обычно вопросы, связанные с властью и стабильностью, решаются отнюдь не голосованием. Это подковерная борьба, это различные заговоры. И вся история самых разных стран Востока свидетельствует именно об этом. Поэтому внешняя стабильность может моментально превратиться в свою противоположность. Тем более что в политических кругах Казахстана - в традиционном понимании это родовая верхушка, клановость - конечно существуют противники нынешнего президента. И они ждут своего часа. Возможно плетутся нити новых заговоров и ищутся сторонники и внешние спонсоры. И боюсь, что таких спонсоров эти люди могут найти".