Москва
21 ноября 2025 / 07:22
Москва
21 ноября 2025 / 07:22
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Общество
«Линия Вагнера» и «засечная черта» под Белгородом: эксперт Краснов рассказал о разнице оборонительных сооружений
23 ноября 2022 / 14:25

В Белгородской области продолжается возведение «Линии Вагнера», которую с недавнего времени еще называют «засечной чертой».

Термин «засечная черта», к примеру, использовал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале, приложив фотографию противотанковых бетонных надолбов.

«Рабочий день начал с осмотра строительства засечной черты с моим заместителем Владимиром Базаровым», — пишет он.

Эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов отмечает, что «засечная черта» и «Линия Вагнера» в данном случае не являются взаимозаменяемыми значениями, так как речь идет о двух разных оборонительных рубежах.

«Может показаться, что местные чиновники перетягивают одеяло на себя, и в этом действительно есть определенный смысл. Власти строят свою «засечную черту» за счет бюджетных средств, которые им выделяет центр. По слухам, приграничным регионам выделили довольно солидные суммы для строительства защитных укреплений.

Что же касается «Линии Вагнера», то она возводится исключительно на частные средства и силами одноименной организации. Об этом сам Евгений Пригожин высказывался довольно однозначно», — рассказал Краснов.

Засечная черта — устаревшее название приграничных земель, укрепленных заостренными кольями или поваленными деревьями. Подобная линия осложняла действия конницы, которой, как правило, были представлены воинства кочевников, на протяжении веков угрожавших южным рубежам российского государства.

Цепь оборонительных сооружений «Линии Вагнера» сейчас выстраивается в приграничных районах России, а также в Донецкой и Луганской народных республиках, где протекают ожесточенные бои.