Москва
21 ноября 2025 / 07:04
Москва
21 ноября 2025 / 07:04
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Над Кисидой тучи ходят хмуро
Япония сделала еще один шаг к правительственному кризису
24 ноября 2022 / 00:19
Над Кисидой тучи ходят хмуро

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Премьер-министр Фумио Кисида рассматривает возможность реорганизации кабинета и руководящих органов правящей Либерально-демократической партии Японии в начале 2023 года, сообщает газета «Асахи» со ссылкой на неназванных правительственных чиновников. Ясно, что пойдет он на это не от хорошей жизни. Правительство Японии буквально сыпется.

Начиналось-то все хорошо. Возглавляемая Кисидой правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) в июне легко выиграла выборы в верхнюю палату японского парламента. Однако убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ вызвало огромный общественный интерес к неблаговидным делам так называемой Церкви Объединения. Убийца бывшего премьера мотивировал свой поступок местью это религиозной секте, с которой Абэ якобы поддерживал тесные связи.

Последовавшее расследование показало, что около половины депутатов ЛДПЯ так или иначе пользовались организационной поддержкой секты в обмен, как полагают, на продвижение интересных ей политических тем. Из-за этого Кисида уже в августе реформировал правительство, убрав из него скомпрометированных министров,   

Однако проблемы продолжали нарастать, как снежный ком. За последний месяц уволены три министра.

Сначала за связи с Церковью объединения был уволен министр по восстановлению экономики Японии Дайсиро Ямагива, которому была поручена наиболее болезненная сейчас для страны тема – преодоление спада и роста цен.

Затем Кисиде пришлось уволить с поста министра юстиции Ясухиро Ханаси после его крайне сомнительного замечания по поводу собственных обязанностей по утверждению приговоров, предусматривающих смертную казнь.

А в минувшее воскресенье Кисида, вернувшись из поездки на «двадцатку», уволил министра внутренних дел и связи Минору Тэрада из-за скандала, связанного с использованием средств, предназначенных на политические цели. Эта потеря стала особенно болезненной для премьера, поскольку опальный министр принадлежал к фракции самого Кисида и был его личным советником. Но деваться было некуда, поскольку по роду своей деятельности опальный министр сам должен был следить за соблюдением законов о политических фондах. А речь-то шла о нецелевых 280 долларах, но премьеру пришлось публично извиняться в парламенте за свою кадровую политику.

Что печальнее всего, история с отставками может не закончиться. Оппозиционные партии сосредоточились теперь на министре реконструкции Кении Акиба, которого также мучали вопросами из-за скандала с политическими фондами. У оппозиции есть претензии и к другим членам кабинета по поводу расходов на политические нужды, в том числе и к самому премьеру. На первый взгляд это мелочи в оформлении финансовых документов, однако все они становятся как минимум поводом для неприятных вопросов в ходе парламентских дебатов, грозя увести в сторону обсуждение важной для ЛДПЯ повестки.

Между тем перед премьером стоят две ключевые задачи – проведение через парламент к концу марта дополнительного бюджета, направленного на стимулирование экономики, а также принятие важнейших решений в области оборонной политики. Прежде всего речь идет об изменении военной доктрины Японии и наделении ее вооруженных сил потенциалом для нанесения первого удара. Для страны, которая по конституции, принятой в 1947 году, отказалась от войны как средства разрешения споров, это будет судьбоносное решение.

Кроме того, необходимо урегулировать вопрос о судьбе скандальной Церкви Объединения, а речь может идти о ее роспуске, и возмещении морального и материального ущерба жертвам сектантов.

В то же время истории с отставками министров, которые Кисида пытался оттянуть всеми силами, породили вопросы о его лидерских качествах. «Это произошло так поздно, что у меня нет другого выбора, кроме как усомниться в решительности и лидерских способностях премьер-министра», — сказал Кента Идзуми, лидер главной оппозиционной Конституционно-демократической партии Японии. Кейдзи Кокута, глава парламентской фракции Коммунистической партии Японии, поддержал критику Изуми и потребовал отставки премьер-министра. И это требование не выглядит чрезмерным на фоне того, что по опросам общественного мнения, лишь чуть более 30 проц. поддерживают правительство.

 По данным «Асахи», Кисида рассмотрит вопрос о новой перетряске своего кабинете в начале следующего года, дабы восстановить общественную поддержку. Правда есть опасность, что и новые министры, оказавшись под пристальным вниманием СМИ и оппозиции, окажутся замешанные в связах со скандальной сектой. К тому же в самой партии могут возникнуть конфликты из-за кадровой чехарды. Ведь в ЛДПЯ движение по карьерной лестнице в исполнительной власти и партийной вертикали носит достаточно плановый характер. Словом, это будет не лучшим выходом из ситуации.

С другой стороны, некоторые японские эксперты также говорят, что Кисида может даже распустить нижнюю палату и провести досрочные выборы. Но это скорее «хотелки» оппозиции, стремящейся поправить свои дела на фоне кризиса в правящей партии. Вряд ли подобную политическую авантюру одобрят партийные боссы либерал-демократов.

Товарищей Кисида по партии уже заботит то, как ЛДПЯ выступит на региональных выборах весной следующего года. А сможет ли премьер к этому времени провести через парламент пакет по стимулированию экономики на фоне нынешних проблем, не ясно.

А вот факторов, влияющих на решение об отставке самого премьера, становится все больше.