Москва
21 ноября 2025 / 06:13
Москва
21 ноября 2025 / 06:13
Котировки
USD
21/11
80.7321
0.0000
EUR
21/11
92.6047
0.0000
Политика
Швеция и Финляндия: Шерочка с Машерочкой в школе танцев НАТО
Почему скандинавы тянутся в североатлантический альянс
28 ноября 2022 / 13:58
Швеция и Финляндия: Шерочка с Машерочкой в школе танцев НАТО

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметричекских исследований

По моему личному мнению, нет ныне в Европе более захватывающего политического сюжета, чем вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Начнем с того, что ситуация, когда «генетически» нейтральные соседки будут состоять в агрессивном альянсе ‑ это своего рода оксюморон. Нечто вроде горькой радости или правдивой лжи. Последнее словосочетание особенно подходит к ситуации, поскольку именно в рамках чудовищных по масштабам информационно-психологических операций, направленных на внутреннюю аудиторию и был сформирован «пристойный» национальный консенсус по поводу резкой смены политики военной и военно-стратегической безопасности в регионе.

Через неделю после начала СВО на Украине в Финляндии вступление страны в НАТО поддержали 62% опрошенных, это рекордный показатель, говорится в исследовании государственной телерадиокомпании Yle. Впрочем, есть и другие опросы, где число желающих стать «НАТОподданными» существенно меньше. В Швеции страсть к Альянсу пылает гораздо жарче, но там и усилий по оболваниванию населения приложено столько, что можно вскипятить Ботнический залив.

С самого первого дня рождения Североатлантического блока генералы стали ныть, что балтийский фланг слаб. После распада СССР они затянули песню про то, что балтийских крошек каждый может обидеть и завоевать Эстонию, Латвию и Литву за 40 минут, особенно в том случае, если российский триколор взовьется над мятежными городами Латгалии. Освободить прибалтов от «путинского рабства» ну вот никак невозможно будет без рекрутирования Швеции и Финляндии в ряды полноценных североатлантических бойцов и превращения Балтики во внутреннее море НАТО.

И в 2015 г. грянул бой. Без всякой привязки к Крыму или Донбассу появился как из рукава у карточного шулера туз-нарратив про «агрессивную Россию», защититься от которой можно только вступив в НАТО. Газеты и официальные ньюсмейкеры грузно навалились на шведского и финского обывателя, дыша ему в лицо милитаристским перегаром. Обыватель пытался попискивать. Реагировал в информационном пространстве – блоги, соцсети и прочая мелочь.

Описание указанного феномена, следует начать с примечательной цитаты из статьи в газете The New York Times «Мощное оружие России для борьбы с противниками: Ложь» (28.08.2016). В материале утверждается: «С началом энергичной национальной дискуссии о том, следует ли Швеции активно развивать военное партнерство с НАТО, правительственные чиновники в Стокгольме столкнулись с тревожной проблемой: в социальных сетях вдруг возник поток искаженных фактов и откровенно ложной информации. Это затрудняло и запутывало общественное восприятие вопроса. Возражения против сближения с НАТО носили весьма алармистский характер: если Швеция, даже оставаясь вне НАТО, подпишет соответствующий договор, Альянс начнет секретно размещать ядерное оружие на территории Швеции; НАТО может напасть на Россию с территории Швеции без одобрения правительства; солдаты НАТО, прибывшие под тем или иным предлогом в Швецию и имеющие иммунитет от уголовного преследования, могут насиловать шведских женщин, не опасаясь уголовной ответственности». Подразумевалось, что это какие-то русские штемпелюют мозги жителям Стокгольма и Хельсинки.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист (он покинул этот пост всего месяц назад), проводя агитационное турне «за НАТО» по стране якобы обнаружил следующий факт: простые шведы, собравшиеся послушать министра «в маленьких провинциальных ратушах», начинали мучить его вопросами о негативных последствиях движения страны навстречу Альянсу, используя «жаренные» факты, содержащиеся в по существу ничтожных выступлениях блогеров. Министр якобы должен был постоянно доказывать лживость и дезинформационный характер таких сообщений, что только подливало масла в огонь. «Люди ранее не встречались с подобными приемами дезинформации, они не привыкли к подобным вещам, они были испуганы, они постоянно спрашивали (министра) кому можно верить и во что следует верить» - так характеризовала ситуацию пресс-секретарь Хультквиста г-жа Маринетт Най Рэйдебо.

Надо отдать должное шведским чиновникам. Они честно признались, что источник появления в социальных сетях информации, дезавуирующей необходимость сближения Швеции и Финляндии с НАТО, установить невозможно. Тогда шведская политическая элита решила зайти с другой стороны, используя старый юридический принцип cui prodest - «кому выгодно?». Здесь проблем не возникло. НАТО, напомним, союз военно-политический, создавался он под конкретного врага. Все, что невыгодно Североатлантическому Альянсу, выгодно России.

Все СМИ Швеции (и почти все СМИ Финляндии) как по команде впервые за 200 лет, обрушились на Россию с обвинениями в агрессивности и желании вторгнуться на шведскую территорию для решения антинатовских (а часто и просто неназванных) стратегических задач в Балтийском регионе. Самым тиражируемым обвинением России стали разговоры о деятельности российских подводных лодок в шведских территориальных водах или вблизи их. Статьи посыпались как из рога изобилия.

Криэйторы, придумывавшие информационные поводы для этой пропагандистской атаки, не преминули включить сюда и востребованную в медийном отношении во многих странах Европы активность представителей ЛГБТ-сообщества. Граждане Швеции нетрадиционной сексуальной ориентации (называлось некое шведское «Общество мира») решили внести посильную лепту в защиту территориальных вод своей страны от субмарин ВМС РФ с помощью подводного буя, имеющего нечто вроде активного сонара. Устройство излучало гидроакустические импульсы на азбуке Морзе, которые складывались во фразу на русском языке «Сюда дорога только геям» и еще во фразу на финском языке «Добро пожаловать в Швецию». Поясним, что, по мнению простодушных шведско-финских ЛГБТэшников, Путин – свирепый гомофоб, поэтому, якобы, российские подводники будут смертельно боятся зачисления в ряды геев.

Данный приступ истерической паранойи не остался без внимания российского руководства, вызывав, помимо недоумения, и естественное беспокойство. Согласно информации от источников, вызывающих абсолютное доверие и принадлежащих к российским компетентным структурам, вопрос о резкой активизации стратегической пропаганды, предусматривающей хаотизацию восприятия шведами и финнами России и политики ее лидеров, рассматривался на самом высоком уровне. Ситуация не была признана опасной. В оценках звучали иронические нотки. Было принято решение ограничиться мерами общественной дипломатии. В рамках этих установок послы России в странах Северной Европы стали чаще публиковать свои статьи в местных газетах. Апофеозом в данном случае можно считать срочно организованное интервью Министра иностранных дел России Сергея Лаврова шведской газете Dagens Nyheter от 28 апреля 2016 г., в котором глава российской дипломатии недвусмысленно оценил сложившуюся обстановку: «Наша позиция очень проста: мы никогда не обижаемся в нашей внешнеполитической деятельности, с пониманием относимся к тем обстоятельствам, которые наши шведские коллеги сейчас приводят в качестве основания своей позиции. Если Маргот Вальстрём (тогдашний министр иностранных дел Швеции, кстати, она пришла в политику с телевидения – авт.) считает, что отношения самые прохладные, так надо форточку закрывать, чтобы не дуло со стороны тех центров, где генерируется русофобия».

С тех пор российский политический истеблишмент демонстрирует достаточно равнодушное отношение к попыткам Швеции и Финляндии начать танцевальную карьеру в кордебалете НАТО. Сегодня, в «критические дни», когда эти страны проходят утверждение результатов кастинга, про НАТО, агрессивную Россию и прочие реквизиты пропагандистского шоу никто старается не вспоминать. Момент характеризуется шведской поговоркой: «Не кричи хей, пока ты над ручьём». Впрочем, финский министр иностранных дел Пекка Хаависто (простой гей из социальных маргиналов, который пиарился всегда в паре со своим партнером «латиноамериканской национальности») после триумфального голосования законодателей по поводу заявки на вступления Финляндии в НАТО тут же отзвонился генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, сообщив о единодушии парламента и об «очень оптимистичной» обстановке, в которой 180 депутатов из 188 могут проголосовать за членство.

Наши эксклюзивные источники из экспертного сообщества упоминаемых стран единодушно считают, что ситуация «снова замерло все до рассвета» связана с неопределенностью позиции Эрдогана, который Финляндию точно пропускает, а Швецию может и завернуть. Тогда возникает коллизия: Финляндия круче Швеции, что будет для шведов шоком. Все должно быть только в паре!

В этих условиях пошли идеи, что НАТО для безопасности соседок не так уж и важно. Можно что-то «военное» и на троих сообразить (Норвегия-Швеция-Финляндия). Кроме того, двусторонние отношения с США и Великобританией обеспечивают безопасность Финляндии даже без членства в НАТО. Не следует забывать и о ЕС. И вообще, членство в НАТО может оказаться не таким жизненно важным, как предполагалось. Наступательный порыв России на Украине оказалась слабее, чем прогнозировалось. Финляндия же и Швеция сильны в военном отношении, и не только вооруженные силы, но и все остальное общество хорошо подготовлено к кризисам, в том числе и военным.

Вот такое длинное-длинное многоточие!..